Роман Титов: Оптимизация медицины не должна проводиться в ущерб людям

0
15

титовО здравоохранении, отмене компенсаций за услуги ЖКХ педагогам и иных проблемах, которыми занимается Общероссийский народный фронт, мы поговорили с руководителем регионального отделения этой общественной организации Романом Титовым.За последние два года Общероссийский народный фронт превратился в инструмент реального влияния на политику региональных и местных властей. Активисты и эксперты этой общественной организации не боятся поднимать темы, которые другие либо осознанно замалчивают, либо просто упорно не замечают. Достаточно назвать лишь несколько проблем, которые не просто стали достоянием общественности, но были решены благодаря вмешательству ОНФ и лично Романа Титова – это и замерзающий микрорайон Мостопоезд в Котельниче, закупка и строительство некачественного жилья для переселенцев в Кирове, Зуевке, Кирово-Чепецке и других районах, упрощение порядка выписки льготных рецептов для детей в Кирове и многие другие.
— Роман Альбертович, отделение ОНФ базируется в Кирове, поэтому логично, что проблемы областного центра оказываются в большей степени на виду, чем проблемы райцентров…
— С одной стороны, это действительно так. Но, понимая это, мы ведем активную работу по поиску активистов в районах области, сами постоянно выезжаем, в том числе в самые отдаленные населенные пункты. Встречаемся там с местными жителями, узнаем о проблемах из первых уст, стараемся помочь. И радует, что во многих случаях это удается. В Слободском, например, я бываю каждую неделю.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители нашего района?
— Пожалуй, одна из самых насущных проблем – качество медицинского обслуживания. Люди жалуются на очереди, на отсутствие «узких» специалистов. Недавно в наш регион приезжал руководитель фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. По его словам, и я с ними полностью согласен, главная проблема кировской медицины – это недоступность для жителей удаленных населенных пунктов. Главная проблема районов — крайне низкая укомплектованность медицинскими кадрами. Несмотря на то, что объем госпитализаций снижается, смертность в больничных стационарах, напротив, растет. В каких-то ЦРБ она выросла в 2 раза по итогам 2015 года. Если говорить конкретно о Слободском районе, то здесь катастрофически не хватает врачей, младшего медперсонала. Вакансий более 30, включая рабочие места в ФАПах. А ведь Слободская ЦРБ обслуживает плюсом население других районов, а также федеральную трассу – сюда привозят «экстренных» пациентов, попавших в ДТП. По всем этим вопросам мы плотно работаем с министерством здравоохранения, а если необходимо – то и с федеральными структурами. Оптимизация медицины – это, прежде всего, повышение качества обслуживания, а не сокращение затрат, она не должна проводиться в ущерб людям. Возникает вопрос: что сделано руководством ЦРБ, местными властями, чтобы проблема была решена? Ведь очевидно, что если существующие механизмы поддержки не позволяют привлекать новые кадры, то нужно искать иные пути, и в ряде районов есть крайне успешный опыт по привлечению медиков в больницы. Мой собственный опыт говорит, что региональное министерство здравоохранения готово к диалогу и открыто к любым разумным предложениям. А они у Общероссийского народного фронта есть. Проблема касается всех слобожан, ее нельзя игнорировать. Поэтому этот вопрос я держу на личном контроле, и есть надежда, что в ближайшее время жители района почувствуют положительные, в том числе – кадровые, сдвиги по этому направлению.
— К вам обращались педагоги из г. Слободского, когда появилась информация об отмене компенсации на оплату услуг ЖКХ. Знаю, что вы сразу подключились, провели переговоры с депутатами Заксобрания. Пока вопрос оставлен без движения, но надолго ли?
— К сожалению, пока ставить точку в этом вопросе действительно рано. На одной из ближайших сессий Заксобрания депутаты, скорее всего, вновь вернутся к этой теме. Но и мы продолжим отстаивать интересы сельских педагогов. Если компенсация будет заменена денежной выплатой в 1200 рублей, это приведет к тому, что тысячи людей в регионе окажутся за чертой бедности. Сумма компенсации, по сути, «взята с потолка», и не имеет никакой привязки к реальным затратам на «коммуналку» сельских педагогов. Почему-то законодатели хотят сэкономить бюджет за счет самых социально незащищенных слоев населения. Увы, когда ОНФ поднял вопрос об отмене «золотых парашютов» — ничем не оправданных дополнительных выплат чиновникам при увольнении или выходе на пенсию – у законодателей не было такого рвения. Мы столкнулись с активным лобби — отдельные депутаты просто-напросто горой встали за интересы чиновников. Нам пришлось обратиться в прокуратуру с просьбой проанализировать соответствие регионального законодательства о дополнительных выплатах федеральному. Прокуратура поддержала нашу позицию, поддержал ее и губернатор области, и «золотые парашюты» уволенным чиновникам были отменены.
— В сентябре состоятся выборы в Государственную думу и Законодательное собрание, в которых Вы тоже планируете принять участие. Чем продиктовано Ваше решение?
— Прежде всего, мне должны оказать доверие жители районов, и степень этой поддержки станет понятной после проведения предварительного голосования, которое состоится уже 22 мая. Если неравнодушные жители Слободского и окрестностей придут на участки для предварительного голосования, окажут мне доверие, это будет означать, что я приму участие в сентябрьских выборах. Почему я принял для себя решение участвовать в праймериз? Потому что чувствую силы и возможность изменить ситуацию в районе. Работа депутата – это защита интересов слобожан во всех инстанциях, включая областные и федеральные органы власти, где мнением и позицией ОНФ дорожат – ведь за нами авторитет не только уважаемых местных активистов, но и лидера «Народного фронта», Президента Владимира Путина. Более того, я не только сам планирую принять участие в выборах, но и призываю к этому всех активистов ОНФ, ведь чтобы отстаивать интересы жителей области, нам нужны надежные, честные, профессиональные представители и в Заксобрании, и в местных представительных органах. Если люди окажут доверие и мне, и другим экспертам ОНФ, это будет означать, что в нашем регионе открыты дороги молодым, активным, упорным людям, умеющим добиваться результата.
Ольга СМИРНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.