В Слободском проверяют крыши многоквартирных домов

0
16

крышиО результатах проверки шла речь во вторник на рабочем совещании главы города Слободского и представителей коммунальных служб. На совещание были приглашены заместитель главы администрации А.Г. Шутов, представители городского управления ЖКХ, директора всех управляющих компаний, на обслуживании которых находится жилой фонд города. Присутствовали директор УК «Север» С.Л. Тимкин и его заместитель Е.М. Чашников, директор МУП «Благоустройство» М.В. Репин и др. Директор УК «Управдом» А.Г. Болтачев на совещание не пришел.Слободские коммунальщики обсуждали, какие меры необходимо принять, чтобы предупредить падение снега и льда зимой с крыш жилых домов. По поручению администрации управляющие компании должны были начать обследовать и изучать крыши домов, которые представляют опасность в зимнее время, а также начать установку снегозадержания и рассмотреть вопрос финансового обеспечения данных мероприятий.
— На сегодняшний день мы провели осмотр домов и крыш, — начал доклад Е.М. Чашников. — Нами составлены списки многоквартирных домов, крыши которых могут представлять опасность в зимнее время. Сюда вошел весь жилой фонд, а это почти 400 домов под управлением трех управкомпаний – это УК «Север», УК «Первомаец» и УК «Демьянка».
Общая площадь кровель, которые необходимо будет убирать от снега по расчетам прошлого года, это 110 тыс. кв. метров. С металлическими кровлями, откуда снег просто съезжает, — 62 дома, или 29 тыс. кв. метров. Установки снегозадержания мы делаем, например, в том году мы сделали 3 дома. Работы эти дорогие, требуют много затрат, один погонный метр стоит 2 тысячи рублей. Вообще, любая кровля опасна, даже со снегозадержанием, например, на ул. Набережной, 17 оно было. Также мы проводим ремонт козырьков над подъездами, которые немного сдерживают снег.
Что мы предлагаем. Во-первых, закрыть доступ на чердаки для населения, т.к. там должна быть минусовая температура. Всем известно, что наледи на крыше и сосули образуются, когда тепло из квартир и подъезда поднимается на чердак, жители самовольно открывают чердаки, запуская туда тепло. Второе, необходимо проветрить чердачные помещения, т.е. открыть так называемые «продухи». Сейчас эти работы нами ведутся. Конечно, намного было бы эффективнее поменять керамзитное утепление на чердаках, но это очень дорого. Так, на трехподъездный дом длиной 50 метров необходимо примерно 140 тыс. рублей. Пойдут ли на это собственники жилья? – озадачил всех Евгений Михайлович.
А что делать, ради собственной безопасности, может, и согласятся. Мы все уверены, что о нашей безопасности позаботятся администрация, управляющая компания и остальные коммунальщики. Несомненно, в тариф на содержание жилья входит в зимний период сброс снега с крыш и уборка снега с внутриквартальных проездов и тротуаров перед домом, посыпка тротуаров противогололедными материалами, очистка подъездных площадок и металлических решеток от наледи. Но не всегда коммунальщикам хватает денег на все указанные в списке работы по содержанию жилья. Многое зависит и от погодных условий.
— Например, за зиму 2013-2014 гг. наша организация очистила крыш от снега на сумму 40 тыс. рублей, а за минувшую зиму 2014-2015 гг. – на сумму 180 тыс. рублей. Своих вышек у нас нет, мы их арендуем, каждый год за эти услуги хозяева вышек поднимают цену. Мы же тариф на содержание жилья не поднимали с 2008 года, – подытожил Е.М. Чашников.
Кстати, тариф на содержание жилья может измениться только с согласия собственников жилья на общем собрании. В список услуг по содержанию общего имущества могут вноситься некоторые изменения и дополнения, принимаемые на общем собрании жильцами многоквартирного дома в присутствии представителей управляющей компании ЖКХ. Чтобы список предоставляемых услуг имел юридическую силу, должен быть составлен протокол, подписанный обеими сторонами (представителями от жильцов дома и управляющей организации).
— С учетом всего перечисленного, какие меры будем предпринимать? До зимы осталось совсем мало времени, и надеяться, что она будет малоснежная, мы не можем себе позволить, – обратился к присутствующим Е.А. Рычков.
— Согласно законодательству, все мероприятия и работы по содержанию жилья управляющие и обслуживающие организации могут осуществлять только за счет средств собственников жилья, – ответил А.Г. Шутов. – Если этим организациям не хватает денег, чтобы оказывать услуги населению, это и понятно, тариф не менялся с 2008 года. За это время в разы выросли цены на бензин, электроэнергию и т.д. Проводите собрания собственников жилья, согласовывайте новый тариф.
— Через две недели прошу озвучить ваши конкретные планы по подготовке к зиме и объемы работ, которые будут проведены на каждом конкретном доме, – дал распоряжение Е.А. Рычков.
— Конечно, эти списки мы подготовим, но стоит обратить внимание, что не на каждом лицевом счете дома есть средства, у некоторых вообще минус. Т.е. не на всех домах мы можем выполнять работы, – заверили коммунальщики. – В ту очень снежную зиму нам до сих пор не оплатили некоторые счета за огребку кровель от снега и наледи. Получается, обслуживающие организации работу выполнили, а денег не получили. Если даже огребать крыши каждый день или после каждого снегопада, проблему схода снега не решишь. После потайки и оттепели снег слетает, особенно с металлических кровель, и как уже было сказано, из-за тепла, идущего с чердаков. На большинстве домов чердачные утепления не менялись с момента постройки, конечно, от них уже нет толка. На наш взгляд, действия такие: надо все-таки менять утеплитель на чердаках, хорошо проветривать и вентилировать и не допускать открытия чердаков зимой.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.