В Слободском Правительством региона принят ряд важных решений. 15 сентября в нашем городе состоялось выездное заседание Правительства Кировской области

0
8

правительствоВ работе заседания, помимо Губернатора Н.Ю. Белых, заместителей Председателя Правительства, членов Правительства области приняли участие председатели Законодательного Собрания Кировской области, Контрольно-счётной палаты, Вятской торгово-промышленной палаты, общественных организаций, главный федеральный инспектор по Кировской области, глава города Слободского Е.А. Рычков, глава Слободского района В.А. Хомяков, руководители правоохранительных органов и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Выездные заседания Правительства – новый формат для работы органов власти. Как пояснил глава региона Н.Ю. Белых, «в этом году мы ввели новую практику – и стараемся проводить заседания не в Кирове, а в других муниципальных образованиях региона. Всем руководителям органов власти полезно как можно чаще бывать в территориях и погружаться в их проблемы. Поэтому после основного заседания все замы и министры работают по своим программам и изучаются ситуацию в курируемых сферах».
В ходе заседания был рассмотрен ряд важных вопросов. О готовности области к предстоящему отопительному сезону докладывал министр строительства и ЖКХ В.М. Богомолов. Он сообщил, что 95% жилого фонда к зиме готово. Готовность объектов бюджетной сферы также находится в высокой степени. «Считаем, что проблем с прохождением отопительного сезона здесь не возникнет», — сказал Владимир Михайлович.
Администрациями муниципальных образований предпринимаются меры по обеспечению запасов топлива на источниках теплоснабжения. Проводится работа по подготовке объектов жизнеобеспечения на случай аварийных ситуаций.
Министр обратил внимание на необходимость снижения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, объем которой сегодня достигает 3,1 млрд. рублей. Средний уровень собираемости оплаты за услуги ЖКХ по области — 95,3%.
— Необходимо понимать, что недопоступающие средства дают ежемесячный прирост суммарного долга более 55 млн. рублей, — уточнил В.М. Богомолов.
По итогам обсуждения глава региона Н.Ю. Белых дал поручение руководителям всех муниципальных образований усилить работу по сокращению задолженности перед поставщиками услуг ЖКХ и топливо-энергетических ресурсов.
Затем слово было предоставлено главе города Слободского Е.А. Рычкову. Он также доложил о готовности муниципалитета к отопительному сезону: «На муниципальных предприятиях нормативный запас топлива на 45 суток создан, котельные и объекты инфраструктуры готовы, задолженность за потребленное топливо урегулирована».
Также Губернатору было доложено об итогах оценки эффективности органов местного самоуправления. Было определено десять лучших органов местного самоуправления. Город Слободской на шестом месте, Слободской район на седьмом, первое место у Вятскополянского района.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос об установлении в регионе минимального размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2016 год.
Напомним, что в 2015 году взнос за капремонт составляет 7 руб. 10 коп. за 1 кв. метр. Ежегодно эта сумма должна увеличиваться. Однако, учитывая непростую экономическую ситуацию в целом по стране, а также то, что для семейного бюджета жителей региона взносы на капитальный ремонт представляют собой существенные расходы, губернатор Н.Ю. Белых в августе поручил отраслевым органам исполнительной власти проработать вопрос о том, чтобы в 2016 году размер взносов не повышался, а остался на прежнем уровне
Другое поручение главы региона касалось необходимости изменения принципов формирования программы по капитальному ремонту многоквартирных домов: по мнению Губернатора, собственники должны иметь возможность вносить коррективы в запланированные программой виды ремонтных работ – в соответствии с первоочередной потребностью каждого конкретного дома. Министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов отчитался об исполнении поручений главы региона.
— В настоящий момент подготовлено постановление Правительства Кировской области об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, — пояснил Владимир Михайлович. — Постановлением предусмотрено, что размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году останется на уровне 2015-го, то есть 7 рублей 10 копеек.
Министр также напомнил, что в 2015 году капитальный ремонт в регионе запланирован в более чем 1 тысяче многоквартирных домов на сумму около 1 млрд. рублей. Работы уже идут. По уровню собираемости взносов на капремонт Кировская область находится на третьем месте в ПФО – 81% (впереди только Республика Татарстан – 94% и Ульяновская область – 86%).
Губернатор Н.Ю. Белых обратил внимание на то, что изначально планировалось повысить тариф на капремонт в 2016 году до 7 рублей 50 коп. за квадратный метр.
— Предлагая не повышать тариф, сохранить его на уровне 2015 года, мы понимаем, что это потребует значительного повышения эффективности работы регионального Фонда капитального ремонта и всех структур, созданных для решения задач по капитальному ремонту жилых помещений, — подчеркнул глава региона.
Что касается второго поручения Губернатора, то со следующего года предлагается изменить подход к формированию программы капремонта: в частности, увеличить предельную стоимость капитального ремонта по некоторым видам работ и домов и разрешить собственникам совместно с соответствующей комиссией администрации муниципалитета принимать решения о замене видов работ (в том случае, если стоимость таких работ не превышает плановую сумму расходов на дом). Все необходимые нормативные правовые акты будут приняты.
Повестка дня была сформирована таким образом, что после окончания заседания Правительства региональные министры, заместители Председателя Правительства и члены Правительства были разбиты на группы и секции по своим отраслям, где провели ряд совещаний. В частности, зампред А.А. Галицких и его подведомственное министерство вместе с главой администрации города И.В. Желваковой побывали на стройплощадке Центра культурного развития, где Ирина Викторовна доложила о ходе строительных работ.
Заместитель главы администрации города А.Г. Шутов обсудил с зампредом С.В. Щерчковым вопрос о переводе затрат на круглосуточное освещение дороги областного значения, проходящей по ул. Грина. Таким образом, можно будет серьезно сэкономить бюджетные средства и перевести их на освещение других улиц города. Затем при участии замминистра промышленности и энергетики Д.П. Салтыкова был подробно рассмотрен вопрос газификации Слободского.
По мнению главы города, совершенно замечательный формат, который ввел Губернатор. Членам Правительства удается не только рассмотреть и обсудить ряд вопросов, но и погрузиться в действительность проблем тех территорий, на которых проводят выездные заседания. В расписании дня была возможность главам муниципальных образований общаться с Губернатором тет-а-тет достаточно продолжительное время, что позволило обсудить текущие проблемы и заручиться поддержкой Н.Ю. Белых.

Подготовила Татьяна ПРИМАКОВА.
В статье использованы
материалы пресс-центра
Правительства Кировской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.