ПЕННАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛЯ «АН-24»

0
36

Самолет «Ан-24» появился в нашем городе в 1983 году и сразу стал слободской достопримечательностью. Можно бесконечно рассуждать, зачем его установили в нашем далеком от авиации провинциальном городе. Можно сожалеть, что тогда сразу противопожарные нормы не позволили сделать в нем детский кинотеатр. Факт остается фактом – самолет стал частью города и его неповторимой среды, объектом, к которому привыкли слобожане и любят его.

IMG_0199

При этом, как мне кажется, наше отношение к этому памятнику неизвестно чему – неизвестно какое. Стоит и стоит себе, не мешает. Привыкли мы — кому-то он радует глаз, а кому-то безразличен. Обидно, что почти за тридцать пять лет своей вечной стоянки стальная птица не стала для города чем-то большим. Ходили разговоры, дескать, неплохо бы музеефицировать самолет или, скажем, открыть в нем кафе. Но кто воплотит эти пожелания в жизнь? Местная власть? Но в нашем бюджете на более насущные цели денег в обрез. Может быть, частный бизнес? Но потомки купца Анфилатова что-то пока не спешат вкладывать свои деньги в сомнительный, с точки зрения рентабельности, проект. Вот и стоит он, всеми любимый и никому не нужный, замарашкой.
К чести местной власти, нынешней весной самолет помыли. Мы постарались выяснить, по чьей инициативе до нашего «АН-24» дошли руки. Как стало известно, организатором помывки стал Е.А. Рычков, заместитель главы администрации города — управляющий делами. Вот что он рассказал нашей газете:
«В прошлом я выпускник авиационного техникума и питаю любовь к отечественной авиации. В редком городе можно увидеть настоящий самолет в качестве экспоната. Считаю, что нам повезло.
Да, за ним не стоит какой-то красивой истории и легенды, объясняющей причины его появления здесь. Пусть он будет, если угодно, памятником советской авиации, напоминанием о великих достижениях нашей страны, назиданием подрастающему поколению, что Россия — великая авиационная и космическая держава. Не исключаю, что многие слободские мальчишки и девчонки еще никогда не летали на самолете, а, возможно, некоторые и вовсе никогда не полетят. Зато у них есть возможность видеть это чудо техники в реальную величину.
Может быть, кто-то из них задаст себе вопрос: «А как эта многотонная махина держится в воздухе, при этом не машет крыльями, как птица?» Начнет искать ответы на эти вопросы, полюбит физику, увлечется техникой и, как знать, может быть, свяжет свою жизнь с авиацией или наукой.
Вопрос о возможных рисках обрушения элементов самолета был снят специалистами Кировского авиапредприятия несколько лет назад. Обследовав его, они сделали заключение, что он еще вполне крепок. Тогда же я попросил техников заменить выбитые и недостающие иллюминаторы, дабы обеспечить герметичность салона.
Нынешней весной в порядке служебной инициативы организовал помывку.  Спасибо тем людям, кто отозвался на мою просьбу, выделил силы и средства, потратил личное время, чтобы привести городскую достопримечательность в подобающее состояние. Уверен, если бережно относиться к этому объекту, доставшемуся нам в наследство от прежнего поколения, он еще долго простоит на своем месте, оставаясь нашей городской достопримечательностью».

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.