Трасса зажигает огни

0
52

трассаВ этом году лыжный сезон в районе «игрушки» слобожане открыли раньше обычных сроков – уже в конце октября по первому снегу. Уже почти два месяца на лыжне многолюдно даже по вечерам. В минувшую пятницу после работы я повстречала здесь тренера ДЮСШ Дмитрия Владимировича Васильевых и его воспитанниц Надю Панасик и Катю Никонову. Рядом была мама этой девочки – по словам Алены Александровны Никоновой, она довольна, что ее дочь-третьеклассница гимназии уже второй год занимается в лыжной секции спортивной школы, ходит на тренировки три раза в неделю после уроков, а также по выходным. Очень приятно, что в этом году, едва начинает смеркаться, на трассе зажигаются огни, и тренируются ребята в комфортных условиях, а не в темноте, как было раньше.
Как пояснил один из вдохновителей и организаторов создания освещенной трассы, главный тренер Кировской области по лыжным гонкам и биатлону спортсменов с ограниченными возможностями Андрей Михайлович Кошкин, раньше на лыжне света никогда не было, приходилось тренировки проводить с фонариками. Освещенная трасса была мечтой многих лет. В этом году она осуществилась в результате реализации Проекта поддержки местных инициатив – наряду с областными средствами 150 тысяч рублей внесли слобожане, занимающиеся коммерческой деятельностью. И вот уже почти месяц, начиная с 23 ноября, на лыжне протяженностью 1 км 100 м ежедневно с 15 до 19 часов горят огни, создавая не только удобство для тренировок и лыжных прогулок, но и романтическое настроение в зимнем лесу. В следующем году «освещенку» планируется удлинить до 1,5 км.
В целом на «игрушке» нынче проложены дистанции протяженностью в 1, 2, 3 и 5 км – прокатиться по ним имеют возможность все желающие слобожане. Любители лыжных пробежек могут воспользоваться также прокатом лыж на лыжной базе – она работает все дни недели, кроме понедельника, с 10 до 16 часов, в субботу и воскресенье – до 19 часов. Как сообщил заведующий лыжной базой Г.П. Лопаткин, на прокате имеется 105 пар лыж, стоимость для детей — 50 рублей, для взрослых – 100 рублей. Геннадий Петрович также дал дельный совет всем нам в эти зимние дни почаще вставать на лыжи – этот вид спорта доступен и полезен каждому, независимо от того, сколько человеку лет. А также выразил удовлетворение, что в выходные много народа катается – иногда бывает просто аншлаг.
На лыжне удалось встретиться с молодыми людьми, которых тренирует А.М. Кошкин. 10 декабря вместе со своими воспитанниками Радалем Кагармановым, Андреем Пыреговым, Филиппом Спицыным и Сергеем Ситниковым он вернулся из Тюмени, где прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев и наши ребята выступали в составе сборной России. По его итогам Радаль Кагарманов занял призовое 3-е место в спринте свободным ходом и будет участвовать в следующих этапах Кубка мира, которые пройдут в начале следующего года в Германии и Финляндии. А 11 декабря вечером Радаль отправился на тренировочные сборы в Башкирию, где пробудет до Нового года.
А.М. Кошкин рассказал: «Этого спортсмена тренирую три года. А в целом на данный момент 6 слободских лыжников входят в основной состав паралимпийской сборной команды России и двое являются кандидатами. На спорте лиц с ограниченными возможностями мы занимаемся вместе с Д.В. Васильевых. Планы на ближайший период грандиозные – у нас тренируются люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, в начале января они поедут на Чемпионат России в Москву. Затем поедем на Чемпионат России лиц с интеллектуальными нарушениями в Саранск, а далее на этап Кубка мира и Чемпионат России слепых в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Груз ответственности на ребятах лежит серьезный, поэтому после небольшой передышки после Тюмени вновь приступим к тренировкам на наших слободских трассах».

Галина МЕРКУЛОВА

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.