Академик — ученик академика

0
364
Академик Е.Н. Мешалкин (слева) и академик А.Н. Бакулев
Академик Е.Н. Мешалкин (слева) и академик А.Н. Бакулев
Академик Е.Н. Мешалкин (слева) и академик А.Н. Бакулев

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этот день в Кирове состоялись IV Бакулевские чтения, посвященные 125-летию Александра Николаевича Бакулева.В этом году Всемирный день сердца проводился под девизом «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Акцент всех мероприятий, которые прошли в рамках Дня сердца во всем мире, делался на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в разных группах населения.
Кировская область не стала исключением. В регионе прошли различные мероприятия, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из них, IV Бакулевские чтения, организовано на базе Кировской государственной медицинской академии. В рамках чтений состоялся круглый стол «Проблемы реабилитации пациентов, перенесших острый коронарный синдром и оперативное лечение на сердце в Кировской области». Его модератором выступил заместитель главного врача по хирургической помощи Кировской областной клинической больницы Михаил Суханов.
Одним из участников круглого стал главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков. Он выступил с докладом «Проблемы реабилитации пациентов с острым коронарным синдромом».
Среди участников чтений врачи, ученые, студенты медакадемии, родственники великого кардиохирурга А.Н. Бакулева, а также краеведы и сотрудники музеев из Москвы и Новосибирска, изучающие жизнь и достижения Александра Николаевича. Согласно программе мероприятия каждый из них выступил с докладом. После обеда гости приехали в Слободской – на родину Александра Николаевича Бакулева. Знакомство с нашим городом началось в краеведческом музее, после гости посетили музей-усадьбу академика А.Н. Бакулева в д. Бакули, где будущий академик родился и провел школьные годы. Данный музей единственный в Кировской области, который внесен в каталог Гарвардского университета «Музеи медицины мира».
К. Белинская, смотритель музея Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск): «На Вятке я впервые, у меня очень много впечатлений. Вятская земля известна не только этим выдающимся человеком. Посетить ваш регион для меня, естественно, честь. Впервые увидела этот музей, от него у меня очень большие впечатления. Экспонаты, которые здесь находятся, я вижу тоже впервые в жизни, подобных изделий я нигде не встречала.
Первое, что поразило, когда я посетила Киров и непосредственно город Слободской, как много здесь находится старинных церквей и то, какая большая история у вашего города. Меня волнует вопрос: почему об этом не было известно раньше мне и почему неизвестен этот город у нас в России?
Сегодня в Кирове я выступала с докладом «Академик Е.Н. Мешалкин — ученик академика А.Н. Бакулева». Основные тезисы — это влияние школы академика А.Н. Бакулева и его учителя С.И. Спасокукоцкого на жизнь и деятельность Евгения Николаевича Мешалкина. Потому что те нравственные ценности и традиции, которые ему были привиты, он продолжал развивать в своей кардиохирургической школе в Новосибирске. Второй момент — А.Н. Бакулева и Е.Н. Мешалкин имеют большое влияние в развитии кардиохирургии в нашей стране, в 1948 году ими была сделана первая кардиохирургическая операция. И то, что Е.Н. Мешалкин ассистировал А.Н. Бакулеву, это один из важнейших этапов. Те традиции, которые унаследовал Евгений Николаевич у Александра Николаевича Бакулева, он смог оценить и воплотить это все, и до конца своих дней он очень трепетно относился к своему учителю и смог передать свое вдохновение следующему поколению».

*     *     *

Справка:
24 сентября 1948 г. в СССР произведена первая операция при ВПС – закрытие открытого артериального протока. Оперировал А.Н. Бакулев. Наркоз осуществлял Е.Н. Мешалкин. В конце 1940-х гг. Е.Н. Мешалкин первым в стране освоил и ввел в хирургическую практику интубационный наркоз (до этого большинство вмешательств проходило при местной анестезии), а уже в 1953 г. вышла его первая монография «Техника интубационного наркоза», которая стала учебным пособием для нескольких поколений анестезиологов. Тогда же он впервые в Советском Союзе опробовал и внедрил в клинику технику зондирования и рентгеноконтрастных исследований сердца и сосудов.
За 8 лет Е.Н. Мешалкин прошел путь от ординатора до доктора наук, профессора, стал заместителем директора по научной работе Института грудной хирургии, возглавляемого академиком и председателем президиума АМН СССР А.Н. Бакулевым. В 1955 г. опубликован труд, написанный им совместно с А.Н. Бакулевым, «Врожденные пороки сердца», который получил «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе – это был триумф советской медицины на международной арене. В 1957 г. Е.Н. Мешалкин принял предложение академика М.А. Лаврентьева возглавить Институт в составе Сибирского отделения АН СССР и переехал в Новосибирский Академгородок. Вместе с Евгением Николаевичем в Сибирь уехала большая группа ученых и врачей.

Юрий БОРИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.