Верный оруженосец Сталина

0
80

поскребышев7 августа исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца с.Успенское А.Н. Поскребышева (1891-1965), почти три десятка лет отработавшего личным секретарем И.В. Сталина. Дела этого человека давно ушли в историю, но слобожане не забыли его имя – по решению Слободской городской Думы 14 июля 2007 года в с.Успенском на родовом доме по адресу: пер.Кулябинский, д.11 была установлена памятная доска государственным деятелям советской эпохи, братьям генерал-майору Александру Николаевичу Поскребышеву и полковнику ВВС, командиру правительственного авиаполка Ивану Николаевичу Поскребышеву.Одним из инициаторов этого события была кировчанка, чей семейный род идет из д.Бакули, Н.А. Бакулева. На протяжении 12 лет она занимается изучением жизни и деятельности А.Н. Поскребышева и его друга, всемирно известного кардиохирурга А.Н. Бакулева, а также других прославленных земляков – выходцев из Успенского. Все эти годы Надежда Алексеевна поддерживает связи с их родными и близкими, записала ряд воспоминаний, собрала  фото- и видеоматериалы. В августе 2005 года она познакомилась и подружилась с дочерью Поскребышева, москвичкой Натальей Александровной Поскребышевой, которая впервые приехала вместе с сыном Александром на Бакулевские чтения в Слободской. Тронутая гостеприимным приемом, через год она планировала вновь приехать на родину отца на его 115-летний юбилей. Однако планам не суждено было сбыться – в сентябре 2006 года она скончалась. За полтора месяца до смерти кировчанин А.В. Маракулин в ее доме записал видеоинтервью дочери о своем знаменитом отце. Отрывки из него предлагаем вниманию читателей «ЦГ».

«С ранних лет и до самой смерти папа был дружен с парнишкой из соседней деревни Бакули – будущим великим хирургом и президентом Академии медицинских наук А.Н. Бакулевым. Традиции этой дружбы продолжались и в детях: я и Марина Бакулева – искусствоведы и дружим домами. А в далекие годы начала ХХ века их пути немного разошлись – Бакулев поступил в Саратовский университет, а отец после окончания Вятской фельдшерской школы уехал на Урал в Баранчу, где рабочие завода выбрали его секретарем партийной организации. Работа в Перми, Уфе, Златоусте на ответственных партийных постах была отмечена, и в 1922 году его направляют в Москву в ЦК ВКП(б), где он работает инструктором, заместителем управляющего делами, помощником секретаря ЦК ВКП(б), а с 1928 года заведующим особым сектором ЦК – секретариате И.В. Сталина.
Почти 30 лет они работали вместе, у них были добрые товарищеские отношения на равных — Сталин доверял отцу во всех делах. Можно сказать, что папа держал руку на пульсе страны, ему докладывали для передачи Генеральному секретарю от военачальников, министров, директоров заводов, ученых, писателей, актеров, секретарей ЦК республик Советского Союза. С 1934 года его выбирают на ХVII съезде партии кандидатом в члены ЦК, на ХVIII и XIX съездах он член ЦК КПСС. Он также был депутатом Верховного Совета СССР первого, второго и третьего созывов, одновременно являясь депутатом Верховного Совета РСФСР, где был выбран председателем комиссии законодательных предложений. Награжден четырьмя Орденами Ленина, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В воспоминаниях рабочих г.Баранчи есть фраза: «Он не только хороший большевик был, но и человек исключительный».
Для меня отец был и папой, и мамой. В 1939 году мою мать Брониславу Металликову арестовал Берия, обвинив ее в связи с троцкистами. Мама была врачом-эндокринологом и ездила со своим братом-профессором по работе в Париж и Берлин. Ее обвинили в том, что она видела сына Троцкого, с которым была знакома еще в 20-е годы. Этого было достаточно — что касалось Троцкого, было основанием для ареста. Отец ничего не мог сделать, тем более, что на руках у него оставались две маленькие дочки – 5-летняя Галя и годовалая Наташа. О судьбе мамы ничего не известно, при реабилитации дали справку, что она погибла в 1942 году. В том же году папа женился, и от этого брака родилась моя третья сестра Елена, сейчас она врач, доцент на кафедре психологии II медицинского института. Новая жена папы Екатерина Георгиевна удочерила нас и заботилась о всех трех сестрах.
В нашем доме всегда было много друзей, начиная от А.Н. Бакулева, Н.Г. Кузнецова, А.В. Хрулева, ученых, писателей, актеров. Часто бывал С.Я. Лемешев. Однажды рано утром, когда гости еще не разошлись, И.С. Козловский, папа, Михайлов громко пели «Дубинушку» — у них это здорово получалось. В доме часто гостила мать папы Надежда Ефимовна. С вятским акцентом и окая, она рассказывала мне сказки, историю своих детских лет. От бабушки веяло покоем и мягкосердечностью. Очень дружен был отец с семьей брата Ивана Николаевича, сестрами Ольгой, Саней и Августой, которые часто приезжали к нам.
Работа во время войны была колоссальной. У папы в кабинете висела огромная карта Европы и Советского Союза, и каждая победа отмечалась нами красными флажками. Очень хорошо помню затемненную Москву 1943 года и победу на Курской дуге – позвонил папа: идите смотреть салют, и это было очень торжественно. Торжественным был и Парад Победы 24 июня, несмотря на проливной дождь. Папе к этому времени было присвоено звание генерал-майора, и он был в новой генеральской форме – вся левая сторона мундира была в орденах.
Еще в 20-е годы, окончив экономический и юридический факультеты, он принимал непосредственное участие в написании Конституции, подготовке текста доклада Сталина по поводу ее создания. Им написан весь текст истории ВКП(б) по тезисам Сталина совместно с группой ученых историков. Им редактировался Устав КПСС и программа партии 1952 года, принятая на ХIХ съезде. Папа принимал большое участие в подготовке материалов Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, непосредственно участвуя в двух последних. Общался там на английском языке с Т.Рузвельтом, У.Черчиллем, Г.Труменом, послами стран антигитлеровской коалиции.

А. Н. Поскребышев  с дочерями Галей и Наташей.
А. Н. Поскребышев
с дочерями Галей и Наташей.

По своему характеру папа был целеустремленным, решительным и очень добрым человеком, помогал очень многим людям, будучи депутатом Верховного Совета. Ему приходило огромное количество писем с благодарностью за оказанную помощь и поддержку. После смерти Сталина папа ушел на пенсию, а буквально за десять дней до этой смерти он был отстранен от работы, якобы исчезли какие-то документы из сейфа. Но, думаю, что Сталин доверял ему до самой последней минуты. Отец очень переживал, чувствуя в себе силы для продолжения работы. Но когда ему говорили: «напиши о своей работе, о своих встречах», он отвечал, что не хочет писать мемуары, так как все документы в архиве, в Институте марксизма-ленинизма, а писать можно, только основываясь на подлинных материалах.
Он часто вспоминал свою родину – вятскую землю, но побывать на ней не смог. После выхода на пенсию после такой напряженной работы начались болезни, и большую часть времени он проводил то в больнице, то в санатории в Барвихе. Умер он 3 января 1965 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Огромный пласт исторических событий страны и их подлинная трактовка ушли вместе с ним – все свое он унес с собой».
Подготовила
Анна ТИХОМИРОВА.
Фото из архива
Н.А. Бакулевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.