Визит губернатора накануне зимы

0
5

губернаторКак сообщил в твиттере Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, в воскресенье 11 октября он находился в Слободском и провел рабочее совещание по музею банка Анфилатова — первого общественного банка России — со своим замом, министром юстиции Р.А. Бересневым и главой города Слободского Е.А. Рычковым. Каков итог совещания с губернатором, почему он приезжал именно в воскресенье и что еще послужило поводом для визита, мы спросили у самого Е.А. Рычкова. — Как Никита Юрьевич сообщал в Сети, в воскресенье по дороге из Перми он заехал к нам в город. По приезду Губернатор осмотрел здание Анфилатовского банка, где не так давно на средства областного бюджета выполнен ремонт. Конечно, его интересует, как выглядит здание после ремонта, какие площади готовы для использования и что еще не готово. Затем уже в кабинете главы города разговаривали о возможности и перспективах создания музея. На встрече также присутствовал министр юстиции региона Р.А. Береснев. Как позже сообщил Роман Александрович, пока концепция проекта еще разрабатывается, в скором времени область приступит к поиску инвестора, который реализует идею.
В ходе встречи я доложил Губернатору о своей поездке в Архангельск, о тех контактах с местной властью, которые были найдены, рассказал о своей инициативе, вынесенной на обсуждение общественности. Имею в виду установку памятного знака в Архангельске от слобожан. Губернатор мои начинания поддержал, сказал, надо подумать, в каком формате взаимодействовать, ведь следующий год юбилейный — 255 лет со дня рождения Ксенофонта Алексеевича Анфилатова. Не исключено, что это хороший повод в рамках межрегионального сотрудничества провести какое-нибудь мероприятие по установке памятного знака или мемориальной доски в Архангельске. Надеюсь, что летом такие мероприятия состоятся, и мы обязательно побываем в Архангельске еще раз.
— Что еще удалось обсудить на встрече?
— Для любого главы визит Губернатора всегда событие и повод поговорить и о текущих делах. Конечно же, не мог этой возможностью не воспользоваться. В первую очередь, мы говорили о прохождении отопительного сезона. Как известно, городу Слободскому недавно была выделена областная субсидия на выпадающие доходы по топливу. Благодаря нашим прежним переговорам с Правительством области и Губернатором, нам выделен 41 млн. рублей на погашение задолженности за ранее потребленное топливо. Поблагодарил Н.Ю. Белых за помощь, в последнее время не одному муниципальному образованию таких средств не выделялось.
Вел разговор о том, чтобы поддержать предприятие и дальше, что «Теплосервис» продолжает отапливать 60% города, стратегически важное предприятие. Рассказал об экономических показателях предприятия, сегодня оно выполняет две задачи: в отличие от прошлого года, возвращает долг за ранее потребленное топливо, в том числе и при поддержке правительства, и еще впервые самостоятельно проводит отопительный сезон. Нынче без поставок государственного предприятия «Теплосервис» самостоятельно на аукционах закупает топливо. Поэтому экономика должна работать как часы, у предприятия должно быть достаточно оборотных средств, а с учетом неплатежей населения их явно дефицит. Никита Юрьевич пообещал помочь, уже выделенные областью деньги говорят об особом отношению к нашему городу.
Второй вопрос — об исполнении бюджета города. Ни для кого не секрет, что наш городской бюджет текущего года был принят с отсутствием заработной платы работникам бюджетной сферы на последние два месяца этого года. Тогда вместе с депутатами городской Думы принимали такое решение с одной целью — сохранить все обязательства по ЖКХ и благоустройству города. Т.е. мы не сократили по сравнению с 2014 годом ни рубля по нашим муниципальным контрактам на содержание городских улиц, зарплату дворникам, озеленение и т.д. Город есть город, он должен выглядеть достойно. Да, мы пожертвовали двумя месяцами зарплаты в надежде, что будет реализовано муниципальное имущество, как один из источников пополнения бюджета. Но этого не произошло в кризисный год. Сейчас есть определенные сложности, ищем скрытые резервы, в том числе продолжаем работать с теми, кто не уплачивает налоги, вызываем на комиссии, убеждаем.
— А вообще для Губернатора нормально приехать в выходной день? Прежние визиты были официальные в рабочие дни. Недавно он проводил заседание Правительства Кировской области в Слободском. Откуда такое внимание к городу?
— Наверно, это говорит об особом отношении человека. Надо помнить, что еще до официального вступления в должность Никита Юрьевич одним из первых посетил именно Слободской. Любит он наш город. Слава Богу, у нас складываются такие доверительные отношения, когда Губернатор по дороге может заехать и обсудить ряд важных вопросов. Ему интересно, чем живет Слободской и слобожане. А у меня есть возможность заручиться его помощью и поддержкой. И хорошо, что у нас такой Губернатор, который без лишних китайских церемоний, без всякого официоза может встретиться и помочь. А есть и такие, к которым на прием не попадешь, по опыту моих коллег из других регионов знаю. Да и наша работа не предполагает выходных дней.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.