ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

0
34

26 апреля в сквере на пересечении улиц Вятской и Ленина у памятника слобожанам-участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошло мероприятие, посвященное памяти жертв радиационных катастроф. В нем приняло участие полсотни человек — ликвидаторов, жен и вдов безвременно ушедших чернобыльцев.

IMG_0045

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации города А.В. Кротова подчеркнула: « 31-я весна идет со дня момента аварии на Чернобыльской АЭС. Прозвучавший в 1986 году взрыв в Чернобыле назвали ядерным апокалипсисом, а также премьерой катастроф нового типа. Благодарим вас, ликвидаторы, жены, вдовы, за то, что вы отдали здоровье, а некоторые и жизнь для ликвидации последствий катастрофы. Спасибо вам за сегодняшний мир!»
Заместитель главы администрации Слободского района А.С. Ашихмин обратился к участникам митинга: «В памятный день трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС, хочется высказать благодарность и передать низкий поклон жителям города и Слободского района, которые принимали непосредственное участие в ликвидации аварии. А также вдовам и родственникам тех отважных людей, которых сегодня уже нет с нами. На территории Слободского района проживает порядка 60 ликвидаторов чернобыльской катастрофы, основная их часть – жители Вахрушей и Стулово. От имени администрации Слободского района и депутатского корпуса желаю всем крепкого здоровья, мира и счастья».
В своем выступлении вдова ликвидатора Л.А. Колегова высказала пожелание: «Помните о прошлом, живите настоящим и верьте в будущее. Желаю вдовам терпения и всем здоровья». Затем к памятнику были возложены цветы, память о погибших и умерших присутствующие почтили минутой молчания.
Ценой собственного здоровья, а порой и жизни ликвидаторы спасали Россию от ядерного заражения. В память об их подвиге 10 лет назад, в сентябре 2007 года, слобожане установили в нашем городе памятник чернобыльцам – трехметровую стелу из серого мрамора и черного гранита, взметнувшуюся вверх, к голубому небу. Ее венчает  звездный вектор со словами «Гуманность и милосердие». На черном граните высечены слова: «Слобожанам-ликвидаторам чернобыльской катастрофы от благодарных земляков». Изготовил памятник слобожанин, индивидуальный предприниматель И.И. Колодкин. Монумент был установлен на средства, собранные предприятиями и организациями города и района. Он увековечил память о слобожанах, кто, рискуя жизнью, спасал страну и мир от ядерной катастрофы. Инициатором идеи установки памятника был в то время председатель правления Слободской районной организации «Союз Чернобыль» Юрий Дмитриевич Ложкин. Сегодня этого мужественного человека уже нет в живых, и люди вспоминают его добрым словом за настойчивость и большой вклад в сооружение монумента. Слобожане помнят своих героев, которые спасли  мир от атомной катастрофы.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.