Лёд спидвея и пламень сердца

0
124

IMG_3156Владимир Лумпов: «Уж если и уйдут из Слободского мотогонки на льду, то только не при мне!»Все в Слободском знают, что ледовый спидвей, картинг и автошоу в нашем городе тесно связаны с именем В.Н. Лумпова. Именно Владимир Николаевич прославлял наш город на протяжении многих лет как знаменитый спортсмен и капитан сборной России по мотогонкам на льду. В 1996 году ему присвоено звание мастер спорта международного класса, в 1998 и 2003 гг. вместе с командой они выиграли Чемпион мира по ледовому спидвею. Уже позже Владимир Николаевич стал руководителем городского автомотоклуба «Виктория», депутатом Слободской городской Думы и Почетным гражданином г. Слободского. На протяжении многих лет он является организатором соревнований по ледовому спидвею, зимнему картингу, благодаря именно его инициативности в нашем городе проводятся соревнования такого класса.

— Владимир Николаевич, что за соревнования прошли в выходные, кто в них участвовал?
— Соревнования проходили два дня, в субботу состоялись соревнования по окончании учебно-тренировочных сборов. Это уже традиционные сборы и соревнования, с 2008 года мы проводим такие мероприятия. Собираются спортсмены из России и разных стран, в этом году, правда, иностранцы не приезжали. Тяжелая международная обстановка, наверно, поэтому. Но заявки от них были, и немало.
Те, кто приехал к нам, начали тренироваться 3 декабря. Были спортсмены, кто свои «первые шаги» в мотогонках сделал здесь, у нас, на слободском льду. Например, мальчишки из Ижевска, 16 лет, они даже мотоцикл не умели заводить. Но есть желание и самих ребят, и родителей, и тренера. Ведь сейчас мотоспорт практически полностью финансируется за личные средства спортсмена и его родителей.
Традиционно приезжает много ребят из Ижевска из детско-юношеской технической школы по мотоспорту. Находят нас в Интернете, связываются. Да и с руководителем этой школы мы знакомы много лет. Много мальчишек у них выросло, и участники чемпионата России, и мира. В Ижевске нет такой возможности тренироваться на льду, да и в Кировской области, нигде, кроме Слободского, нет такого специально подготовленного для ледового спидвея льда.
Помимо молодежи и начинающих на сборы каждый год приезжают взрослые спортсмены. Я в сборной России был 18 лет, благодаря этим старшим товарищам получил путевку в жизнь, в какой-то мере и дорогу на пьедестал.
— Кто эти люди, чем они занимаются в свободное от гонок время?
— Вся жизнь их связана с гонками. Например, Александр Григорьевич Московка (двадцатикратный чемпион СССР, победитель десятков международных и внутренних соревнований, обладатель множества наград и почетных званий — прим. ред.), ему 68 лет, сейчас преподает в мотошколе в Москве. Мотоциклу все возрасты покорны, есть у него ученик 50-ти лет, пришел, хочу, говорит, научиться ездить на мотоцикле. Начинают занятия. Александр Григорьевич учит, как правильно по городу ездить, по пересеченной местности, как правильно падать, никто и от этого не застрахован.
— На слободском стадионе «Труд» кто заливает лед? Вы и ваша команда? На какие средства? Ведь вы все не являетесь сотрудниками ни стадиона, ни спортшколы.
— Заливаем лед силами мотоклуба «Виктория». Я, как руководитель мотоклуба делаю это на протяжении почти десяти лет, в помощь городу. Мы заливаем лед первоначально, начерновую, проводим учебно-тренировочные сборы, соревновательную часть, и по окончании соревнований готовим лед для массовых катаний на коньках. Если мы сегодня бросим, и не будем заливать лед, то на бюджет города ляжет очень большая финансовая нагрузка. Мне как депутату городской Думы известно, что взять деньги с другой статьи расходов будет очень проблематично. Это не одна сотня тысяч рублей.
Еще нужно найти такого человека, который ночь-полночь следит за температурой. Минус 1 — он уже бежит, смотрит, чтобы лишней капли воды не было, потому что лишней быть не должно. Она будет растворять тот лед, который уже замерз. Если минус 20, вода отлично мерзнет.
Есть ведь разговоры, вот, мол, эти мотогонщики приехали, лед испортили, катка нет. Если не будет мотогонок в Слободском, то, думаю, и лед не будет так рано появляться на нашем стадионе. Потому что мотоклуб работает не за деньги, работает за интерес, чтобы этот вид спорта не умер в нашем городе хотя бы при нас.
— Вам это зачем?
— Я родился в этом городе, хочу, чтобы этот спорт при мне не кончился, у меня сын растет, он не профессионал, но хороший автогонщик в классе карт. В городе порядка 20 таких же увлеченных мальчишек, которым только сейчас скажи, что занятия начались, тут же прибегут. А сколько еще таких желающих, думаю, много. Вся, какая техника есть, это за счет семейного бюджета Лумповых. На Станции юных техников, когда еще все было живо, последний, наверное, картинг покупали в 85-ом году. Город не выделяет, на это просто нет средств.
— Что бы ни говорили любители коньков, но в городе ждут соревнований по спидвею, это определенные традиции. Многие вспоминают, как их папы водили в детстве на стадион, потом они сами ведут своих сынишек на трибуны смотреть, как гоняют на мотоциклах, рискуя жизнью. Как Вы попали на стадион?
— Я вспоминаю, наверно, мне было лет 6, это было в 70-е годы, отец меня всегда водил на мотогонки, они проходили в начале зимы и весной, мороз такой, он меня шубой накроет, один нос торчит, стоишь, смотришь, как гоняют. Я это все видел в детстве и с этим вырос. Ну а потом все мальчишки мечтают гонять на мотоцикле и машине, мне повезло, что я занимался картингом на Станции юных техников у В.В. Чурина, он до сих пор преподает. Потом в 15 лет картинг отошел на задний план, т.к. на соревнования тогда никуда не ездили, это сейчас каждый второй выходной зимой у нас соревнования на картингах. В то время было одно соревнование, проводили на территории гимназии. Сейчас отличные трассы, на старом пляже готовим, на стадионе в эти выходные очень зрелищную трассу сделали.
— Много участников было?
— Порядка 70 человек из разных регионов. После мотогонок срочно переделали трассу под картодром. Соревнования проходили по возрастным категориям. Зимний картинг — красивый спорт особенно на шипах, и скоростной, и управляемый. Из Слободского было 9 участников в разных классах, выступили хорошо, есть победители. Весь пьедестал на шипах заняли слобожане: 1 место — Антон Карпов, второй — Женька Лумпов, третий – Александр Кононов.
— Вы как депутат уже двух созывов городской Думы как думаете, нужно развивать спорт в городе, инвестируя в спортобъекты? Вам не должно быть стыдно перед избирателями, например, за последние три года в Слободском появились несколько новых объектов, это и трибуны, и футбольная площадка на Демьянке.
— По программе ППМИ мотоклуб «Виктория» поддержал три проекта: мини-футбольное поле, ремонт фасада здания СК «Мебельщик» и освещение лыжной трассы на «Игрушке». Если мы хотим культуру в городе, то надо вкладывать в спорт, вся культура от спорта, от сознания спортсменов. Городу нужен еще один спортзал, все залы расписаны до 10 вечера, люди хотят заниматься спортом, а не сидеть в кино.
— Зимний сезон открыт, какие соревнования ждать любителям экстремальных видов спорта?
— 10 января мы планируем провести автошоу на стадионе, гонки на автомобилях. Были запланированы три соревнования по картингу, декабрь провели, теперь январь, февраль, может, в марте еще. На мотоциклах — нет, почему к нам приезжают в ноябре, потому что льда в России еще нет нигде, только в Слободском. Именно такого, готового для мотогонок, все уже знают, что восемь лет Лумпов здесь проводит сборы, если сказал, может — не может, но лед сделает.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.