Сергей Кузнецов — солдат и человек

2
37
Сергей Кузнецов - солдат и человек

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
В Афганистане С.Н. Кузнецов служил с 25 декабря 1983 по 25 ноября 1985 года. 18-летним попал на войну вполне осознанно, вместе с друзьями выразив желание служить в десантных войсках, и отправлялся в армию, уже зная, что впереди ждет Афганистан.

Сергей Николаевич вспоминает: «Правда, об этом нельзя было сказать даже родителям. Но в итоге оказались не в десантном спецназе, а в артдивизионе в Кандагаре и все два года выполняли главную задачу – проводили рейды по уничтожению бандформирований. Службу закончил старшиной, замкомвзвода реактивной батареи. Когда стал командиром боевой машины залпового огня, системы «Град», лично выпустил 3195 снарядов. Всем на этой экстремальной службе досталось по полной, я единственный из подразделения, кто не болел и не был ранен. Хотя видел гибель, боль и ранения сослуживцев, но это было, как в фильме, про себя в реальности не осознавал, что это может произойти и со мной.

ВОСПИТЫВАЛА УЛИЦА
Мне было проще адаптироваться в военных условиях, чем другим солдатам, которые пришли от мамкиной юбки – нас с друзьями воспитывала улица, мы с детства прошли драки-хулиганки. Хоть и бытует по сей день мнение, что улица – это плохо, но смотря с какой стороны подойти. Мы подростками поставили перед собой задачу подготовиться к армии, занимались усиленно спортом, с 6 класса перешли на атлетизм, поднимали железо – штанги сами сделали, занимались каратэ. Цель была одна – стать сильными.
Примером являлся учитель НВП школы №10 З.А. Вартересьян, он был образцом настоящего человека, мужественным боевым офицером, занимался спортом, к этому подвигал и ребят, воспитывая в каждом мужчину. Поэтому особо ценю первую награду, полученную в Афганистане, высшую комсомольскую награду — знак «Воинская доблесть».
После возвращения из армии С.Н. Кузнецов выбрал непростую работу в милиции, служил в группе задержания во вневедомственной охране, далее фактически выполняя функции участкового в Первомайском. Уволился из органов МВД по выслуге лет, решив не делать карьеры, занялся главным делом своей жизни.

ВСК «ЭТАП» — 29 ЛЕТ
В октябре прошлого года в Первомайском микрорайоне г.Слободского на доме №3 по ул.Боярской, где расположен военно-спортивный клуб «Этап», в рамках Всероссийской акции «Герои нашего времени» была открыта первая в Кировской области благодарственная памятная доска в честь основателя и руководителя этого клуба С.Н. Кузнецова. Выразив глубокое уважение своему наставнику, ее предложили установить воспитанники и выпускники клуба.
Представитель актива «Молодой гвардии» Павел Лихачев на церемонии открытия сказал: «Для меня этот человек не просто тренер, но еще и друг, которым я горжусь». И не сосчитать, скольким первомайским парням Сергей Николаевич помог стать сильными и крепкими, сколько человек благодарило его за науку, уйдя в армию. А он переживает, что еще много их осталось за бортом клуба.
В мае этого года ВСК «Этап» исполнится 29 лет, сегодня в нем занимается 90 человек, в иные годы эта цифра доходила до 170. «Изначально, когда клуб только начал работать, мы готовили ребят к армии, — рассказал Сергей Николаевич. — Оборудовали для этих целей подвал, сделали тренажеры. Сейчас расширил функции, потому что считаю, что не только к армии надо ребят готовить, а вообще к жизни – чтоб человек вел здоровый образ жизни, занимался спортом и общественными делами на пользу себе и обществу».
Сегодня клуб посещают люди разных поколений – от 3 до 50 лет. Но основной костяк, конечно, юноши и девушки, с ними Сергей Николаевич занимается общефизической подготовкой, рукопашным боем, силовым многоборьем, ориентированием на местности, в общем, учит жить. А то и выведет по своей инициативе на субботник по благоустройству первомайских территорий. «Я сам живу по принципу: хочешь что-то сделать и изменить – берись и сам изменяй. И ребят этому же учу»,- говорит мой собеседник.

ЧЕЛОВЕК ИЗВЕСТНЫЙ
Видя его дела на пользу людям, жители Первомайского уважают С.Н. Кузнецова за неравнодушную жизненную позицию, уже второй созыв подряд избрали депутатом Слободской городской Думы. В разговоре Сергей Николаевич обозначил множество проблем в микрорайоне, которые нужно решать. Проблемы везде, куда ни глянь: укором стоят остовы сгоревших домов, школы нет, здание бывшего детского сада в ненадлежащем состоянии, по дороге с детской коляской пройти невозможно. Конечно, одним махом дела не решить, везде нужны финансы, но С.Н. Кузнецов настроен оптимистически, наладил контакты с новым руководством Первомайского микрорайона в лице И.В. Морщинкиной, которой тоже до всего есть дело.
«Я во всем готов помогать родному Первомайскому,- подытожил разговор Сергей Николаевич.- Ведь здесь живут люди, которых я знаю с детства, и моя семья». В конце этого года он вместе с женой Еленой Владимировной отметит 30-летие совместной жизни. Супруги воспитали сына Артема, дочек Оксану и Екатерину, уже имеют двух внуков. Все это большое семейство живет единой дружной семьей, а ее глава полон сил и планов: «Не замечаю, как время мчится, нужно еще многое успеть и сделать, я даже забываю, сколько мне лет».

Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот кого надо выбирать почётным гражданином города Слободского, а не директоров предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.