На что живёте, депутаты?

0
12

чиновникВ тот же день на заседании Думы были рассмотрены и рабочие вопросы. Так, депутаты внесли традиционные изменения в бюджет города, привели в соответствие с федеральным законодательством местное земельное Положение. Дума начала подготовку к декларационной кампании. Как сообщалось ранее, впервые депутаты должны будут представить декларации о своих доходах, что раньше делали только чиновники исполнительной власти.Для этого внесены изменения в Положение о статусе депутата Слободской городской Думы. Так, например, теперь полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».
Это необходимое решение народные избранники приняли покорно, без дискуссий, многие с задумчивым выражением лица. Примерно для трети нынешнего депутатского корпуса эта щепетильная процедура давно знакома. Так, например, руководители государственных и муниципальных учреждений не первый год публично раскрывают свои доходы. А вот остальным придется переступить через эту психологическую черту.
Дело тут вовсе не в коррупции, которой у нас нет и быть не может. Не каждый в нашем маленьком и тесном городе готов говорить о своих доходах и делать их размер достоянием общественности. Депутатам-пенсионерам проще, а вот представителям частного бизнеса немного не с руки. С большой долей вероятности можно предположить, что и руководители любого звена не хотели бы, чтобы размер их заработной платы видели подчиненные. Зато точно можно сказать, что общественность с удовольствием ознакомится с доходами наших депутатов, да еще и обсудит как на просторах Интернета, так, непременно, и за чашкой чая.
Еще можно предположить, что по указанным выше причинам это антикоррупционное нововведение отпугнет от участия в местных выборах часть потенциальных достойных кандидатов предстоящей осенью. Согласитесь, кому хочется выставлять на всеобщее обозрение свои карманы ради мандата депутата, который в материальном смысле ничего не дает своему обладателю. При этом нужно знать суровость российского антикоррупционного законодательства, оно церемониться не будет. За ошибку при заполнении декларации или отказ – мандат на стол. А такого позора не хочет ни один депутат.
На нынешнем заседании еще Дума заслушала отчет Н.А. Бабинцевой о деятельности Контрольно-счетной комиссии за истекший год. КСК профессионально и беспристрастно давала оценку результативности бюджетных расходов, эффективности использования муниципального имущества. Всего проведено 20 контрольных мероприятий. В адрес проверяемых учреждений и организаций направлено восемь представлений для устранения выявленных нарушений. Несколько должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В конце заседания А.Г. Шутов, первый заместитель главы администрации города, ответил на вопросы депутатов относительно прохождения отопительного сезона, обозначенные городской Думой на прежнем заседании. Кроме этого, депутатам было предложено представить в администрацию города наименования, на их взгляд, наиболее требующих ремонта городских дорог, чтобы коллегиально с Думой распределить немногочисленные бюджетные средства дорожного фонда с максимальным эффектом.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.