К НОВЫМ ВЕРШИНАМ ДЗЮДО

0
34

5-6 мая в спорткомплексе «Красный якорь» прошел ХI Межрегиональный турнир по дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза В.И. Кряжева. В рамках турнира также состоялось Открытое первенство Кировской области по  дзюдо среди юношей 2005-2006 годов рождения. В соревнованиях приняли участие сборные команды дзюдоистов из Йошкар-Олы, Перми, Сыктывкара, а также Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича, Советска, Уржума, п.Восточный Омутнинского района, п.Кумены. Поддержку в организации турнира оказали министерство спорта и молодежной политики Кировской области, федерация дзюдо Кировской области, администрация и ДЮСШ г.Слободского, а также родительский комитет клуба дзюдо «Слобожане» нашего города.

IMG_0259В церемонии открытия турнира приняли участие глава г. Слободского И. В. Желвакова, председатель и депутаты Слободской городской Думы М.В. Будин, С.Н. Кузнецов, Е.А. Смыков, президент федерации бокса Кировской области А.В. Грухин и другие официальные лица. Особую торжественность параду открытия придало то, что турнир был посвящен 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты знаменная группа Кировского филиала Юридического колледжа Международной полицейской ассоциации внесла Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Приветственный адрес участникам турнира прислал депутат Государственной Думы, президент федерации дзюдо Кировской области О.Д. Валенчук. В нем, в частности, говорится: «Искренне рад, что г.Слободскому выпала почетная и ответственная миссия принимать спортсменов-дзюдоистов из регионов Приволжского Федерального округа и районов Кировской области. Турнир призван отдать дань уважения нашим отцам, дедам, прадедам — людям, искренне преданным Отечеству, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Для нас дзюдо – это не только вид спорта, это еще и философия жизни. Дзюдоисты России заслуженно считаются сильнейшими в спорте высших достижений. На нынешнем турнире выступят молодые таланты и спортсмены, которые уже не единожды проявляли свой спортивный дар на соревнованиях разного уровня. Уверен, что они достойно будут идти к новым вершинам дзюдо. Желаю участникам турнира заслуженных побед, крепкого здоровья и успехов в спорте и личной жизни».
И.В. Желвакова в своем выступлении подчеркнула: «Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Слободском всегда начинаются одинаково. 30 апреля слобожане собираются на могиле знаменосца Победы Г.П. Булатова, а 6 мая открывается турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.И. Кряжева. И это замечательно, что каждый год все  происходит как всегда. Потому что мы помним об этих героях, стремимся быть похожими на них, добиваемся собственных успехов, как они. Уверена, что участники турнира – это уже настоящие патриоты нашей Родины. В дальнейшем эти парни в трудную минуту смогут защитить нашу Родину. Но хотелось, чтобы у них не было такой возможности и всегда над нами было мирное небо».
На турнире присутствовало множество почетных гостей, в том числе шесть членов Общественной палаты Кировской области. Консолидированное приветственное выступление от их имени было предоставлено А.В. Булдакову. Затем еще один член Общественной палаты, президент федерации дзюдо г. Слободского З.Г. Лабазанов вручил главному судье турнира, старшему тренеру федерации дзюдо Кировской области Б.Х. Ликокели удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта международного класса по самбо». Исполнительный директор федерации дзюдо Кировской области Л.Е. Зонова также вручила подарок от депутата Госдумы О.Д. Валенчука чемпиону России 2017 года по дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Гарегину Акопяну (г.Слободской).
В целом, в течение двух дней турнира на трех татами спортивную честь своих регионов самоотверженно отстаивали 193 дзюдоиста. Наш город Слободской представляли 35 спортсменов в разных возрастных группах от 1997 до 2008 годов  рождения. 27 из них стали победителями и призерами. 1-е место в разных возрастных группах и весовых категориях заняли слобожане Никита Демин, Иса Ибрагимов, Илья Клопот,  Матвей Исаков, Илья Загребин, Максим Колеватов, Владимир Дудин, Александр Черных, Святослав Перминов, Сергей Косолапов, Вячеслав Карайченцев. Высоко оценивая успехи воспитанников ДЮСШ г. Слободского, главный вдохновитель-организатор первого турнира по дзюдо памяти нашего земляка, Героя Советского Союза В.И. Кряжева в нашем городе, тренер-преподаватель ДЮСШ Б.Х. Ликокели сказал: «Самой важной своей победой считаю победы своих учеников. Когда они выигрывают, я молодею. Мне нравится тренерская работа, с каждым днем мне хочется совершить что-то новое, добиться еще больших успехов. Я лично знал В.И. Кряжева, приходил к нему домой, поздравлял с Днем Победы. Когда возник вопрос провести турнир, я предложил назвать его в честь имени Героя. Этот турнир закаляет  мальчишек, способствует росту их спортивного мастерства».

IMG_0208Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.