ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЛОБОДСКОМ

0
33

В минувшее воскресенье на городской площади прошел фестиваль «Пасха красная». Несмотря на непогоду и выпавший ночью снег, многие слобожане в качестве зрителей и артистов с удовольствием приняли участие в этом праздничном пасхальном мероприятии. Его открыли колокольные перезвоны, прозвучавшие с колокольни на площади. Затем ровно в полдень собравшихся приветствовали глава города Слободского И.В. Желвакова, митрополит Вятский и Слободской Марк и благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов.

1

И.В. Желвакова в своем выступлении подчеркнула: «Уважаемые слобожане! Дорогие братья и сестры! Примите искренние поздравления с красивым и значимым праздником – Днем Святой Пасхи. Второй раз мы собираемся на городской площади, чтобы отметить этот праздник. И второй раз, чтобы поздравить и благословить слобожан, к нам приезжает Владыка Марк. Желаю всем вам здравия, красоты душевной, взаимопонимания, добра и мира в ваших семьях. А нашему родному провинциальному городу Слободскому – процветания!»
Присоединившись к этому поздравлению, митрополит Марк обратился к слобожанам с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! Эти слова звучат в настоящее время по всему лицу земли. Какой бы холодной ни была сегодня погода, самое главное, чтобы в наших сердцах было тепло. Если у человека и у общества  есть внутренний духовный стержень, то у них есть будущее. Желаю вам, чтобы этот пламень и теплота духовной жизни никогда не угасали. Тогда какие бы внешние жизненные обстоятельства и сложности нас не посещали, мы их всегда преодолеем».
После выступления Владыка пообщался с корреспондентом «ЦГ». На вопрос: «Нравится ли наш город?» — он ответил: «Как сказала глава города, Слободской – это провинциальный город. Но провинция вовсе не значит какой-то закоулок, куда мало кто приезжает. Наоборот, она раскрывается своим внутренним содержанием и теплотой. Город Слободской связан с именем преподобного Трифона Вятского, близок нашему сердцу, и хотелось, чтобы он через некоторое время предстал во всей своей красоте. Раньше здесь было достаточное количество не просто красивых, а прекрасных храмов. Хотелось, чтобы они были восстановлены. Мы видим, что жители Слободского переживают за свой город, за то, чтобы он был благоукрашен и явился во всей своей красоте. И мы тоже стараемся прилагать к этому свои усилия. Свидетельство тому —  и восстанавливающийся Никольский храм, и женский монастырь, и Благовещенский собор, и Духовской храм. Все они являются не просто украшением города Слободского, но и выражением  внутреннего духовного состояния его жителей».

IMG_9919Также митрополит Марк высказал свое мнение по вопросу присвоения исторических названий городской площади и улице Большевиков в нашем городе: «На всех этих площадях и улицах стояли храмы – наше с вами духовное, национальное и историческое наследие. Это наследие нужно восстановить, потому что историческая память близка людям».
Благочинный Слободского округа Евгений Смирнов поблагодарил Владыку за особую любовь к Слободскому и то, что он уже во второй раз открывает наш пасхальный праздник. Фестиваль «Пасха красная» прижился и становится доброй традицией на слободской земле. В этом году холодная погода и снег внесли свои коррективы в его проведение, но не стали помехой для пасхальной радости.
Доказательством этих слов стал двухчасовой праздничный концерт, который устроили для слобожан творческие коллективы нашего города и Слободского района. В рамках фестиваля состоялась ярмарка, а также награждение победителей и призеров городского конкурса творческих работ «Пасха красная». Церемонию награждения провели заместитель главы администрации г. Слободского А.В. Кротова и священник Христорождественского монастыря отец Александр Смоленцев.  Также настоятель Никольского храма отец Иоанн Павлов каждому участнику праздничного концерта вручил пасхальный подарок. Все подарки предоставлены Слободским благочинием.
Вечером празднование Святой Пасхи продолжилось в ДК им. Горького. Здесь вниманию зрителей был представлен спектакль «Союз кольца, или Пасхальная тайна» в исполнении учащихся воскресной школы Христорождественского монастыря и пасхальный бал с постановкой исторических танцев.

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.