Стартовал осенний призыв

0
10

осенний призывЧем является служба в Вооруженных силах Российской Федерации для ее граждан сегодня? Поразмышлять над этим вопросом в ходе призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2015 года считаю актуальным.

Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему призывники, которые имеют высшее образование, могут самостоятельно выбирать — служить год по призыву или два по контракту. Естественно, что контрактник получает в армии неплохое денежное содержание. Помимо этого руководство ввело научные роты, которые занимаются военными разработками.
Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока военной службы до 1 года 8 месяцев.
Во-первых, никакого приказа о сроке военной службы в осеннем призыве 2015 года не существует. Во-вторых, срок службы в армии устанавливается не приказом, а Федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно ст.38 ч.1 подп. «Д», в котором сказано, что для военнослужащих, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы — 12 месяцев. Измениться этот срок может только в случае внесения поправки в этот закон. Что будет со сроком военной службы в будущем, покажет жизнь.
Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы. «Раз это долг и обязанность, хочешь ты этого или нет, но отслужить обязан. От моего желания ничего не зависит», — именно так думают некоторые призывники.
Для других мотивацией является желание продолжить традиции семьи, где служили все мужчины, а старшее поколение с оружием в руках защищало страну. Такая позиция достойна уважения. Именно с такой мотивацией ушли на военную службу год назад Пономарёв Никита, Дружков Михаил и многие другие. Они подготовили себя к военной службе и физически, и морально. Поэтому и служба у них сложилась успешно, и они вернулись домой, с честью выполнив свой долг.
Многие призывники просто хотят испытать себя. Для них тот не мужчина, кто не прошел армейскую школу. И такая позиция достойна уважения. Их не страшат трудности военной службы. Те, кто прошел суровую армейскую школу, более надежны по жизни для близких и любимых. С древних времен повелось, если в семье родился мальчик — родился защитник Родины.
В нашей практике, к сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда некоторые граждане пытаются «откосить» от военной службы. Какие мотивы движут ими? Трусость? Нежелание выполнять долг и обязанность, закрепленные в основном законе государства? Ответ на этот вопрос знают только они сами. Такая позиция гражданина точно не вызывает уважения. По итогам весеннего призыва 2015 года мы не смогли обеспечить вручение повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, установленным порядком 38 призывникам ( г.Слободской — 21, Слободской район — 15, Нагорский район — 2). Большинство из них живут и работают за пределами города и района, но об изменении места работы и должности не сообщили в военный комиссариат в установленные сроки, чем нарушили статью 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. При посещении места регистрации этой категории граждан мы беседуем с их родителями, но получить информацию о месте фактического пребывания их сыновей не представляется возможным. В основном ссылаются на то, что они не поддерживают отношения со своими сыновьями и им не известно место их фактического пребывания. Трудно поверить в такие объяснения. А если верить, можно только удивляться тому, как складываются отношения между родителями и их детьми.
Люди старшего поколения еще помнят, что молодой человек, который не проходил военную службу, считался ущербным. И девушки на таких ребят не смотрели. Кому может понравиться «ущербный» для жизни? Считаю правильным, что, начиная с 1 января 2014 года, граждане, которые не проходили военную службу, не имея на то законных оснований, получают не военные билеты, а справки установленного образца. Таких людей будет видно сразу при трудоустройстве. За этот период в отношении 11 человек призывными комиссиями г. Слободского и Слободского района вынесено решение о том, что они не проходили военную службу, не имея на то законных оснований.
Для отдела военного комиссариата Кировской области по г. Слободской, Слободскому и Нагорскому районам на осенний призыв установлена норма призыва — 78 человек. Уже в октябре к месту прохождения военной службы отправятся 24 человека, а остальные — в течение ноября-декабря 2015 года.
Для сведения родителей призывников, которые будут отправлены к месту прохождения военной службы в осенний призыв, сообщаю, что в г. Слободском, Слободском и Нагорском районах активно работает отделение общественной организации Кировской области «Комитет солдатских матерей». Оно ведет активную переписку с воинскими частями, где проходят военную службу наши земляки, вникает в проблемы, которые возникают у них в период прохождения военной службы, оказывает содействие в их решении.
А на вопрос, чем же для каждого юноши является служба в армии, должен ответить только он сам. Не родители, не любимая девушка, не друзья. Главное, чтобы принятое решение было достойно уважения и не стыдно было в будущем сказать об этом своим детям. Ибо не словами, а делами своими мы больше воспитываем отношение к жизни у наших детей.

А. Сабанчеев,
врио начальника отдела (военного комиссариата Кировской области) по г. Слободской, Слободскому и Нагорскому районам.

P.S.
Зачастую в судьбе молодого человека при выборе рода деятельности немаловажную роль играет такой факт, как проходил он военную службу или нет. Нередки случаи обращения к нам граждан с просьбой дать им выписку из книги протоколов о степени их годности к военной службе, которая требуется при устройстве на работу. При медицинском освидетельствовании некоторые из них бывают признаны годными к военной службе, но военную службу не проходили. В этом случае им приходится объяснять потенциальным работадателям, по какой причине не проходили военную службу. На соответствующие запросы в наш адрес о причинах, по которым гражданин не проходил военную службу, при наличии факта уклонения мы честно отвечаем, что данный гражданин уклонился от исполнения обязанностей военной службы. Реакция кадровых органов на такие ответы общеизвестна.военный билет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.