Какие расходы помогут вернуть подоходный налог (НДФЛ)

0
15
Новости Центр Города

Практика показывает, что далеко не все граждане владеют информацией о возможности получить вполне ощутимую помощь от государства в виде возврата из бюджета части уплаченного налога на доходы физических лиц. А ведь такой господдержкой может воспользоваться каждый налогоплательщик, который получает даже небольшую официальную зарплату, облагаемую по ставке налога в размере 13%.Право на налоговый вычет (льготу) возникает у тех налогоплательщиков, которые в отчетном налоговом периоде, т.е. в течение года, произвели расходы имущественного или социального характера, поименованные в Налоговом кодексе.
ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ
(РАСХОДЫ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ)
Воспользоваться имущественным вычетом могут граждане, которые в отчетном периоде произвели расходы, связанные с приобретением жилья:
• непосредственное приобретение любого жилья (комнаты, квартиры, дома или доли в них);
• новое строительство;
• покупка земельного участка под жилищное строительство.
Предельный размер налогового вычета по действующему законодательству ограничен суммой два миллиона рублей, из чего следует, что в случае полного использования предоставленной льготы налогоплательщик может возместить из бюджета вполне достойную сумму – 260 тысяч рублей. Дополнительно в налоговый вычет можно включить расходы по уплаченным по ипотеке процентам.
Очень часто размера удержанного подоходного налога в отчетном году недостаточно, чтобы воспользоваться всей суммой предоставленного законодательством налогового вычета. В таком случае, оставшаяся невостребованной сумма вычета может быть использована в течение следующих налоговых периодов.
РАСХОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Социальные налоговые льготы предоставляются при наличии расходов на благотворительность, обучение и лечение, а также на пенсионное обеспечение. Льготированию подлежат не только расходы на собственное обучение, но и затраты на образование детей, опекаемых родителями до достижения ими 24 лет, обучающихся по очной форме.
При оплате лечения в сумму налогового вычета могут быть включены расходы не только на себя, но и произведенные за близких родственников (несовершеннолетних детей, супругов и родителей).
Налоговым кодексом установлена предельная сумма затрат, принимаемых к льготированию, – 120 тысяч рублей. Налоговые льготы по социальным расходам предоставляются только в том календарном году, в котором они фактически произведены, остаток неиспользованной суммы не может быть принят к вычету в следующем году.
Для получения вышеуказанных налоговых льгот необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Срок представления декларации не ограничен датой 30 апреля, но не может превышать трех лет с момента возникновения соответствующих расходов. Например: в 2016 году можно подать декларации за 2013, 2014, 2015 г.г.
Помимо декларации, в налоговую инспекцию потребуется представить все документы, подтверждающие фактически понесенные затраты, а также специальное заявление о возврате.
(Продолжение следует )

Алексей Верещагин,
директор ООО
«Юридическое агентство «Экспертъ».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.