СЛУЖИЛ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

0
228

День защитника Отечества – не просто очередной календарный и мужской праздник. Он несет в себе глубокую философию, благодаря которой во все века стоит русская земля. В преддверии 23 февраля разговор об этом ведут представители двух поколений, отец и сын – депутат Слободской городской Думы Михаил Иванович и Иван Михайлович Лучихины.

СЛУЖИЛ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В конце ноября прошлого года Иван Лучихин вернулся с армейской службы. Он проходил ее в местах бывших горячих точек Северного Кавказа и по просьбе корреспондента «ЦГ» поделился впечатлениями: «Для меня вначале было непонятно – то ли хотелось, то ли не хотелось в армию идти. Но прошел медкомиссию, и все встало на свои места: нужно служить и точка. Те дни, когда в военкомат ходил, когда в армию отправляли, забыть нельзя. А главное, не забыть тревожные мамины глаза — стоишь и понимаешь, что сейчас уедешь в неизвестность.
Меня отправили на Северный Кавказ, сначала проходил курс молодого бойца в 10-м учебном центре подготовки личного состава в п.Персияновский г.Новочеркасска. Затем закинули в учебную роту по подготовке саперов, там я учился взрывному делу. В учебной роте все ребята были одного возраста и призыва, а также контрактники из Грозного, которые учились наравне с нами. Из Кировской области было 7 человек, мы все сразу сдружились. Правда, позднее служба раскидала нас по всему Кавказу, но связь друг с другом не потеряли и после дембеля возвращались домой вместе. Так получилось, что поезд из Кисловодска проезжал через все места, где ребята служили, и мы снова оказались все вместе.
После учебки меня отправили в инженерно-саперную роту в/ч 3642 в г.Калач-на-Дону Волгоградской области. Был там меньше месяца, но попал как раз на учения «Кавказ-2016». Когда приехали на место учений, там уже был разбит лагерь. Нас приняли с распростертыми обьятими, потому что у них вообще не было саперов. Жили мы в палатке, на улице стояла жара 35-40 градусов, а в палатках температура доходила до +60. На учения был собран весь командный состав, прилетал на вертолете командующий Северо-Кавказским военным округом. Вместе со спецназом мы отрабатывали мастер-класс по захвату домов, в которых укрылся противник. Дома были обложены, так скажем, взрывчатыми веществами, использовались светошумовые гранаты, имитации выстрелов по объектам. Затем, по сценарию, от этих домов отъезжала машина с «боевиками», и по ней стреляли из РПГ. Машина взрывалась. Все это действо было красивым, как в Голливуде, и, пожалуй, самым «веселым» событием службы, если бы не маленькие нестыковки. Перед началом учений было много тренировок, на которых мы закладывали боеснаряды, а командир приказывал, когда нужно взрывать. Однажды он случайно отдал приказ взорвать светошумовую гранату в том месте, где находились люди. Конечно, они были в бронежилетах и касках, но разлетевшиеся осколки всех немного поранили. Случай был очень опасный, говорили, что во время имитаций взрывов и выстрелов бывает очень много травм.
Затем у меня была длительная командировка в           г. Грозный, откуда я позднее демобилизовался. Раньше Грозный был горячей точкой, а сейчас заново отстроен и, наверное, самый красивый город в стране. Но и сегодня город живет в напряженном режиме. Я служил недалеко от Грозного и как сапер проводил инженерно-разведывательные работы. Скажу проще, если колонна машин движется из одной точки в другую, то в самом начале идет не разведка или десант, а саперы. Они проверяют дорогу на наличие мин, фугасов, самодельных взрывных устройств, растяжек. Это реальность сегодняшнего дня. Солдат-срочников среди нас там служило всего три человека, в основном, по минным дорогам ходят контрактники. Я и сегодня с закрытыми глазами могу снаряд обезвредить, но самое неприятное то, что очень часто для поражения используются самодельные взрывные устройства, которые собирают буквально из подручных средств, в том числе из удобрений, продающихся в магазинах. Поэтому из армии я уезжал с легким чувством: хорошо, что все хорошо закончилось».
На встречу с корреспондентом «ЦГ» Иван пришел в армейской форме с эмблемой инженерных войск России и знаком «Классный специалист». Чтобы его получить, нужно было успешно сдать экзамены и  нормативы. Сегодня знак напоминает о пройденных армейских дорогах, которые  учили делать свое дело хладнокровно и внимательно. По словам моего собеседника, в армии вообще очень быстро постигаешь военные премудрости, там нет слов «не хочу» и «не буду», по любому будешь делать то, что требуется. В этом смысле армия очень дисциплинирует, учит взаимодействовать с товарищами, быть с ними в полном контакте, воспитывает коллективный дух. Будучи еще старшеклассником гимназии, Иван впитал эти азы армейской науки в военно-историческом клубе «Ладомир». Вернувшись из армии, Иван сразу же возобновил общение с руководителем клуба В.В. Шулаковым, на днях вместе обсуждали планы игры, которая намечена на 4 марта. По мнению Ивана, «Ладомир» помог в службе. Ему импонирует и установка В.В. Шулакова, которую он вкладывает в слободских мальчишек: если будет нужно, то все, как один, пойдем Родину защищать. «Это так и будет»,- подытожил Иван.
А его отец М.И. Лучихин добавил: «Люди сетуют на сегодняшних молодых людей, что они болтаются по улицам да сидят у компьютеров. Но я уверен, что в лихую годину все они без разговоров встанут плечом к плечу. Перед войной их называли шпаной, а эта лихая шпана служила в разведке, летучих отрядах, которые проходили по тылам немцев и вводили врага в шок. Русский народ тем и отличается, что в случае военной угрозы объединяется и сплачивается вокруг страны. Во все времена, раз парень в России родился, он не только здесь сгодился, но и будет защищать свою Родину. Этим и ценна наша молодежь, особенно те из них, кто отслужил в армии. Когда Иван служил, меня спрашивали, как я сына в армию отпустил? А я глубоко убежден, и это не пафосные слова, что армия – это школа жизни и долг перед Родиной. Кому-то нужно Родину защищать. В этих словах глубокий смысл: Родина – это все твои родные, твой дом, твоя страна. Прадед Ивана не вернулся с Великой Отечественной. Больше всего эту преемственность защитника          Отечества ощущаешь в армии, пусть она сегодня и охраняет мирные рубежи. Мы с женой Ольгой Юрьевной гордимся, что сын отслужил в армии, и счастливы, что вернулся домой живым и здоровым».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.