День за днём. Записи от первого лица

0
18

ЖЖ2 марта
Все сильнее весенние потайки, гололед. На работу хожу пешком. По дороге смотрю: подсыпаны ли тротуары, убран ли снег с дорог и крыш. Стараюсь подмечать и запоминать другие недочеты. По итогам звоню коммунальщикам, прошу исправить и доложить. Недавно обнаружил свисающую над тротуаром с пятиэтажки лестницу. Как она туда попала? Немедля убрали. Наступили самые опасные дни, когда велика вероятность падения с крыш снега и льда. На планерке коммунальщикам и сотрудникам администрации распорядился бросить все силы и уделять этому вопросу самое пристальное внимание, чтобы не допустить прошлогодней трагедии.

10 марта
Встречался с волонтерами — защитниками собак. Хотят строить питомник, чтобы отловленных бродячих животных пристраивать в хорошие руки и содержать в надлежащих условиях. Готов помогать в меру сил и возможностей. При этом сказал, что отлов будем производить, несмотря ни на что. Гуманизм и защита животных дело хорошее, но наша задача — обеспечить комфортное и безопасное проживание в городе в первую очередь для людей.
Сегодня же провел рабочую группу по развитию внутреннего туризма. Пригласил музейных работников, краеведов, культуру, духовенство. Обсудили наши планы на предстоящее лето. Считаю эту работу перспективной, уверен – туризм способствует развитию нашего города. В Слободском есть что показать. Надо двигаться, думать, реализовывать начинания.

11 марта
Попросились на встречу родители воспитанников секции дзюдо. Встретили их с главой администрации, пообщались. У них много вопросов по организации образовательного процесса, размещению, есть претензии к работе ДЮСШ. На некоторые вопросы постарались ответить сразу. Например, почему юные дзюдоисты не могут переехать в новый ЦКР «Паруса». Это объект культуры строился по линии профильного министерства и эксплуатироваться должен как объект культуры. Его конфигурация и использование в отделке специальных материалов не предполагают размещение спортивных секций. Выслушали пожелания, записали некоторые поручения, постараемся ответить глаза в глаза, пригласив родителей на повторную встречу. Мы открыты для общения со слобожанами и не бежим от вопросов.

13 марта
Сегодня Прощеное воскресенье, Широкая Масленица. На городской площади проводим традиционные массовые гуляния. Слобожане отдыхают, работаем мы (администрация города) и коллективы ДК им. Горького. Накануне побывал на Масленице Слободского машиностроительного завода. Отличное корпоративное мероприятие. Хороший пример и образец социальной ответственности бизнеса и заботы о человеке труда в лучших традициях прошлого. Молодцы, машиностроители!
Завтра начало великого поста. Главное — «не есть» человека. Попробую без ругани и крепкого словца. А молоко, мясо и яйца далеко не самое главное. Без них обхожусь легко.

14 марта
С утра побывал на базе МУП «Благоустройство», выслушал доклад директора о готовности нашей техники к предстоящим дорожным работам. Осмотрели оборудование, пообщался с рабочими. С наступлением плюсовых температур поставил задачи: выехать на ямочный ремонт городских улиц, освоить технологии литого асфальта.
Во второй половине дня вызван в Правительство области. На заседании рабочей группы по благоустройству докладываю о прохождении городом зимнего сезона. Отдельно строго спрашивают о работе по уборке снега и наледи с крыш. На мой взгляд, итоги подводить еще рано, опасность сохраняется. Куда актуальнее было бы вести речь о предстоящем ремонте дорог. С коллегами-главами других территорий задаем вопросы по этому поводу. В ответ пока слышим, что о дорогах речь пойдет на другом совещании.

15 марта
Провел рабочее совещание с руководством ДК им Горького. Два вопроса: как проходит обживание ЦКР «Паруса» и проведение шоу-показа причесок. С последней инициативой в администрацию города обратилась мастер парикмахерского искусства Ольга Шабалина. Подобные мероприятия проходили раньше и пользовались популярностью у слобожан. Планируем проведение на 29 мая.

16 марта
Провел очередное заседание Совета хозяйственных руководителей при главе города. С руководителями промышленных предприятий города, представителями бизнес-сообщества обсудили общегородские вопросы. Рассказал, что город вновь выиграл больше всех заявок на ППМИ. Но для их реализации необходимо софинансирование спонсоров. Попросил руководителей поддержать инициативы слобожан. Директорский корпус коллегиально принял соответствующее решение о выделении необходимых сумм. Значит, нынешним летом будет еще больше в Слободском новых тротуаров, детских площадок, парков. В конце концов, мы все живем в этом городе. Спасибо Совету хозруководителей за понимание и поддержку начинаний рядовых слобожан.

17 марта
Умерла моя классная руководительница Н.В. Вартересян, сегодня похороны. Светлая ей память. С одноклассниками встретились на отпевании, попрощались, положили цветы, вспомнили добрым словом.
Приглашен на координационный Совет по туризму Кировской области. Слободской рассматривается областными властями как одна из потенциальных точек роста. Почерпнул много полезного для города. Было представлено интереснейшее и полезное исследование Клуба маркетологов по развитию туристического потенциала на примере города Советска. Пригласил специалистов приехать в Слободской, помочь нам в этом направлении.

18 марта
Впервые приняли решение накануне профессионального праздника чествовать общегородским мероприятием работников ЖКХ. От их труда во многом зависит наша комфортная и безопасная жизнь. Да, у общественности много нареканий и претензий к коммуналке. Но в проблемах отрасли совершенно не виноват какой-нибудь рядовой слесарь дядя Вася, который всю свою жизнь честно трудится и предан профессии. Поэтому собрали рядовых коммунальщиков в зале ДК, поздравили, сказали им спасибо, наградили лучших, организовали концерт.

23 марта
Провел очередное заседание городской Думы. Основной вопрос — отчет главы администрации о работе за год. Для И.В. Желваковой – это первый год работы в должности, поэтому и внимание особое. Депутаты отчет единогласно приняли без особых вопросов, тем самым одобрив работу главы администрации. Со своей стороны могу сказать, что И.В. Желвакова с честью справляется с возложенными обязанностями. Честно и самоотверженно трудится, не дает покоя ни подчиненным, ни партнерам, любит дисциплину. Словом, человек на своем месте.
Еще на заседании Думы депутату – директору частной управляющей компании не понравились наши новые более жесткие требования по уборке крыш. Что характерно — год назад, когда произошел трагический случай, этот же самый человек требовал от меня более решительных и жестких мер к коммунальщикам. Требовали – получите.

25 марта
Не дожидаясь лета и начала работы асфальтовых заводов, собственными силами начали ямочный ремонт городских дорог. МУП «Благоустройство» впервые освоило технологию приготовления литого асфальта. Сегодня бригада городских дорожников в первую очередь идет по ул. Советской, затем дальше. Останавливаться не будем до появления традиционного асфальта.
В среду с депутатами городской Думы решили выйти с инициативой к вышестоящим органам об отмене обязательного использования на дорогах в зимний период соляной смеси. Надзорные органы своими предписаниями обязывают дорожников использовать соль. По мнению специалистов, в результате всю зиму на дорогах стоит вода, которая при замерзании рвет дорожное полотно, вместе с нагрузкой разрушая его. Парадокс, что с приходом весны эти же надзорные органы требуют немедленного восстановления дорог. В обоих случаях органы местного самоуправления никто не спрашивает, есть ли у них деньги сначала на соль, затем на асфальт.

30 марта
После работы поступило сообщение, что на одном из кооперативных домов угроза схода снега. С А.Г. Шутовым, первым заместителем по ЖКХ, выезжаем на место. Пятиэтажка не под управлением управляющей компании, жилищно-строительный кооператив решил собственными силами решать свои коммунальные проблемы. В результате всю зиму снег никто не убирал. Ситуация реальной угрозы жизни жителей. Обнаруживаем свисающие глыбы льда и металла. Темнеет. Принимаем решение огородить опасные участки, работы по уборке начать рано утром.
Тут же приходит сообщение еще об одной коммунальной аварии – пожар и выход из строя электрической подстанции. На некоторое время без электроэнергии остается северная часть города. Под отключение попадает одна крупная котельная, а это уже более масштабная проблема. Едем на место, связываемся с энергетиками. Благодаря их оперативной работе, объекты удается переключить на другой источник в течение часа. Котельная запущена. По домам сегодня расходимся намного позднее обычного.

31 марта
До работы успеваю побывать на вчерашнем снежном доме. Наша городская техника уже прибыла и начинает уборку. Приехал представитель прокуратуры. На председателя домкома, который не обеспечил своевременную уборку крыши, составлен административный протокол. Если бы дом находился под управлением, спрос бы был с директора УК. Поскольку здесь кооператив, отвечает домком, который проигнорировал требование администрации о своевременной уборке.
Евгений РЫЧКОВ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.