РОССИЮ НЕ ВЗЯТЬ!

0
13

Приближается 72-й День Победы – главный праздник страны, который старшее поколение неизменно отмечает со слезами на глазах. В наши дни очень быстро тают ряды военного поколения, у которого были одна общая судьба и беда одна на всех. А мы, живущие в мирное время, почему-то стали считать свои жизни отдельными друг от друга. Но на  самом деле сквозь время мы тоже связаны прочными нитями – не будь солдат Великой Победы, не было бы сегодня и многих из нас. Война – это наша общая память,  история России, которую невозможно вычеркнуть из  своего сердца. Об этом, а также гражданском долге и воспитании патриотизма у молодого поколения слобожан корреспондент «ЦГ» поговорила с депутатом Слободской городской Думы, руководителем ВСК «Этап», участником афганской войны С.Н. Кузнецовым.

жд

— Сергей Николаевич, что для Вас значит День Победы?
— С самого детства День Победы – это праздник радости. Помню, люди всегда были веселы в этот день, несли шары, цветы, знамена, везде звучала музыка. Это был очень торжественный день. В те времена были еще живы наши отцы и деды, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Приятно было смотреть, сколько воинов с орденами и медалями шло в колоннах парада Победы. К сожалению, сегодня в Слободском их остались единицы. Во многих семьях была традиция – обязательно посетить в этот день братские могилы на старом городском кладбище. Тем самым слобожане вспоминали и своих близких, не вернувшихся с войны. Они навечно остались в чужой земле, родственники не знали, где они похоронены, поэтому братские могилы были для многих родными, где можно было помянуть и своих погибших мужей, сыновей, отцов.
— Война не обошла стороной ни одну семью слобожан.
— У меня тоже оба деда воевали. Один, Александр Александрович Жуков, погиб. Другой, Николай Ильич Кузнецов, вернулся победителем с наградами. Но все ранения и лишения войны отразились на его здоровье и пожил он, к сожалению, немного.
— В эти дни на улицах города на одежде прохожих и в салонах автомобилей часто мелькают георгиевские ленточки. Ваше отношение к этой Всероссийской акции?
— Георгиевская лента – символ Победы, такой же простой и краткий, как флаг. Она соединила все поколения воедино. Тут, думаю, установки и пожилых, и молодых различаются мало, ведь День Победы – общий праздник, который празднует вся страна. Мои воспитанники – курсанты ВСК «Этап» в торжественных случаях с гордостью надевают армейский вариант камуфлированной формы, носят георгиевскую ленточку на груди, знают о ее значении для русского солдата. И в такой экипировке многие года 9 Мая  несут караул у Вечного огня. Так будет и нынче. А накануне, 30 апреля,  принимают участие в митинге, посвященном подвигу Г.П. Булатова, у его могилы. Это делается для того, чтобы молодежь помнила о подвигах наших отцов и дедов. Если молодое поколение забудет о прошедшей войне, то она может вновь повторится.
— Вы являетесь основателем и неизменным руководителем военно-спортивного клуба «Этап» для подростков и молодежи в Первомайском микрорайоне нашего города. 27 мая в ДК им.Горького клуб будет отмечать свое 30-летие. И не сосчитать, скольким парням за эти годы Вы преподали армейскую науку,  помогли стать сильными и крепкими.
— Одной из главных задач ВСК «Этап» все эти годы является военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка к армии, формирование у юношей и девушек приверженности к здоровому образу жизни, истинным ценностям, социальной активности. Самое интересное, что в то время, когда меня и моих ровесников призывали в армию, все мы были насыщены патриотизмом, стремились принять участие в боевых действиях. Среди моих друзей не было таких, кто мог откосить от армии или Афганистана. Наоборот, мы все рвались туда – в те времена считалось, что, если ты не был в армии, то просто не мужчина. На таких девчонки даже не смотрели. К армии все готовились – в школе был предмет НВП.
К сожалению, сегодня начальная военная подготовка в школах не преподается, и это огромный минус для всей страны. В результате, творится полное безобразие – молодые люди уходят в наркоманию, алкоголь, зависимость от компьютеров, а то и вовсе малюют на заборах фашистские свастики. Мужчины начали вырождаться, девчонки становятся сильнее. Это очень плохо, надо контролировать и воспитывать ребят, пока они находятся в возрасте становления личности, учить, что мужчина должен быть защитником Родины, мужчиной в полном смысле этого слова, а не только им родиться.
— Вы служили в Афганистане в 1983-1985 годах, награждены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Воочию видели мужество русских солдат на войне. А сейчас поддерживаете боевое братство на гражданке, являясь членом правления Кировской областной и слободской организаций «Российский союз ветеранов Афганистана».
— Солдаты-«афганцы» в большинстве своем никогда не ныли и не будут ныть. Как в свое время и участники Великой Отечественной, они не кичатся своими наградами и не бравируют подвигами, скромно живут и работают, как обычные люди в нашем обществе. С орденами и медалями их можно увидеть только тогда, когда мы собираемся все вместе по торжественным случаям и общаемся друг с другом. То, что мы знаем и видели, для других будет просто непонятно — если человек не был на войне, то разговаривать с ним на тему войны очень сложно.
 — Назовите имена слобожан – истинных патриотов нашей Родины.
— Все те, кто не вернулся и вернулся с фронтов Великой Отечественной и участвовал в других войнах и локальных конфликтах, – патриоты. Лично для меня образцом человека-патриота, мужественного боевого офицера был учитель НВП школы №10 З.А. Вартересьян. А также Герой Советского Союза В.И. Кряжев, с которым я встречался и лично разговаривал. Это были одни из крупных людей, которые могли повести за собой.
— Сейчас делаются попытки переписать историю второй мировой войны. На Ваш взгляд, какой главный урок из Великой Отечественной войны вынесли страны мира по отношению к нашей стране?
— Россию не взять!
Поздравляю уважаемых ветеранов и всех слобожан с праздником Великой Победы –Днем торжества и гордости за наш народ и нашу страну.  Пусть у всех будет мирное небо над головой, здоровье и праздничное настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.