ПАМЯТЬ, ДОСТОЙНАЯ ГЕРОЯ

0
60

26 января в Центре чтения детей и подростков прошла необычная встреча, на которой были подведены итоги конкурса эскизов  памятника нашему земляку, комендору крейсера «Варяг» С.И. Катаеву (1879-1928). В ней приняли участие члены военно-исторического клуба «Ладомир», заместитель главы города Е.А. Рычков, капитан I ранга в отставке Н.М. Пьянков и слобожане, проходившие службу на флоте. На встречу приехала съемочная группа ГТРК «Вятка».

ПАМЯТЬ, ДОСТОЙНАЯ ГЕРОЯ

Руководитель клуба «Ладомир» В.В. Шулаков рассказал предысторию конкурса: «Многие слышали крылатую фразу из известной песни: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», но не каждый знает, что на этом легендарном крейсере служил наш земляк С.И. Катаев. Его могила находится на старом городском кладбище. Узнав об этом, накануне Дня ВМФ 2015 года члены младшей дружины «Гридни» клуба «Ладомир» устроили субботник на территории захоронения, очистив  ее от листвы и мусора. На следующий день вместе с матросами, отмечавшими свой праздник, дети от Вечного огня пришли к могиле С.И. Катаева и возложили цветы. На совете клуба было решено сделать это мероприятие традиционным, и летом 2016 года к торжественной церемонии присоединились курсанты ВПК «Патриот» под руководством Евгения Комкина. Тогда нас стало уже больше, и была высказана мысль, что неплохо бы заменить обветшавший памятник, который был установлен на могиле героя в далеком 1980 году. Это место могло бы стать мемориальным, воспитывать молодое поколение слобожан на примере героизма нашего земляка, который в годы русско-японской войны героически защищал Отечество.
Когда мы начали продвигать эту идею, то нигде не встретили отказа. Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов благословил начинание и предложил празднование Дня ВМФ-2017 начать с панихиды по  морякам, павшим в боях за Родину в разные годы. Нас поддержал Н.М. Пьянков, он сказал: «Бросим клич – и матросы помогут деньгами». А директор Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарный взял на себя руководство по изготовлению памятника. После этого был объявлен конкурс эскизов будущего постамента, в котором приняли участие взрослые и дети. Все участники получат на память дипломы, а их работы будут заложены в основании памятника».
Заведующий Слободским краеведческим музеем С.М. Бушмакин представил краткую биографическую справку о матросской службе С.И. Катаева и его наградах, хранящихся в фондах музея: «Уроженец д.Беляево Слободского уезда, выходец из крестьянской семьи, Семен Ильич Катаев в ноябре 1900 года был призван на военную службу и зачислен в третий флотский экипаж Балтийского флота. В качестве матроса он находился в плавании на судах учебно-артиллерийского отряда. Затем переведен в 13-й флотский экипаж, произведен в комендоры и назначен на крейсер «Варяг». В составе команды крейсера «Варяг» комендор С.И. Катаев принимал участие в сражении с японским флотом при Чемульпо в январе 1904 года. В бою он был трижды ранен, но не ушел с боевого поста, проявив храбрость и мужество. Тонущего героя спасли французы, после ранения он больше года лечился в лазарете. Свою дальнейшую морскую службу проходил на крейсере «Владимир Мономах», затем жил и работал в Слободском. В краеведческом музее хранятся Георгиевский крест героя, четыре медали, крышка от коробки наградных часов и диплом Дворянского собрания. К сожалению, неизвестно, проживают ли сегодня в Слободском родственники С.И. Катаева. Этот вопрос сотрудники музея пытаются выяснить».
Е.А. Рычков в своем выступлении подчеркнул: «Имя С.И. Катаева – это страница истории нашего города. Известно, что в настоящее время существует всего 8 захоронений участников тех событий. Одна из могил находится в нашем городе. Вопрос о родственниках С.И. Катаева в Слободском остался открытым. Пусть каждый из нас будет считать себя его родственником и хранить память об этом человеке. Скоро 90 лет, как нет Семена Ильича – пришло время нам, ныне живущим слобожанам, беречь эту память. Выражаю благодарность за инициативу установки нового памятника. Уже достигнута договоренность о его изготовлении и установке силами Слободского машиностроительного завода. Генеральный директор завода В.Н. Забарный не только успешно решает производственные вопросы, но и уделяет внимание городу. Силами слободских машиностроителей уже реализовано много краеведческих проектов, и памятник С.И. Катаеву будет еще одним.
Кроме самого памятника, требует благоустройства территория вокруг могилы. Для этого тоже нужны средства. И сейчас я выступаю не как представитель власти, а как матрос дважды Краснознаменного Балтийского флота, где проходил свою армейскую службу. Мой дед во время войны тоже служил на флоте. Горжусь славой Военно-морского флота страны и считаю долгом всех слобожан, кто служил на ВМФ, принять посильное участие в реализации проекта. Лично сам тоже пожертвую деньги и поработаю на благоустройстве территории у могилы. Администрацией города принято решение организовать сбор средств на памятник на базе Слободского краеведческого музея, где каждый слобожанин может сделать пожертвование на это благое дело.
Планируем, что открытие памятника состоится 10 июня, накануне Дня России, когда будет прекрасный повод говорить о могуществе, славе и величии нашей Родины и таких ее храбрых сынах, как С.И. Катаев. В планах этого дня проведение в городе традиционного фестиваля духовых оркестров. Оба эти мероприятия непосредственно свяжутся между собой. А в День ВМФ мы с представителями всех флотов придем к могиле С.И. Катаева и поклонимся его памяти».
Н.М. Пьянков в своем выступлении одобрительно отозвался о работах участников конкурса: «Имя С.И. Катаева стало символом патриотизма, любви и готовности защищать свою Родину. Все рисунки-проекты памятника на могиле героя  замечательные, в каждом заложен смысл. Считаю, что на основе всех предложенных идей памятник будет хорошим. В городе и районе проживает около 300 моряков, служивших на разных флотах. Думаю, что многие из них окажут поддержку в финансировании памятника. Как член общественных организаций «Вятское общество друзей флота» и «Вятская кают-компания» обращусь за помощью к кировским морякам. Нужно сделать так, чтобы памятник был достоин своего героя».

Анна Тихомирова.
Фото Н.Мокеровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.