Телеканал «Звезда» о герое с русским характером

0
50

DSC_00594-5 декабря в нашем городе работала съемочная группа общественно-патриотического телеканала «Звезда» в составе из трех человек. Ее возглавлял известный военный тележурналист, полковник запаса Евгений Кириченко, который ведет цикл телепередач «Русский характер», где рассказывает о национальных героях – лучших представителях военных профессий. В Слободском он снимал материалы для документального фильма о Г.П. Булатове.В первый день съемки проходили в Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова, куда были приглашены слобожане, лично знавшие этого человека: А.А. Кашин, И.В. Рева, А.Н. Рязанов, Ю.П. Шайтанов, а также его родственники. Каждому из них Евгений Кириченко задавал вопросы, разговор записывался на камеру. Он очень сожалел, когда узнал, что у Булатова имелись тетради с записями – куда они делись, теперь не знает никто. Москвичи также побывали на Слободском машиностроительном заводе, где работал Булатов. А на следующий день посетили его могилу на городском кладбище, а также провели съемки в г.Кирове в парке Победы, где воздвигнута стела с монументальной композицией и памятной доской знаменосцу Победы рядовому Григорию Булатову и установлен бронзовый памятник герою.
Уезжая из Слободского, гости оставили добрые отзывы в Книге почетных гостей Центра. А в беседе с заведующей Центром Н.В. Лихачевой Евгений Кириченко сообщил, что им написан сценарий художественного фильма о храбрых ребятах – участниках водружения знамени на рейхстаг и их «веселых приключениях» в 1943-44 годах.

Герман Гончаров: «Имя Григория Булатова для меня свято»
Герман Гончаров: «Имя Григория Булатова для меня свято»

Съемочную группу сопровождал председатель оргкомитета по увековечению памяти Григория Булатова, президент Фонда памяти Григория Булатова кировчанин Герман Анатольевич Гончаров. Он рассказал для слобожан: «С Евгением Кириченко мы общаемся долгое время – наши пути пересеклись после 2000 года, когда мы оба глубоко вошли в тему Булатова и начали перезваниваться, обмениваться информацией. После того, как я в 2012 году побывал в Брянской области и познакомился с Иваном Никифоровичем Лысенко, который вместе с Булатовым входил в первую знаменную группу лейтенанта Семена Сорокина, Евгений тоже поехал туда. А я родственников предупредил, чтобы его приняли, пообщались, помогли организовать съемочный процесс. И в целом, у Евгения собрано много информации, чтобы сделать документальный фильм про то, как это было на самом деле – водружение знамени на крыше рейхстага. Он и в архивах поработал, и по стране поездил, встречаясь с живыми участниками-свидетелями тех событий. Будем надеяться, что к Дню Победы будущего года фильм будет готов и выйдет на экраны страны.

Историей Григория Булатова я занимаюсь на протяжении уже 17 лет. В процессе работы познакомился со слобожанином Сергеем Павловичем Серкиным, мы с ним создавали первый Фонд Булатова – он был исполнительным директором Фонда, а я помогал готовить документы по открытию. Это была эра нашего сотрудничества — рад, что она состоялась. Но затем я решил идти дальше и возглавил оргкомитет по увековечению памяти Григория Булатова, куда вошли, в том числе, губернатор Кировской области и главный федеральный инспектор, журналисты, краеведы, скульпторы – все те, кто хоть как-то касался судьбы Булатова. Нас всецело поддержал и благословил Владыка Хрисанф. Все, что задумывалось в работе комитета, сегодня выполнено: увековечена память Г. Булатова в кировском парке Победы, в 2010 г. издана книга Г. Гончарова и С. Серкина «Знаменосец Победы», а в 2014-м появилась новая книга «Тайна Знамени Победы», написанная мной в соавторстве с кировским писателем Андреем Купаревым.
Почему была задумана эта книга? Дело в том, что когда я бывал в разных регионах России и рассказывал о своей деятельности, то часто слышал: вы, вятские, молодцы, что своего Булатова подняли и понесли на флаге. А про наших героев, кто заходил в Берлин, бился за рейхстаг, водружал знамена, никто никогда не вспомнит. Поэтому я дал слово, что если будет у меня возможность написать о тех, кто бывал на рейхстаге, то я это сделаю. И эта книга появилась, в ней рассказано о всех знаменных группах, которые водружали на рейхстаге красные знамена. Большое место в ней уделено слобожанину Григорию Булатову – предъявлены факты и доказательства его подвига, не признанного при жизни. Это документально-историческая повесть, художественного вымысла в ней абсолютно нет, как и в «Знаменосце Победы». Книга давалась непросто, тем более, что нужно было осуществлять сбор средств — ездить по предприятиям, организациям, предпринимателям. Во всех мероприятиях, которые выполнены по увековечению памяти Г.П. Булатова, нет ни одного бюджетного рубля. Это деньги тех, кто не равнодушен к нашей истории.
В 2012 году Фонд памяти Г.П. Булатова учредил Памятный нагрудный знак (памятную медаль) «Знаменосец Победы Григорий Булатов». За это время вручено уже полторы тысячи этих медалей. Медаль №1 мы вручили Герою Советского Союза И.Н. Лысенко, который был рядом с нашим Булатовым. 1 апреля я вручил ее генералу армии М.А. Моисееву, который возглавляет Российский Союз ветеранов, и генералу армии Н.Д. Ковалеву — бывшему главе ФСБ России, который в 2002-ом руководил операцией «Норд-Ост» на Дубровке. Он помогал нам в ходатайстве к Президенту России о присвоении Г.П. Булатову звания Героя Российской Федерации (посмертно). К сожалению, этого пока не произошло, но впереди новые юбилеи Великой Победы, и надежды я не теряю. Хоть я и не слобожанин, но имя Г.П. Булатова для меня свято».

Галина МЕРКУЛОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.