Быть нужной людям

1
25

булатов_3БОЛЬШЕ
ЧЕМ БИБЛИОТЕКАРЬ
В эти январские дни в Центре патриотического воспитания им. Григория Булатова появилась новая выставка фотографий-сюжетов из популярных кинофильмов. Как пояснила заведующая Центром Н.В. Лихачева, она посвящена Году российского кино, объявленного Президентом страны, и носит просветительский характер – почему бы не показать молодому поколению сюжеты хороших советских фильмов, в них есть чему поучиться, в том числе и патриотизму.

Сама Наталья Валерьевна работой в этом направлении занимается вдохновенно. Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова для нее больше чем библиотека, поскольку наряду с культурной, образовательной и информационной деятельностью призван популяризировать подвиг нашего земляка Г.П. Булатова.

С ИМЕНЕМ БУЛАТОВА
«Его имя нашей библиотеке присвоили 27 апреля 2005 года на заседании Слободской городской Думы, — рассказала Наталья Валерьевна. — А в 2007 году мы стали называться Центром патриотического воспитания – первым в Кировской области созданным на базе обычной библиотеки. С тех пор для работников Центра самые важные даты – это день рождения Г.П. Булатова — 16 ноября, недавно отметили 90-летие со дня его рождения, и 30 апреля – в календаре г.Слободского эта дата записана как день памяти подвига Булатова. Мы много делаем для популяризации его имени, прежде всего, собираем воспоминания людей, кто знал его лично. Нужно как можно больше собрать информации, каким был этот человек, чтобы оставить о нем память, рассказать детям, как становятся героями, как нужно прожить жизнь, чтобы на тебя могли равняться другие.
К сожалению, полная справедливость к этому человеку до сих пор не восторжествовала, хотя его подвигу исполнилось 70 лет. Сейчас очень хочется и нужно добиться того, чтобы наш герой был признан на уровне всей России. Важно, что в Кировской области это произошло благодаря многогранной деятельности Некоммерческого фонда памяти Григория Булатова, который возглавляет Г.А. Гончаров. Для себя я решила, что буду работать в этом направлении, чтобы как можно больше людей, и не только жители нашего региона, узнали о нашем знаменосце Победы.
Считаю, что имя Г.П. Булатова раздвинуло для меня границы, когда в 2010 году мне вместе с Е.А. Рычковым по приглашению ВПП «Единая Россия» удалось побывать на Межрегиональной конференции «Развитие Приволжья», где выступил В.В. Путин. Первая часть этого мероприятия проходила в Ульяновске, вторая – в Нижнем Новгороде, где шла речь о перспективах развития территорий. Я посмотрела и послушала, как живут люди в других регионах, привезла много информационных материалов, которые были востребованы слобожанами. У меня была мечта – передать В.В. Путину книгу слободского краеведа-исследователя С.П. Серкина «Знаменосец Победы», но тогда не получилось этого сделать. Позднее Г.А. Гончаров все-таки вручил ее Владимиру Владимировичу, когда он приезжал в Киров.

В ГОД 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
2015 год был очень насыщен событиями и мероприятиями в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, многие из них были связаны с именем Г.П. Булатова. Юбилейный год открывал большие перспективы, и была надежда, что ему будет присвоено звание Героя России. Думаю, что когда-то это все-таки произойдет, и его имя станет известно всей стране. Для нас, слобожан, важно, что в марте прошлого года в Санкт-Петербурге открылась трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», на переднем плане экспозиции — Григорий Булатов, несущий знамя.
А в кировском парке Победы установлен памятник Булатову. В ноябре в Кирове также прошел Межрегиональный фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова. Его участники – гости со всей России – побывали в Слободском на могиле героя и посетили наш Центр. Я рассказала им о городской патриотической акции «Штурмовой флаг Победы», которая прошла в нашем городе в преддверии Дня Победы. Она заключалась в торжественной передаче флага Победы из одной образовательной организации в другую, в ней приняли участие все школы и детские сады и свыше 3800 детей.
Конечно, мы не ограничиваемся только именем героя-знаменосца. На протяжении ряда лет в Центре продолжается работа над изданием сборников, посвященных юбилеям великих битв и участию в них слобожан. К примеру, «Слобожане в битве за Москву», «Слобожане в битве за Берлин» и т.д. В год 70-летия Победы выпустили сборник «И стал нам полем боя цех» о слобожанах-тружениках тыла, нынче будет продолжена работа над второй частью этого сборника. Работа эта трудоемкая, требует времени и внимания, я сама хожу к ветеранам, а потом обрабатываю их рассказы для печати. Некоторые люди спрашивают меня, зачем я это делаю. А я отвечаю, что бумага долговечнее человека – он уйдет, а воспоминания останутся. Нужно, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы в сегодняшней суетной жизни мы помнили, что наши отцы и деды стояли насмерть за свободу страны, чтобы не выросли Иваны, не помнящие родства. К тому же эта работа ценна в краеведческом плане.
Недавно я ездила на 10-й лагерь сельских библиотекарей и библиотекарей малых муниципальных городов, который проходил в Краснодарском крае. Там собралось более ста человек со всех концов России. Выступила перед ними с опытом создания этих сборников, назвав тему «Воспоминаний минные поля». Затем показала сами сборники – ко мне потянулись руки, и я стала раздавать их людям. Наши сборники разошлись по всей России. Жалею, что время уходит и ветеранов становится все меньше – эту работу нужно было начинать намного раньше».

БЫТЬ НУЖНОЙ ЛЮДЯМ
— За свою деятельность Вы, человек скромной профессии библиотекаря, награждены памятной медалью «Знаменосец Победы Григорий Булатов». А в 2014 году на Дне города Вам вручили медаль «Патриот России».
— Девиз моей жизни – быть нужной людям. Меня родители так научили: если дал слово – держи. Вот и работаю для того, чтобы помочь людям. Деятельность нашего Центра охватывает людей всех возрастов. К примеру, пенсионеры говорят: мы ходим в магазин, аптеку и библиотеку. Я в гуще проблем людей этой возрастной категории, много лет веду клуб для пожилых людей «Золотой возраст». Иногда слышу от них, как трудно записаться на прием к врачу, собирать справки и стоять в очереди на оформление субсидий. Вот где руки надо прикладывать, поработать-помочь, чтобы людям было удобно и хорошо жить в нашем городе.
С участниками этого клуба недавно мы решили принять участие в Проекте поддержки местных инициатив, обустроить парк рядом со школой №14. Его состояние не выдерживает никакой критики, там нет освещения. Вместе с членами клуба мы написали проект «На семи ветрах. Благоустройство парка на проспекте Гагарина» и надеемся, что в министерстве социального развития Кировской области посчитают его важным и выделят деньги на реализацию. Мы хотим, чтобы там сделали освещение, благоустроенные дорожки, скамейки. В народе это место называют парком Гагарина, но официально это название за ним не закреплено. Поэтому предлагаем назвать его именем Г. Булатова. Необходимость этого названия возникла потому, что рядом находится «Красный якорь», где он работал, улица Труда, которая была переименована в улицу Булатова, недалеко от них Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова. Парк стал бы еще одним местом, связанным с этим именем.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
— В 2010 году Вам было присвоено звание «Лучший работник культуры г.Слободского», в 1998 и 2015 годах Вы становились победителем конкурса профессионального мастерства. Откуда столько любви к делу и людям?
— Мечта стать библиотекарем зародилась еще в детстве. До 6 класса я училась в Сухоборке и любовалась в школьной библиотеке, как библиотекарь выдает книги и записывает их в читательский формуляр. Дома я, конечно же, завела такие формуляры для кукол и выдавала им книги. Родители денег на книги никогда не жалели, и если мама ехала в город, то вместе с продуктами обязательно привозила новую книгу. В детстве я зачитывалась любимой книгой Д. Дефо «Робинзон Крузо», до сих пор люблю повести Л. Кассиля, «Два капитана» В. Каверина. Благодарна моей первой учительнице А.И. Ракитиной – она с любовью прививала нам усердие, трудолюбие, научила красиво писать. Помню уроки Г.Н.Косолаповой, она тоже многому меня научила.
После школы я поступила в культпросветучилище г.Кирова и в 1979 году приехала по распределению в профсоюзную библиотеку меховой фабрики «Белка», где прошла все ступени библиотечной работы. К сожалению, в 1997 году фабрика не смогла содержать соцкультбыт, и в итоге библиотека была передана в муниципалитет. В канун 2000 года переехала в здание на Кирова, 27, где сейчас располагается. В 2007 году меня назначили заведующей, но с условием, что буду учиться. Так в 47 лет я поступила в кировский филиал Пермского государственного института культуры, который успешно закончила и где многое получила в плане профессионального самосовершенствования.
Я воспитывалась в семье, где росло трое детей. Родители Валерий Афанасьевич и Валентина Сергеевна Самарины любили и умели трудиться и нас приучали не бояться работы. Поэтому я работаю не за дипломы и грамоты, а чтобы принести пользу обществу. Очень большую роль для меня играет моя семья и поддержка родных во всех моих начинаниях. С мужем Геннадием Николаевичем мы вместе идем по жизни 37 лет, воспитали сына Павла и дочку Светлану, у нас уже трое внуков. Я люблю и обожаю свой город, в котором живу и работаю. Самое главное в нем – это люди, которые его населяют.

Мария ПЕРЕСКОКОВА.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.