Декларация 3-НДФЛ за 2015 год — представляем своевременно!

0
13

Далеко не все знают о том, что при получении любого дохода граждане обязаны подавать в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ и платить налог в бюджет. Ситуаций, когда необходимо проводить подобные действия, весьма много. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно, чтобы в 2016 г. обойтись без штрафов и пеней.Итак, налог на доходы физических лиц должен быть уплачен со всех видов доходов, полученных гражданином, как в денежной, так и в натуральной форме. И, если при получении заработной платы физическим лицом по трудовому или гражданско-правовому договору данная обязанность возлагается на работодателя, то во всех остальных случаях человек обязан самостоятельно рассчитать сумму налога.
Это необходимо сделать во многих случаях, например:
• при продаже движимого и недвижимого имущества;
• по договорам при сдаче квартиры в наем;
• при получении в качестве дара имущества (автомобиля, недвижимости, акций) от лица, которое не является близким родственником или членом семьи.
Декларация по форме 3-НДФЛ при получении дохода должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля того года, который следует за годом получения дохода. Иными словами, если доход получен в 2015 г., то декларация должна быть представлена до конца апреля 2016 г. В противном случае сотрудники налоговых органов могут прийти к выводу, что гражданин уклоняется от уплаты налога, и обязать его не только представить декларацию, но и применить к нему штрафные санкции.
Согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ: «непредставление … влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1.000,00 рублей.»
Декларацию можно подать разными способами:
• лично либо через законного представителя;
• при помощи почтового отправления;
• через «Личный кабинет налогоплательщика».
Декларацию можно составить при обращении в специализированную фирму к ее компетентным сотрудникам либо самостоятельно. При втором варианте используется специальная программа «Декларация 2015», которую можно бесплатно скачать с сайта налоговой службы. Кроме указанной программы, существуют несколько платных онлайн-сервисов по заполнению деклараций.
Сам рассчитанный налог на доходы физических лиц должен быть выплачен не позднее 15 июля 2016 г., в противном случае налоговая служба начислит пени.
Надеемся, эта статья поможет гражданам города Слободского и Слободского района правильно и в срок подать налоговую декларацию и избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов.

А. Верещагин, директор ООО
«Юридическое агентство «Экспертъ»
декларации

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.