Город готовится к зиме

0
13

IMG_241123 сентября в администрации прошло очередное заседание Слободской городской Думы.О готовности к отопительному сезону 2015-2016 гг. доложил заместитель главы администрации города А.Г. Шутов.

А.Г. Шутов
А.Г. Шутов

Антон Геннадьевич рассказал о заканчивающихся ремонтах на тепломагистралях, о том, что практически весь жилой фонд готов к сезону. За исключением двух домов по ул. Заводской, ранее эти дома отапливались ресурсоснабжающей организацией, которая, выдержав предусмотренные законом сроки, отказалась от предоставления тепла в этом году. Проблемным моментом является аварийность и изношенность коммуникаций к домам. Главе города удалось договориться с Правительством области о выделении дополнительных средств на ремонт, монтаж отопительного оборудования и устранение данной проблемы. Как заверил А.Г. Шутов, тепло в этих домах будет. Также он напомнил, что в данный момент продолжается прокладка теплотрассы силами МУП «Благоустройство» в районе улицы Кирова, в этом отопительном периоде значительно повысится качество услуги отопления жилых домов микрорайона Демьянки.
На заседании присутствовали руководители теплоснабжающих организаций, после доклада они ответили на вопросы депутатов.
Далее большинством голосов народные избранники внесли поправки в бюджет, дополнили Реестр муниципального имущества квартирами для детей-сирот. Кстати, две такие квартиры были приобретены в недавно капитально отремонтированном доме по ул. Корто, 14. Также были утверждены стандарты уровня платежей населения на второе полугодие за услуги газоснабжения и передача муниципального учреждения образования в областную собственность.
Глава администрации города И.В. Желвакова пояснила: «Речь идет о слободской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Министерство образования Кировской области обратилось с просьбой передать в их собственность помещение школы-интерната единым комплексом, так как само учреждение с 1 января 2016 года будет находиться в областной собственности. Мы рассматривали вариант, чтобы школу-интернат на нашей территории закрыли, а само здание использовать под общеобразовательные организации, которые у нас сегодня испытывают трудности в нехватке помещений или, например, учат детей в две смены. Переговоры остановились на том, что распределить детей-сирот в другие учреждения не представляется возможным из-за нехватки мест, а детей, приходящих в школу на обучение по программе восьмого вида, также негде обучать. В школе № 7 есть коррекционные классы, но они седьмого вида.
С принятием данного решения для наших детей не изменится ничего, они так же будут обучаться в школе-интернате, единственное изменение касается бюджета города: теперь область, а не город будет выделять средства на содержание данного учреждения, а наши деньги могут пойти на другие нужды.
После депутаты приняли график приема граждан. В ближайший вторник, 29 сентября, с 14.00 до 16.00 прием в здании администрации будет вести депутат В.А. Бажин. Предварительно можно записаться по телефону 4-63-69.
В конце заседания И.В. Желвакова по своей инициативе осветила вопрос о системе дополнительного образования детей в городе:
— Начался новый учебный год, в течение сентября формируются новые группы в учреждениях дополнительного образования. Исходя из возможностей нашего бюджета, мы можем обеспечить определенное муниципальное задание. У нас в администрации есть жалобы от родителей учащихся, что приходится платить за услугу допобразования.
Общее количество учащихся на 1.06.2015 года — 3642 человека (плюс еще 160 человек, посещающих военно-спортивные клубы), из них больше всего учеников начальной школы – 1590 человек. Из общего числа занимающихся на бесплатной основе — 2503 человека. На платной основе дети посещают кружки и хореографические коллективы в учреждениях культуры. В рамках нашего муниципального бюджета мы можем себе позволить муниципальное задание на предстоящий учебный год. К примеру, ДЮСШ может обучать на бесплатной основе 635 детей, в том году было 650 детей, ДДТ – 885 детей (было 900 детей). Причем спортивную школу за собственные средства посещали 108 детей, ДДТ – 341 ребенок, музыкальную школу — 152 ребенка, станции юных техников и туристов платно не посещает никто, в этих учреждениях и так недобор учащихся в связи с плохой, устаревшей материально-технической базой», — пояснила Ирина Викторовна.
Цены на занятия разные. Например, в ДЮСШ занятие для школьников стоит 50 рублей, для дошкольников — 120 рублей, в ДДТ – 35 рублей за 1 час занятия, в художественной школе – 700 рублей в месяц, самые высокие расценки в музыкальной школе: индивидуальный урок стоит 300 рублей, обучение дошкольников в группах развития (8 уроков) – 600 рублей, в группах общеэстетического развития — 1210 рублей и т.д.
Также во всех школах города действуют пять направлений внеурочной деятельности на средства госстандарта — это спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное и социальное.

Татьяна ПРИМАКОВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.