«Иногда мифы бывают сильнее правды»

0
75

img_688114 октября в городской библиотеке им.А.Грина прошла творческая встреча, редкая для нашего провинциального города. В этот день в Слободском побывал московский писатель и киносценарист, лауреат Патриаршей премии Александр Юрьевич Сегень.Вместе с супругой Натальей Владимировной в сопровождении благочинного Слободского округа протоиерея Евгения Смирнова он посетил Христорождественский женский монастырь и Екатерининскую церковь, а также выступил перед слобожанами в библиотеке. Как пояснил отец Евгений, визит московских гостей в наш город состоялся в рамках Свято-Трифоновских образовательных чтений, которые в 21-й раз проходят в г.Кирове с 14 по 21 октября. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был сделан настоящий подарок Вятскому краю — в областной библиотеке им. А. Герцена 14 октября открылась православная книжная выставка-форум «Радость слова», организованная Издательским Советом Московской Патриархии. В ее рамках и проходят встречи с писателями-лауреатами Патриаршей премии.
Первую Патриаршую премию в области киноискусства получил фильм «Поп» (2010 г.) режиссера Владимира Хотиненко, снятый по одноименной книге Александра Сегеня. Он же стал автором сценария этого художественного фильма, впервые снятого под эгидой Московской Патриархии при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На встрече со слобожанами А.Ю. Сегень рассказал о работе над фильмом и своей литературной деятельности, а также поделился впечатлениями пребывания на вятской земле. Он, в частности, сделал комплимент в адрес библиотеки им.А.Грина: «В вашей библиотеке, я смотрю, такое собрание моих сочинений, которого у меня самого нет. В основном я публиковался всегда в журнале «Современник», который до сих пор существует как оплот русского духа. С журналом сотрудничаю четверть века и доволен, что это издание пока на плаву. В городе Слободском я впервые, как, впрочем, и в Кировской области. Но у моей жены вятские корни по бабушке – Котельнич, Шабалино, Свеча. Поэтому она очень хотела здесь побывать. Самые большие впечатления о Кирове и Слободском пока у нашей маленькой дочери, потому что она очень любит ходить по лужам, а у вас их предостаточно. А при входе в библиотеку Юляша упала на колени – поклонилась земле предков. Но если серьезно, то увидел в вашем городе прекрасные черты старины, которая разрушена временем. Надо, чтобы власти занимались своими регионами и возвращали былую красоту. Я много езжу и вижу, что есть регионы, которые поднимаются из разрухи 90-х годов, где чувствуется, что наша страна самая красивая».
Отвечая на вопросы слобожан о фильме «Поп», о котором бытуют противоречивые мнения, А.Ю. Сегень рассказал: «К сожалению, в наше время кинематограф оказался двигателем литературы, а не наоборот. Многие люди сейчас ограничиваются просмотром фильма и рассуждают: зачем книгу читать, если кино посмотрел. Но впечатления от чтения могут оказаться совсем иными. Вот, к примеру, в сценарий фильма «Поп» вошла всего треть моей книги. Она была написана по заказу, когда готовились к юбилею Святейшего Патриарха Алексия II и решили снять художественный фильм о нем. Но он сказал: «Снимите фильм о моем отце или таком человеке, как отец. Так родилась идея снять фильм о священнике, который в годы Великой Отечественной войны находился в зоне германской оккупации и помогал людям спасаться. Мне предоставили архивные материалы одной из малоизученных страниц истории войны — деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 г. по февраль 1944 г. священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда. Это была операция, разрабатываемая с двух сторон, — гитлеровцам было нужно, чтобы священники агитировали местное население за немцев, а русским, чтобы врагу шла дезинфомация. С этим архивом я стал работать и в итоге написал роман «Поп». Затем мне предложили написать сценарий фильма. Патриарх Алексий прочитал книгу, одобрил, дал благословение на съемки фильма.

Кадр из к/ф «Поп»
Кадр из к/ф «Поп»

К счастью, В. Хотиненко оказался таким режиссером, который позволил и даже попросил, чтобы я присутствовал на съемках. Они происходили в Белоруссии, где каждый съемочный день для меня был интересен. Актеры жили в Минске, сложился хороший коллектив единомышленников. Актриса Нина Николаевна Усатова, которая играла главную роль в фильме, так организовала всех вокруг себя, что Хотиненко называл ее «это наша мать-земля». А она и впрямь была духовной дочерью петербургского священника Василия Ермакова, который в годы войны ребенком был спасен батюшкой из фашистского концлагеря и впоследствии всю жизнь дружил с Алексием II.
Написание книги длилось год, столько же шла общая работа над фильмом: съемки, монтаж, озвучка. К сожалению, Патриарх Алексий не увидел фильм, скончался, когда шли последние съемки. Фильм «Поп» вышел одновременно с фильмом «Утомленные солнцем – 2». Премьера прошла в Москве, до сих пор помню, как на кинотеатре «Октябрь» висела огромная афиша фильма Н.С. Михалкова, а под ней маленькая реклама фильма «Поп». Тем не менее, куда ни приезжаю, то узнаю, что фильм популярен и мое имя известно людям. Например, в этом году мы семьей встречали Пасху на моей родине в Смоленской области, а митрополит Смоленский Исидор, узнав об этом, оказал нам теплый прием, устроил большую встречу с читателями. Я рассказал ему, что сейчас одновременно работаю над несколькими книгами, в том числе хочу написать об истории исчезновения иконы Божией Матери «Одигитрия» и о том, как в войну ее пытались найти немцы. Оказывается, они занесли эту святыню в список священных реликвий, которые были обязаны помогать Гитлеру. Но ее так и не нашли, до сих пор икона не найдена и где-то скрывается – наступят времена, когда она чудесным образом откроется, как это произошло в Константинополе, когда ее прятали от иконоборцев.
Когда вышла книга «Поп», Издательский Совет Патриархии присудил мне I премию. Вручая премию в виде фигурки митрополита Московского и Коломенского Филарета (1782-1867), митрополит Пимен сказал, что нужно написать книгу об этом человеке, по сей день известном своей образованностью и самоотверженным служением Церкви. Раз Пимен мне сказал, я не имел права не написать, как солдат, которому командир дал приказ идти в бой. Когда я изучил материалы и написал книгу о митрополите Филарете, то понял, насколько его личность, как створки одного складеня, похожа на личность Алексия II (1929-2008). Судьбы этих двух одинаковых и равнозначных людей во многом схожи, истории их жизней я описал в книгах, которые вышли в серии «Жизнь замечательных людей».
Обе эти книги строго основаны на достоверных биографических фактах, а когда пишу художественные произведения, то чаще всего приходится прибегать к собирательности образов, изменять имена, как случилось в книге «Поп». Ведь иногда мифы бывают сильнее правды. Моя жена тоже пишет книги на православную тематику. Приятно, что в церковной лавке слободского монастыря увидел в продаже книгу ее рассказов «Рецепт хорошего настроения» издательства Сретенского монастыря — уже второе переиздание тиражом в 20 тысяч экземпляров. По нашим временам это очень большой тираж, книга «Поп» каждый раз печаталась не более, чем по 5 тысяч. Выходит, творческая популярность жены больше, чем моя».
В завершение встречи Наталья Романова-Сегень тоже поделилась секретами своего писательского мастерства. Выступление супругов Сегень перед слобожанами стало первым на вятской земле, на этой неделе они также совершили творческие поездки по другим городам Кировской области.
Елена ЧЕГАЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.