Н.А. Черных: «У меня два ангела-хранителя»

0
10
Н.А. Черных: «У меня два ангела-хранителя»

Два с половиной года Н.А.Черных возглавляет Слободской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. А в целом ее трудовой стаж составляет 46 лет. Не ошибусь, если скажу, что Наталья Аркадьевна – самый известный в городе и районе человек, поскольку на протяжении всех этих лет ее трудовая деятельность на всех постах была связана с постоянным общением с народом. За свой труд на благо общества Н.А.Черных награждена множеством дипломов и грамот, но особо ценит знак «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования», который получила в первые годы своей трудовой деятельности, а также Почетную грамоту Союза женщин России, врученную в 1997 году. В ее послужном списке имеется нагрудный знак «За перепись населения», памятная медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Все дела, за которые берется Наталья Аркадьевна, она успешно доводит до конца.В преддверии Дня Победы у Н.А. Черных значительно прибавилось забот по подготовке к главному празднику страны. Она рассказала:
— На сегодняшний день в городе проживает 43 участника Великой Отечественной войны, в Слободском районе — 31. Это все, что осталось с течением времени от большой гвардии слобожан, которые вернулись с фронтов Великой Отечественной домой победителями. В городе также проживают два узника концлагерей, 404 члена семей погибших и умерших, среди них не только вдовы, но и вдовцы, 1510 тружеников тыла. В этом году, по традиции, в дни празднования Великой Победы всем участникам войны будет оказано особое внимание местной власти – каждого ветерана с поздравлением посетят представители городской и сельских администраций. С отличной идеей выступил руководитель хора им. Г.Н. Цыпукова Ю.А. Вахрушев вместе со слободскими баянистами – музыканты вместе с баянами готовы придти в дома участников войны. Если кто-то из родных захочет собраться за праздничным столом со своим дорогим ветераном и попеть песни, можно обратиться с заявкой к Юрию Алексеевичу или в совет ветеранов. Конечно, многие ветераны уже не смогут сесть за стол в силу состояния здоровья, но думаю, что хорошая задушевная песня многим создаст хорошее настроение и подарит заряд бодрости в праздник.
Нужно отметить, что традиция наших участников войны не прервется и в этом году колонна ветеранов вновь примет участие в праздничном шествии и торжествах в честь Дня Победы на городской площади – сбор у здания администрации 9 мая в 9 час.30 мин. А 30 апреля в 14 часов на Трофимовском кладбище у могилы Г.П. Булатова пройдет митинг в честь Дня памяти подвига нашего земляка-знаменосца Победы – приглашаю слобожан принять в нем участие.
И в целом, одно из главных направлений работы Слободского совета ветеранов – это патриотическое воспитание молодежи. В рамках проекта «Наша общая Победа» сегодня ребята-волонтеры продолжают записывать видеоинтервью участников войны. Значимость этой работы трудно переоценить, потому что о своем видении войны рассказывают ее последние очевидцы. Даже по прошествии многих лет о ней тяжело вспоминать, поэтому некоторые ветераны отказываются от встречи. Но у нас есть активные труженики тыла, дети войны, которые бывают в школах, техникумах и рассказывают ребятам, как они жили во время войны, с какими холщёвыми сумками ходили в школу, как собирали колоски на колхозных полях, как всё время хотели есть. Благодарна за то, что люди, несмотря на преклонный возраст, занимаются этой работой.
К сожалению, сейчас уже нет того состава Комитета ветеранов войны и военной службы, который вел серьезную работу по воспитанию нашей молодежи. Обычно к Дням боевой Славы проводились для старшеклассников учебные конференции. Эти люди ушли от нас, и мы возлагаем надежды на молодое поколение участников боевых действий. В проведении мероприятий патриотической направленности нам сегодня помогают воины Афганистана и Чечни С.Н. Кузнецов, А.Р. Арасланов, а также ветераны военной службы в запасе А.И. Лантух, Н.Ф. Кашин, Н.М. Пьянков. Долгие годы «благословляла» на службу в армию призывников А.Г. Уваровская, сейчас эту добрую традицию продолжает заведующая Центром патриотического воспитания Н.В. Лихачева.
Неделю назад я выступала с отчетом о работе на заседании Президиума областного совета ветеранов и получила одобрительные отзывы. А также сдала денежные средства в размере свыше 35 тыс. рублей, собранные слобожанами на памятник труженикам тыла. Он будет установлен в г.Кирове на перекрестке улиц Профсоюзной и К. Маркса. Сбор средств на памятник продолжится до 1 августа, каждый желающий внести свою лепту может передать деньги в совет ветеранов. Считаю, что этот памятник увековечит трудовой подвиг вятского народа – в годы войны трудно пришлось нашим бабушкам, матерям, подросткам, которые, приближая Победу, сутками не выходили из заводских цехов, работали на лесозаготовках по пояс в снегу.
— Какими еще вопросами приходится заниматься совету ветеранов?
— Организационно-массовой работой с первичными ветеранскими организациями, в городе и районе их насчитывается 80. Ветеранским движением охвачено порядка 10 тысяч ветеранов, что составляет 54% от общего числа пенсионеров. В прошлом году прошли отчетно-выборные собрания ветеранских организаций, поэтому уверенно скажу, что более интересно и содержательно работают организации крупных предприятий, а также сельских поселений, потому что там все люди на виду. Многое зависит от лидера, поэтому и ветераны даже ликвидированных предприятий, например, «Слобожанки» под руководством Р.Н. Чирковой, порой живут очень дружно и регулярно собираются. Довольна, что в этом году благодаря трудам депутата Слободской городской Думы Ю.А. Ворожцова появилась ветеранская организация МУП «Благоустройство», которая объединила пенсионеров бывших предприятий ЖКХ нашего города.
Еще одно из направлений – это культмассовая работа с ветеранами. В этом плане особенно большое удовлетворение получаем от творческих коллективов сельских поселений, к примеру, в феврале прошел районный фестиваль ветеранского творчества, посвященный Году российского кино, — надо было видеть, сколько фантазии, азарта, энтузиазма у наших людей. А спортивные кубки доказывают, что и в фестивалях ветеранского спорта «За здоровый образ жизни» слобожане всегда в лидерах и на протяжении шести лет занимают призовые места. В этом году мы впервые провели соревнования «Навстречу ГТО», чемпионат по компьютерному многоборью, на днях посетили выставку «Хоровод идей» в краеведческом музее. Одним словом, стараемся жить интересно.
— Готовясь к 80-летию Кировской области и 30-летию ветеранского движения, которое будет отмечаться в феврале 2017 года, Вы тоже затеваете ряд мероприятий?
— Уже объявили смотр-конкурс первичных ветеранских организаций. Его главная цель — чтобы наши пенсионеры жили дружно, участвовали в интересных делах, встречах, мероприятиях, продемонстрировали свои таланты и достижения. Среди оригинальных моментов этого плана отмечу нашу задумку с женсоветом – проведение краеведческой работы по поиску слободских семей, приютивших в своих домах в годы Великой Отечественной войны беженцев из Ленинграда, Белоруссии, Украины. Хотя прошло уже семь с половиной десятков лет, быть может, откликнутся внуки и правнуки тех добрых людей, передавших свои рассказы о тех событиях младшим поколениям. Хотелось бы получить от них небольшие зарисовки и фото. Считаю, что пребывание эвакуированных на слободской земле повлияло на воспитание, культуру и менталитет слобожан – не случайно в годы войны в Слободском появилась музыкальная школа. Также по предложению женсовета в конце июля планируем провести праздник «Православные женщины Вятки» или «День православной бабушки», а в рамках 30-летия ветеранского движения будем работать со Слободским музейно-выставочным центром по созданию экспозиции «Ветеранское движение в Слободском районе».
— Благодаря слободским ветеранам предприняты серьезные шаги по благоустройству набережной.
— Проект поддержки местных инициатив – идея хорошая, и мы ее поддержали. В этом году в рамках ППМИ на набережной будет заменена часть ограждений и установлены четыре антивандальные скамейки. У ветеранов болит душа за чистоту этого красивого городского местечка, как только позволит погода, организуем субботник по расчистке его от мусора – приглашаем слобожан присоединиться к этой работе, ее там хватит на всех.
— Вы прошли большой трудовой путь, но, несмотря на возраст, Вы и сегодня легки на подъем, трудолюбивы, умны. Где Вы, там работа спорится и порядок во всем.
— Я считаю себя счастливым человеком, прежде всего, потому что родилась 12 июля — в православный праздник Петра и Павла, значит, у меня есть сразу два ангела-хранителя. К тому же я воспитывалась в крепкой, дружной и немного особой семье, так как мои родители до 1952 года жили в Германии. Влияние Запада сказалось на семейном укладе и воспитании детей. Роль отца была особенно велика в нашем доме – он был участником войны, работал в милиции следователем, возглавлял спецкомендатуру в Оричевском районе. Я ему очень благодарна за навсегда усвоенный жизненный принцип: не столько говорить, сколько делать, и начатое доводить до конца. Без этого упорства и настойчивости мне было бы гораздо сложнее. Я закончила в Слободском 6-ю школу, педучилище, мой трудовой стаж начался с воспитателя и ведет отсчет с 1970 года. В 1979-м была назначена заведующей детским садом №11. Затем работала методистом по дошкольному воспитанию в детских садах меховой фабрики «Белка», инструктором отдела пропаганды и агитации горкома партии, семь лет возглавляла женсовет, десять лет трудилась заместителем главы администрации г.Слободского, после выхода на пенсию свыше 4 лет работала в управлении соцзащиты, а в апреле 2012 года была назначена заместителем председателя Слободского совета ветеранов, который сейчас возглавляю. Я люблю свой город, практически всю жизнь отработала в социальной сфере и благодарна, что в детстве и юности мне встретились добрые учителя Р.З. Арасланова и О.П. Менчикова, Е.А. Якимов и Ф.С. Долгоаршинных. Мне повезло с руководителями – в детском саду №11 А.В. Чащина научила меня работе с людьми, а Н.А. Квакин доверил возглавить дошкольное воспитание на «Белке» и парторганизацию управления фабрики. У меня много надежных друзей и коллег, замечательные дети и внуки, которые не дают мне стареть. Много хороших слобожан оставили добрый след в моей душе – своей скромной работой я тоже бы хотела оставить след на родной земле.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.