О бродячих собаках и заезжих фотографах

0
12

смиГлавы ответили на вопросы местных журналистов. В конце прошлой недели в здании администрации после последнего в этом году заседания Слободской городской Думы состоялась пресс-конференция с участием главы города Слободского Е.А. Рычкова, главы администрации города И.В. Желваковой и зама по вопросам ЖКХ А.Г. Шутова.ИТОГИ ГОДА УХОДЯЩЕГО,
ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ НА 2016 ГОД
Е.А. Рычков: «Если вспоминать 2015 год, как ни печально, это гибель ребенка. Это наше главное событие, которое потрясло всех, весь город, и которое не осталось без последствий. Каковы эти последствия. Во-первых, это смена главы администрации. Когда мы разбирали эту ситуацию, я понимал, что будет перезагрузка всей системы управления и работы коммунального комплекса. Сегодня можно говорить, что мы не остановились на этой работе — меняем систему управления сферы ЖКХ. Не знаю, является ли это показателем, но за истекший период у нас отправлено в отставку пять руководителей муниципальных предприятий.
В некоторых моментах это кадровые эксперименты, но эксперименты имеют право на неудачу. Мы совершенствуем систему. Цель — качественное предоставление услуг ЖКХ и безопасность жителей города».
И.В. Желвакова: «Вчера было принято еще одно решение в рамках совершенствования системы ЖКХ. Управляющую компанию «Север» теперь возглавляет А.М. Вершинин, а управляющей компанией «Демьянка» руководит С.Л. Тимкин».
Е.А. Рычков: «Еще из результатов 2015 года – мы опять очень высоко удержали планку ППМИ, продолжаем благоустраивать город. Отдельно надо отметить отрасль культуры, в этом году мы продвинулись с вопросом Анфилатовской темы, речь идет не только о спасении здания Общественного банка. Мы понимаем, куда идем и чего хотим. В качестве культурного и исторического объекта нам нужен банк купца Анфилатова. Надеюсь, в 2016 году это произойдет.
Также хочу отметить строительство в городе памятника воинам-афганцам, этот объект создан не для одного поколения, он простоит много лет и станет достопримечательностью. Вспомним нынешний формат Дня города, его тоже нельзя не отметить. Так, масштабно и впервые в Слободском был проведен фестиваль духовых оркестров. Инициатива машстройзавода, поддержанная Советом хозяйственных руководителей и местной властью. Отличный пример, как можно реализовывать новые проекты.
И в завершение — появление на карте города достаточно большого объекта, строительство которого совсем скоро будет закончено. Речь о Центре культурного развития. Две тысячи квадратных метров строят для слободских детей. Объект, который будет эксплуатироваться не одним поколением много десятков лет».
И.В. Желвакова: «Задачи – удержаться на этом уровне, наполнять бюджет всеми возможными законными способами, работать с представителями бизнеса в плане своевременной уплаты ими налогов, выплаты и отражения в декларациях реальных «белых» заработных плат. Так как часть этих налогов идет в городской бюджет, а из него уже на заработные платы сотрудникам муниципальных учреждений, воспитателям, педагогам. Если этих налогов будет больше, то и многочисленные и проблемные вопросы ЖКХ будут решаться быстрее.
Также кадровые вопросы, чтобы все-таки на руководящих должностях у нас стояли люди, которые любят свой город, умеют работать и разговаривать с людьми».
— Прокомментируйте задержку социальных выплат.
Е.А. Рычков: «Социальные выплаты — это не полномочия органов местного самоуправления, но поскольку мы отвечаем за все, что происходит на территории города Слободского, конечно, ответим. Как и было озвучено на этой неделе губернатором Кировской области Н.Ю. Белых, все выплаты будут произведены, но только в январе. Как вполне логично объяснил Никита Юрьевич, мы заработную плату получаем за декабрь в январе, также и с соцвыплатами. Государство все свои выплаты гарантирует.
О каких выплатах идет речь? Управление соцзащиты подготовило список: детские пособия — 202 руб., ветераны труда — 452 руб., пособие ветеранам Кировской области, компенсации по расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы, которые спонсируются из областного бюджета, выплаты многодетным семьям. Суммы разные».
— Почему городские власти не вмешались в конфликт между директором ДК О.Ю. Осетровым и руководителем ансамбля «Акварель» Е.В. Перковой. Сейчас этот коллектив оказался никому не нужным. Смогут ли дети заниматься в новом ЦКР?
И.В. Желвакова: «Вопрос о том, чтобы ансамбль «Акварель» занимался в ЦКР, никогда не рассматривался и не ставился. Туда в числе других объединений, занимающихся в настоящий момент в ДДТ, поедут заниматься два танцевальных коллектива этого учреждения. Согласно решению депутатов Слободской городской Думы о том, что в ЦКР будет переведен ДДТ. Если «Акварель» захочет там заниматься, будем смотреть по графику занятий и свободному времени в зале.
Я согласна, что Елена Викторовна профессиональный педагог, она работала в ДК по совместительству на 0,5 ставки, у нее есть основное место работы – в муниципальной образовательной организации. В этой группе, на полставки, у нее было 29 человек, занятия с остальными 146 детьми вела за отдельную плату от родителей по договору гражданско-трудового характера. За использование площадей свои дивиденды получал Дом культуры. Сейчас, насколько мне известно, она оформила ИП и зарабатывает без муниципального учреждения, заявление об увольнении написано с формулировкой «по собственному желанию». Когда взрослый человек принимает решения, наверняка он продумывает все.
Что значит никому не нужный коллектив? Пока общегородских концертов и мероприятий не было. Когда готовятся общегородские мероприятия, я, прежде всего, проговариваю со специалистами организационные и финансовые вопросы, а внутрь праздника я никогда не вмешиваюсь и не диктую: какой коллектив или исполнитель должен выступать, какой нет. Этим занимаются профессионалы. А вообще на городские мероприятия приглашаем, исходя из наших финансовых возможностей, артистов и из Кирова, и самодеятельные артисты зачастую выступают».
Е.А. Рычков: «Сейчас занятия в Доме культуры продолжаются, детская группа набрана. Дети обеспечены занятиями, родители вольны выбирать как педагога, так и форму оплаты. Сама формулировка «почему городские власти не вмешались в конфликт». Во-первых, конфликта там никакого не было, во-вторых, есть принцип единоначалия. Это то же самое, если бы я, например, полез указывать директору коммунального предприятия, какого тракториста надо уволить, а какого нет. Директору лучше знать».
БЕЗНАДЗОРНЫЙ ВЫГУЛ
ДОМАШНИХ СОБАК
А.Г. Шутов: «За нарушение требований по выгулу собак предусмотрен штраф в соответствии с административным законодательством. На сегодняшний день по статье 4.4. Кодекса об административных правонарушениях в городе составлено десять протоколов, вынесено пять штрафов, три предупреждения. Работа ведется на постоянной основе. Но, к сожалению, административное законодательство не позволяет нам быстро отыскать человека, который нарушает, и привлечь его. Поэтому мы должны иметь неопровержимые доказательства. Часть материалов мы пишем совместно со слободским МО МВД, часть материалов составляем сами.
Последний отлов в этом году был произведен 16 декабря, отловлено 16 особей — 12 в рамках последнего контракта и еще 4 собаки взамен тех, которых вернули хозяевам, т.е. за кого заплачен штраф, организация должна отловить снова».
— Поступают жалобы родителей воспитанников детских садов и школ на приглашенных фотографов, артистов и другие допуслуги. Зачастую воспитатели подают это как постфактум: вчера был фотограф, спектакль – сдайте по 100 рублей. Законно ли это?
И.В. Желвакова: «Если родитель не уведомлен об оказанной услуге, конечно, он вправе отказаться платить. Родители приводят в детский сад ребенка и оплачивают такую услугу, как уход и присмотр за детьми, по квитанции, которая приходит из нашей централизованной бухгалтерии. Все остальное: фотографы, представления — не более чем услуги предприимчивых людей, которые приходят в дошкольное учреждение.
Более того, недавно был случай: детям в одном из детских садов такие заезжие предприниматели объясняли правила дорожного движения. Хотя в ГИБДД работают специальные сотрудники, которые систематически обходят детские сады и школы, проводят тематические мероприятия, разъясняют детям правила поведения на дороге, в городе и т.д. Всем заведующим еще раз лично довела информацию, чтобы никаких мероприятий платных не организовывать, никаких поборов. Если родители хотят, на спектакли и представления свозят сами.
То же самое с фотографами. Если вашего ребенка уже сфотографировали, а вы не хотите брать снимки, это проблема фотографа, а не ваша. Вы вправе не платить за эти фотографии.
Отдельная ситуация в садике «Золотой петушок», там взимается плата за музыкально-танцевальные занятия, которые предоставляются сверх программы. В этом случае у администрации детского сада и у родителей сада есть договор с ИП. Это все добровольно. Я сама пользовалась этой услугой, когда мой ребенок ходил в этот сад. Мне было удобно, маленького ребенка никуда не нужно было возить дополнительно. Выбор только за родителем.
При этом в разговоре с родителями, когда мне жалуются, что приходится платить за обеды в школе, что не удалось получить льготу на проезд в общественном транспорте для ребенка и т.д., я всегда говорю: «Это Ваш ребенок, а не школы или детского сада. Женщина и мужчина, принимая решение иметь детей, вряд ли просчитывают, что когда он подрастет, его кто-то бесплатно накормит или купит ему одежду. Именно ради детей нужно трудиться».

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.