Проекты выбираем и реализуем. В городе началась кампания итоговых собраний по участию в ППМИ-2016.

0
13
Собрание ТОС ул. Набережная, 17
Собрание ТОС ул. Набережная, 17
Собрание ТОС ул. Набережная, 17

Слобожане вновь инициативны, активны и деятельны. Уже четвертый год подряд город Слободской участвует в Проекте поддержке местных инициатив. Принимая участие каждый год, слобожане смогли реализовать 78 проектов: по 33 проекта в 2013 и 2014 годах и 12 проектов реализованы в этом году (проект установки памятника воинам-афганцам будет закончен к ноябрю). Конечно, инициатив у жителей нашего города намного больше. Всего за три года на конкурс была подана 121 заявка. В рамках ППМИ на благоустройство города дополнительно привлечено из областного бюджета: в 2013 году — 26,4 млн. руб., в 2014 году – 24 млн. рублей, в 2015 году – 8,6 млн. рублей.
Летом этого года были поданы заявки для участия в проекте на 2016 год, позже прошли организационные тренинги для председателей целевых групп, сбор и подготовка проектной документации.
На данный момент в проекте участвуют около 35 заявок от инициативных слобожан. Многие — не первый раз. Если даже не удалось выиграть конкурс в прежние годы, жители не унывают, а собирают документы заново.

Собрание Совета ветеранов
Собрание Совета ветеранов

Свои инициативы хотят воплотить Совет ветеранов с продолжением проекта благоустройства набережной Вятки, клуб общения пожилых людей «Золотой возраст» по благоустройству парка им. Григория Булатова около школы № 14, профсоюзные организации педагогов и медицинских работников – асфальтирование тротуаров около больницы, школы № 5, общественная организация краеведческого общества «Уезд» вышла с проектом ремонта музея Яна Райниса. В основном заявки поданы на проекты асфальтирования тротуаров, ТОСы и ТСЖ участвуют в конкурсе с проектами детских площадок и благоустройством придомовых территорий. Не остался в стороне и Первомайский микрорайон, жители вновь подали заявки на асфальтирование тротуаров по ул. Слободской от спичечной фабрики до ул.Городищенской, оборудование спортивной площадки на ул. Слободской у домов № 46 и 48, детской площадки у дома № 7 по ул. Боярской.
На этой неделе в нашем городе проходят итоговые собрания жителей с представителями администрации города. Все встречи организованы в присутствии консультанта Проекта по поддержки местных инициатив М.А. Шевелева. На одном из них мы побывали и пообщались с Михаилом Анатольевичем.
— Конечно, вопрос денег является очень важным, и от размера бюджета зависит количество проектов, которые будут сделаны, – поясняет он. — Наверно, ключевым моментом является то, что в проект ППМИ очень здорово поверили люди. Сейчас он уже находится в рабочем состоянии, люди выбирают и реализуют свои проекты и делают это на очень высоком уровне с точки зрения вовлеченности граждан, с точки зрения подготовленности документации и т.д. Это все вместе увеличивает конкуренцию. Если в первый год реализации проекта много было тех, кто не верит в проект, соответственно, выделенных денег хватило на большой процент победителей, то прошлый год был рекордным с точки зрения качественно поданных заявок, и получилось, что лишь каждая третья заявка победила.
Город Слободской в первые годы проекта был лидером, на который все равнялись. Можно сказать, что пример Слободского очень серьезно поднял уровень заявок на сегодняшний день Кирова, Кирово-Чепецка и Вятских Полян. Эти города серьезно подтянулись к уровню города Слободского. Как и качество подготовки заявок, и качество проведения оргмероприятий. Слободской задал планку, которая в прошлом году была достигнута другими городскими округами.
На сегодняшний день мне обидно, что бюджет не может полностью удовлетворить ту инициативу граждан, которая рождена. Тот запрос на желания улучшить свою инфраструктуру, который появляется в городских конкурсных заявках, он на сегодняшний день по объективным причинам не может быть удовлетворен. Т.е. люди поверили, пошли, а бюджет не догнал. Пока Губернатором озвучено, что на реализацию проекта следующего года будет выделено порядка 300 млн. рублей, это больше, чем в предыдущем году.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.