День за днём. Записи от первого лица

0
13

ЖЖ2 декабря
Сегодня для православного Слободского особенный день – праздник чудотворной иконы «В скорбех и печалех Утешение». Эта святыня являла чудеса на протяжении двух веков и прославилась далеко за пределами Вятки. Несколько лет назад возвращена в Христорождественский монастырь. В этот день в обители всегда служит правящий архиерей. На литургию по причине производственной занятости успел только к ее концу. После службы пригласил владыку Марка к себе в кабинет. За чашкой чая обсудили вопросы взаимодействия Церкви и городской власти. В первом чтении приняли бюджет города на 2016 год. Зарплата заложена сразу на 12 месяцев. Нынешний год, когда было гарантировано только 10 месяцев (остальное предполагалось собрать в процессе исполнения бюджета), дался тяжело. Пришлось немало побегать по должникам бюджета, пооббивать пороги министерства финансов. Провел немало переговоров с депутатами Законодательного Собрания Кировской области. Помогли, спасибо. Как бы мне хотелось, чтобы наш город в парламенте региона представлял человек, которому я мог бы довериться и рассчитывать на его поддержку. Когда городская и законодательная власть дуют в одну дуду, результат оказывается совсем другой, и ларчик открывается просто. Пока имеем то, что имеем.
4 декабря
В районе Демьянки по ул. Советской несколько дней было перекрыто движение транспорта – мы меняли дренажную трубу большого диаметра. Согласен, некоторые неудобства для жителей. Но, согласитесь, когда-то эту работу нужно было делать. Откладывать постоянно – чревато обрушением дорожного полотна. По мнению специалистов, подобные земляные работы лучше всего проводить по первым заморозкам, когда уже нет грунтовых вод. К слову, подрядчик выполнил работы раньше срока на пять дней. Рано утром побывал на месте, проверил выполнение. Грунт, как водится, будет оседать, коммунальщики станут следить.
7 декабря
Продолжаю общаться со слобожанами через социальные сети. Приходит очень много сообщений и пожеланий. Спасибо жителям города за эти послания, очень помогает в работе. Часто о плохой работе коммунальщиков и аварийных ситуациях узнаю раньше и подробнее руководителей предприятий, чем немало ставлю их в неудобное положение. Впрочем, это меня беспокоит меньше всего. Сегодня на планерке коммунальщиков распорядился всем МУПам создать свои группы ВКонтакте, чтобы директора не прятались в кабинетах, а напрямую общались с жителями города. Последние, в свою очередь, теперь имеют возможность без китайских церемоний сообщать о своих проблемах. Читаю, проверяю, при этом сам остаюсь открытым для слобожан.
8 декабря
Провел заседание Совета хозруководителей при главе города. Руководству промышленных предприятий и бизнеса представили бюджет города-2016. Продолжаю по вечерам играть в волейбол. В этом году получается в формате один раз в неделю. Маловато, но на большее не хватает времени. Каждая тренировка – заряд бодрости и хорошего настроения.
9 декабря
Сегодня – День героев Отечества. По традиции, навестил Е.В. Смышляева, полного кавалера ордена Славы. Он все еще бодр, хоть и годы берут свое.
10 декабря
Отправил по городским улицам сотрудников администрации города с поквартальным обходом на предмет безопасности крыш. Все лето мы вели работу с управляющими компаниями, которые отвечают за крыши жилого фонда. Параллельно работали с арендаторами и собственниками зданий, которые обязаны содержать кровли в безопасном состоянии. Был предупрежден каждый. Вчера выпал первый обильный снег, кто-то внял нашим предупреждениям, а иные нет. Кто не спрятался, я не виноват. Выданы предписания, выписаны первые штрафы за нарушение правил благоустройства. Будем контролировать и наказывать рублем и дальше.
11 декабря
Слободское РайПО отмечает свой юбилей – 120 лет. Сегодня это не только большая торговая сеть, но и современный производственный комплекс, активно развивающийся. Благодаря политике руководства и стабильной работе предприятия в городе появляются современные объекты, и даже вырос целый благоустроенный квартал. Тепло поздравил коллектив РайПО, поблагодарил за работу.
12 декабря
Открыл соревнования по ледовому спидвею. Они подводят итог учебно-тренировочным сборам, которые организует В.Н. Лумпов. Он в нашем городе человек известный, мастер спорта, чемпион мира, депутат, настоящий подвижник своего дела. Бескорыстно возится с мальчишками, организует различные соревнования по техническим видам спорта. Спидвей в нашем городе – легенда, и пока у нас есть В.Н. Лумпов, этот вид спорта не умрет.
15 декабря
Накануне новогодних праздников губернатор заслушал глав городов области об организации дежурств в эти дни, о готовности работы коммунального комплекса в зимний период. В зале заседаний правительства докладывал о нашей работе. Снег нынешней зимой не станем копить на обочинах до весны, а постараемся сразу вывозить. Для этого в центральной части города установлено 20 дорожных знаков «Стоянка запрещена в ночное время» с табличками «Работает эвакуатор». 16 единиц техники в нашем распоряжении задействованы на уборке снега. Автомобили оборудованы комплексами системы Глонас, что позволяет контролировать своевременность и полноту выполнения работ. Необходимый запас песчано-соляной смеси имеется, 45 дворников обеспечивают уборку городских тротуаров
Провел публичные слушания по строительству АЗС в районе Демьянки неподалеку от Святодухова храма. Большинство высказалось «за». Застройщик обещает пустить объект в июне, выполнить благоустройство, стоянку, установить светофорный объект. Для противников строительства еще раз выскажу свои аргументы. В первую очередь, преобразится целый городской квартал центральной улицы города. Брусчатка и освещение лучше бурьяна и грязи. Экология не пострадает, экспертиза проекта пройдена. 500 лет Церковь сосуществовала вместе с городом, бок о бок развиваясь и делая Слободской краше. Наши предки были не глупее нас, и рядом с храмами строили предприятия и другие объекты. Мы сейчас имеем дело с физлицом — собственником земельного участка — и инвестором — частной компанией. Участок в любом случае будет продан. Весь вопрос – кому? Мне кажется, АЗС неподалеку от храма лучше, чем алкомаркет или ночное увеселительное заведение.
17 декабря
Накануне было обращение одной из родительниц детсада «Звездочка», мол, с крыши свисает снег. До работы успел зайти, посмотреть своими глазами. В одном месте факт действительно имеет место. Вместе с заведующей обсудили, что можем сделать, как обеспечить безопасность.
На дворе четверг, а в субботу открытие сезона массовых катаний на коньках. На обеде сбегал на стадион «Труд» посмотреть, как готов лед. Пообщался с Е.А. Смыковым и В.Н. Лумповым, они отвечают за подготовку льда. В субботу проверю лично и уже на коньках.
18 декабря
Бюджет города на предстоящий год принят Думой в окончательном втором чтении. Бюджет-2015 по расходам впервые перевалил психологическую отметку в 1 млрд. руб.
Сразу после заседания Думы последняя в этом году встреча со СМИ. Проводим их с периодичностью один раз в два месяца. Обратил внимание на странную деталь: журналист одной частной газеты всегда задает самое большое количество вопросов, порой каверзных и даже иногда из личной жизни. Но при этом наши ответы, да и вообще отчеты с таких встреч уже давно не публикуются в этой самой газете. Странно… Тогда зачем все эти вопросы? Может, мы неправильно отвечаем, а может, как раз делаем все правильно?
Сегодня на сцене нашего ДК им. Горького очередная столичная звезда — Марина Могилевская. Она актриса театра и кино, хорошо известна зрителям по телесериалу «Кухня». В Слободском играла антрепризу «Любовь длиною в ночь». Рукоплескал вместе со слобожанами, подарил гостье от жителей города цветы. Впереди нас ждет еще несколько спектаклей. Все это заслуга директора ДК О.Ю. Осетрова. За что ему отдельная благодарность.
19 декабря
Сегодня открытие катка. Достал и я свои хоккейки, пошел на стадион. Отлично покатался, очень люблю коньки. Народу, как выяснил, в этот субботний вечер пришло человек 800. От первых морозов потрескался в нескольких местах лед, будем исправлять.
20 декабря
В этот воскресный день исполняется 90 лет ветерану ВОВ Г.Е. Гуртовому. Отложил все дела, не по долгу службы, а по велению сердца пошел поздравить ветерана. Григорий Ефимович прошел войну, имеет награды. Работал на Слободском ремонтно-механическом заводе, много лет (в советские годы) был старостой Екатерининского кафедрального собора. Вместе со мной поздравить юбиляра пришел генеральный директор Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарный, другие коллеги, с которыми бок о бок трудился наш герой. Григорию Ефимовичу есть что рассказать, и мы слушали. Он считает, что на войне его спасла мамина молитва, которую она заботливо написала на бумаге и вложила сыну в карман гимнастерки. Поэтому, вернувшись в родной город победителем, первое, куда он пошел – в храм. Спасибо им всем за эту Победу.
23 декабря
На работу пешком. Оттепель. Очень скользко. Дворники работают, но песка на тротуарах явно не достаточно. Добрался до работы, позвонил директору коммунального предприятия, просил усилить.
Вместе с главой района В.А. Хомяковым были приглашены на итоговое заседание Совета ветеранов. Со своей стороны доложил, с какими итогами город встречает Новый год в различных отраслях, что в перспективе. В своем выступлении подчеркнул: все, что мы имеем сейчас, в большинстве случаев – это наследие предыдущих поколений. Наша задача — сохранить его и постараться в меру сил приумножить. Ответил на вопросы ветеранов.
Провел последнее в этом году заседание комиссии по легализации заработной платы и налогообложения. Выводим из тени нерадивых представителей бизнеса, обманывающих своих работников и общество, утаивая налоги. С благодарностью проводили секретаря нашей межведомственной комиссии С.А. Салтыкову. Она решила оставить муниципальную службу, которой отдала много лет. Я лично благодарен и многим обязан этому человеку. Именно Светлана Аркадьевна привела меня в органы местного самоуправления, была моим наставником.
25 декабря
Начали украшать главную городскую елку на площади. Ледяных фигур мастер Василий Жилин ваяет что-то из снега и льда. Обещает всех удивить. Побывал на месте, посмотрел, пообщался с исполнителями работ. Вечером посмотрел уже что получилось. Елка красивая, в огнях, пушистая нынче. Фигуры вышли на славу, интересные идеи, ребятне нравится.
В ночь на субботу установили первый в городе информационный туристический знак. Семь указателей показывают на основные наши достопримечательности в центре города.
26 декабря
Продолжаем реформирование отрасли ЖКХ не только обновлением кадров, но и приобретением новой техники. МУП «Благоустройство», отвечающее за уборку дорог, приняло в свой автопарк еще две единицы: новый грейдер и шнеко-роторную навеску для трактора. С первым снегом в бой.
29 декабря
Объезд по городу. Ремонтируем кровлю на детском садике «Огонек». Делаем сразу со снегозадержанием. Зима самое время для таких работ, нет дождей. Побывал на месте, пообщался с заведующей, мастером строителей. Дальше маленькое здание четырнадцатой школы, там заканчивается ремонт спортзала. По программе «Доступная среда» оборудована санитарная комната (душевые, туалеты со специальными поручнями).
31 декабря
Рабочий день. В 7.30 уже на месте. Планерка коммунальщиков, организация дежурств на все 10 дней новогодних каникул. Звонки, бумаги, хлопоты. Вечером праздничные гуляния на площади. Это тоже большой труд многих людей. Со сцены поздравил слобожан с наступающим Новым годом. Холодно. Нынче, как обычно, получился красивый новогодний салют. На часах восемь вечера. Все! Можно домой, за стол. Всех с Новым годом и Рождеством! Счастья, здоровья и любви!

Евгений РЫЧКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.