Помним не на словах, а на деле

1
15

DSC_0024В конце текущей недели завершатся работы по благоустройству памятника-мемориала ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов, тем, кто служил в Афганистане и Чечне. Он был сооружен благодаря участию слобожан в ППМИ и открыт 14 ноября прошлого года. Одним из главных инициаторов и организаторов воплощения в жизнь этого важного проекта стал ветеран афганской войны, депутат Слободской городской Думы С.Н. Кузнецов.
Он же явился автором эскиза памятника и курировал его строительство с самого начала.Сергей Николаевич рассказал: «Общая стоимость памятника и обустройства территории вокруг него составила один миллион сто тысяч рублей. Эти деньги собирали всем миром – помогли городские власти и многие слобожане. Однако изначально было понятно, что денег, собранных в рамках ППМИ, все-таки не хватит, чтобы полностью завершить проект. Поэтому необходимо было найти спонсоров на финансирование дальнейших работ. Случилось так, что помощь нам пришла вовремя и очень удачно, когда 13 февраля этого года в городе праздновалась 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В торжественном митинге по этому поводу приняли участие Главный федеральный инспектор по Кировской области, участник боевых действий в Афганистане В.В. Климов и депутат областного Законодательного Собрания, заместитель директора Кирово-Чепецкого филиала компании «Уралхим» Р.А. Азимов. После его завершения Рахим Азизбоевич подошел ко мне и поинтересовался дальнейшими планами по благоустройству памятника-мемориала, а также предложил свою помощь. Мы составили смету, а он выделил 400 тысяч рублей на воплощение наших главных идей.
Сегодня они уже налицо – с обеих сторон памятника установлены панно, на которых запечатлены боевые действия — справа с чеченской, а слева с афганской тематикой. Мемориал был сделан из бетона, а сегодня облицован керамической плиткой коричневого цвета, которая будет отталкивать влагу. Также около памятника на металлических квадратах будет натянута большая маскировочная сеть, которая заказана в Москве. Она не только создаст армейский колорит, но будет выполнять функцию защиты от вандалов. Для нас важно, чтобы это памятное место в центре города на улице Советской выглядело достойно. Здесь на мемориальных досках высечены в граните почти 800 фамилий жителей города и района, которые в мирное время не понаслышке узнали, что такое война. Отныне они всегда будут примером героизма и мужества для подрастающего поколения слобожан, а также предметом гордости их родных и знакомых. У памятника-мемориала уже начали складываться хорошие традиции – здесь проходят памятные мероприятия, отсюда после напутственного слова отправляются служить в армию слободские призывники. Теперь у чеченцев и афганцев есть своя точка преткновения, где ребята могут встретиться, поговорить о жизни, вспомнить тех, кто воевал».
Работы по благоустройству памятника-мемориала начались в начале мая, их выполняет подрядная организация из нашего города – ООО «Октябрь 32». Его директор Иван Алексеевич Исупов рассказал, что на постройке забора и монтаже профлиста работали 4 человека, еще два молодых кировских художника, Антон Калинин и Альберт Васнецов, на протяжении четырех дней рисовали военные сюжеты, а слобожане Роман Викторович Пырегов и Алексей Владимирович Зянкин трудились над облицовкой самого памятника. «Нашей строительной фирме впервые пришлось заниматься таким необычным делом, — подытожил молодой директор. — Постарались подойти к нему с особой ответственностью, поскольку для каждого из нас это памятное место тоже служит напоминанием о трагических событиях истории и героической службе слобожан в горячих точках, а также хранит память о павших».
Анна ТИХОМИРОВА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Редактору: «точка преткновения» — суть препятствие на пути к достижению какой-то цели. Если уж уважаемый человек неправильно понимает смысл крылатого выражения, не следует цитировать его дословно, а изложить смысл, который он собирался вложить. Поставили и себя и его в глупое положение, увы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.