КОСТРОВСКИЕ ВСТРЕЧИ — 2017

0
54

Под таким названием 20 января в гимназии прошла конференция по теме «Ермил Иванович Костров – поэт и человек: взгляд сквозь призму времен». Как подчеркнула организатор и вдохновитель мероприятия, Заслуженный учитель РФ Н.А. Ситникова, она является началом нового этапа в работе над этой темой. На протяжении трех лет слободские гимназисты занимались сбором и изучением материалов о жизни и творчестве нашего земляка, уроженца с.Синеглинье Слободского уезда, выдающегося поэта Е.И. Кострова (1755-1796). Сегодня необходимо продолжить эту работу, чтобы возродить имя Кострова, которого называли «российским Гомером», для наших современников, по достоинству оценить его личный вклад в русскую литературу и выразить благодарную память потомков.

КОСТРОВСКИЕ ВСТРЕЧИ - 2017

В работе конференции приняли участие старшеклассники гимназии, краеведы, книголюбы, работники библиотек и музеев    г. Кирова и Слободского, преподаватели и студенты Вятского государственного гуманитарного университета. Открыла встречи литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися 10 класса гимназии. Затем с приветственным словом выступила глава города И.В. Желвакова: «Приятно осознавать, что мероприятие по творчеству Е.И. Кострова стало традиционным. Хорошо, что к этой работе, литературному поиску активно  подключаются все новые ученики, потому что важно знать свою историю и литературу. Хочу внести свое предложение для обсуждения участников встреч. Дело в том, что совсем недавно в администрацию города поступило несколько ходатайств о том, чтобы Слободская городская Дума,  администрация г.Слободского и совет по топонимике обратили внимание на историческое название улиц нашего старинного города. Имеется предложение о переименовании площади Революции в Соборную площадь, тем более, что в августе прошлого года произошло историческое событие – Благовещенский храм на городской площади был передан Вятской епархии. Есть предложения и по другим улицам. Возможно, предложение участников Костровских встреч тоже будет принято во внимание, и в дальнейшем в Слободском появится улица с именем поэта».
Директор гимназии З.А. Баранова подчеркнула: «Слободская гимназия, по традиции, стала местом встреч заинтересованных людей. Хотела бы поблагодарить Н.А. Ситникову, которая вместе с детьми ведет в гимназии  колоссальную исследовательскую работу, обращается к возрождению забытых имен и делает их достоянием широкой общественности. Желаю гимназистам и дальше продолжать такие исследовательские проекты».
В основной части работы конференции девять слобожан и кировчан  выступили с докладами, связанными с именем Е.И. Кострова. В частности, заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра, председатель регионального общества «Уезд» Т.М. Долматова рассказала о работе над концепцией и наполнением новой экспозиции краеведческого музея, посвященной костровскому времени. Это зал ХVIII века, который историки называют «золотым веком» города Слободского – период, когда слободская земля дала Е.И. Кострова, К.А. Анфилатова, И.П. Чайковского, отца великого русского композитора.
Член Международного союза писателей «Новый современник» В.А. Колодкин проанализировал тему Родины в творчестве Е.И. Кострова. Слободской краевед, председатель литературно-краеведческого клуба «Библиофил» С.А. Пленкин рассказал о непростой жизни Кострова в столице, где ему поначалу благоволила сама императрица Екатерина II, а А.В Суворов называл своим другом. Однако жизнь в большом городе была не по силам  поэту, рожденному в вятской глубинке, который с детства воспринимал мир согласно христианской морали. Последние годы жизни поэта были наполнены тоской по малой родине, одиночеством, безденежьем – уходя от действительности, он находил отдушину в пьяном угаре. Эта болезнь разрушила организм и довела до преждевременной смерти. Имя Е.И. Кострова было забыто, но вновь возникло из небытия в начале ХХI века благодаря усилиям энтузиастов, кому небезразлична история Вятского края и своей малой родины.
О духовном становлении поэта на малой родине рассказала главный библиотекарь городской библиотеки им. А.Грина С.Г. Перешеина. О поисках материалов о жизни и творчестве Е.И. Кострова в литературных и архивных источниках поведал кировский краевед, председатель клуба «Вятские книголюбы» А.Л. Рашковский. По итогам конференции состоялся круглый стол. В его рамках была разработана концепция издания научно-популярной книги о Е.И. Кострове. Она необходима, чтобы сберечь имя и наследие вятского стихотворца, по достоинству оценить вклад поэта в развитие русской литературы и выразить благодарную память потомков. Также участники Костровских встреч решили ходатайствовать перед Правительством Кировской области о создании памятного барельефа с портретом Е.И. Кострова.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.