Лекарственные препараты за 10% от стоимости

0
14

лекарства«Фантастически эффективным» назвала кировский проект Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Так Министр отозвалась о проекте лекарственного обеспечения, который с 2013 года реализуется в Кировской области, а с 2016 года будет распространён на целый ряд регионов РФ. Город Слободской был одним из первых муниципалитетов, в котором действует данный проект. Лекарства, выписанные по данной программе, помогают многим слобожанам.Напомним, одним из вопросов, которые рассматривались 23 октября на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, стали предварительные итоги проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Уникальный и успешный опыт в этом направлении накоплен за последние несколько лет Кировской областью. Губернатор Никита Белых представил Правительственной комиссии первые итоги реализации в нашем регионе пилотного проекта по лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— С начала программы диспансеризации взрослого населения в Кировской области было впервые выявлено более 11 тысяч случаев болезней системы кровообращения. При этом возникает вопрос: затратив значительные ресурсы на выявление факторов риска и заболеваний, сможем ли мы эффективно помочь пациенту контролировать течение болезни и предупредить развитие осложнений? В Кировской области с 2013 года реализуется пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Пациенты получают лекарственные препараты за 10% от стоимости. Не бесплатно, а именно за небольшую часть стоимости. По нашему мнению, это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, — отметил Никита Юрьевич.
Н.Ю. Белых сообщил, что за первый год реализации проекта в двух пилотных муниципалитетах на четверть снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по поводу данных заболеваний. Первичный выход на инвалидность также сократился на 22%, общая смертность в данных муниципалитетах снизилась на 11%, а от болезней системы кровообращения — на 21%.
Он добавил, что для обеспечения терапией всех жителей Кировской области, страдающих болезнями системы кровообращения и не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение, необходимо 250 млн. рублей в год, или всего 2% от стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования. Результаты реализации проекта в регионе позволяют утверждать, что данные затраты будут компенсированы за счёт сокращения расходов на стационарное лечение и скорую медицинскую помощь.
По данным Слободкой ЦРБ, согласно мониторингу динамики эффективности мероприятий по дополнительному льготному лекарственному обеспечению, в Слободском районе количество больных, состоящих в регистре, — 10637 человек, рецептов выписано для 6963 чел., всего рецептов 41026 шт., количество упаковок – 135044 на сумму 6 млн. 432 тыс. рублей, на одного пациента — 19 упаковок на сумму 923 руб.
Число госпитализированных с диагнозом гипертонический криз за 9 месяцев 2015 года снизилось на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, число госпитализаций с прогрессирующей стенокардией уменьшилось с 168 до 158 случаев, число умерших от острого нарушения мозгового кровообращения сократилось с 77 до 59, число вызовов скорой медицинской помощи уменьшилось с 14995 до 12401, число вызовов скорой помощи по поводу болезней системы кровообращения сократилось на 4,7 % (с 2690 случаев в 2014 году до 2571 случая в 2015 году).

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.