КРЕСТНЫЙ ХОД В ВОЛКОВО

1
97

15 мая свыше 500 паломников приняли участие в Борисоглебском крестном ходе из с. Волково в с. Нкульчино Слободского района и обратно. Этот крестный ход можно назвать историческим достоянием слободской земли, поскольку он является древнейшим крестным ходом на Вятке и по времени совпадает с основанием в ХII веке в Никульчино первого православного храма и поселения на вятской земле. В 1929 году крестный ход был закрыт и возобновлен в 1995 году по сокращенному маршруту. С 2000 года его возглавляет настоятель Троицкой церкви с.Волково протоиерей Владимир Орлов.

IMG_1277

Перед началом крестного хода в 7 часов утра в церкви началась Божественная литургия. Ее возглавил благочинный Слободского  округа протоиерей Евгений Смирнов. Благословляя паломников в крестный ход, он сказал: «Имена святых страстотерпцев Бориса и Глеба напоминают нам о добродетели христианского смирения. Борис и Глеб были сыновьями святого князя Владимира и по праву могли занять киевский великокняжеский престол. В те времена он чаще всего передавался от покойного отца старшему сыну, а затем, соответственно, мог переходить младшим братьям. Но были и другие критерии – на престол садился более сильный и могущественный, прокладывая себе путь ценой кровавой междоусобной брани, в которой гибли люди. Святые князья Борис и Глеб, не желая этого, предпочли умереть от руки брата-предателя Святополка, чем развязывать эту брань. Эти два молодых княжича прославились своим благочестием и любовью к родной земле. Один из них правил в Ростове, другой – в Муроме. В годы своего правления они показали себя с лучшей стороны. Оба они знали о коварном замысле брата, могли оказать сопротивление, но не желали, чтобы пролилась русская кровь их воинов.
Церковь прославила их как первых русских святых, потому что они повторили подвиг Христа Спасителя, так же, как Он, взойдя на крест. Так же, как Господь наш Иисус Христос делал добро и говорил о правде Божией, они явили эту правду Божию и пронесли ее до конца. А она говорит о том, что, кроме денег и власти, есть вечные ценности и Небесное Отечество. Это был урок, пример и назидание русским князьям, когда в эпоху бесконечных княжеских междоусобиц нужно было показать, что не ценой братского кровопролития достигается власть – человек, который хочет послужить своему Отечеству, не должен стремиться к ней любой ценой, а служить своему народу на том месте, где поставлен.
Князь Святополк, который после убийства братьев незаконно овладел престолом в Киеве, недолго на нем удержался. Киевляне изгнали его при поддержке другого брата Ярослава, и он бесславно умер где-то за границей. А Борис и Глеб были прославлены как святые, и их память свято хранилась православным народом. Особенно сильным это почитание было в домонгольский период русской Православной церкви – именно в то время на вятской земле появились первые русские поселенцы. Им тоже приходилось нелегко в освоении новых земель. Порой оно шло путем войны с местными племенами. Понятно, что война никому не была нужна, поэтому в трудные минуты конфликтов верующие люди призывали на помощь святых Бориса и Глеба. Отсюда повелась традиция совершения Борисоглебского крестного хода.
У него богатая история. Поначалу крестный ход проходил из Никульчино в г.Вятку. Имеются свидетельства, что он совершался и по воде. Икону святых Бориса и Глеба обносили по улицам древней Вятки с молитвой о том, чтобы не было страшной междоусобной брани. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня, правда, в измененном виде. Крестный ход сейчас совершается из с.Волково, где хранится икона, которая когда-то находилась в храме в с.Никульчино. Ее относят туда на летний период. Сейчас там восстановленный храм, но богослужения совершаются нерегулярно, так как пока нет своего прихода и постоянного батюшки. Но село возрождается, и есть надежда, что в полном объеме начнется церковная жизнь.
Самое главное в крестном ходе – молитва, у каждого паломника она своя. Но хорошо бы также помолиться всем о мире в наших семьях, чтобы не было разводов, брошенных детей, чтобы люди не шли по пути греха, а следовали, как Борис и Глеб, правде Божией. Вот тогда над нами будет пребывать Божие благословение».
Паломников напутствовал также отец Владимир Орлов. Он отметил, что из-за погодных условий предстоит пройти нелегкий путь. Но это временные трудности, преодолевая их, преображается душа. Батюшка призвал постоять за Святую Русь, а также поклоном поблагодарил людей, что приехали на крестный ход. В 9 часов утра крестный ход начал свой путь с двумя старинными иконами: святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а также Георгия Победоносца. Издавна  Георгию Победоносцу молились о сохранении воинов и победе на поле брани, а Борису и Глебу — о даровании здравия, сил, помощи в нуждах. Икона этих святых была оставлена в храме в Никульчино, где будет находиться до сентября, а затем отдельным крестным ходом вернется в Волково.
На обратном пути на никульчинском кладбище была совершена панихида по усопшим, а затем устроен привал на окраине д.Бабичи. 7 лет назад здесь была устроена купель и обустроен источник, освященный в честь Георгия Победоносца. Желающие смогли окунуться и взять с собой  освященной воды из источника. В половине шестого вечера крестный ход вернулся в Волково.
Многим его участникам 3 июня предстоит отправиться в Великорецкий крестный ход. Планируется, что в его торжествах примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как подчеркнул отец Евгений, в этом году первые дни Великорецкого крестного хода совпадают с Троицкой поминальной субботой и праздником Святой Троицы. В связи с этим священники не смогут оставить своих прихожан и храмы, поэтому нынче не получится пройти  древней дорогой из Слободского через Совье, по которой раньше шли паломники-слобожане в Великорецкое. В прошлом году эта традиция была возобновлена после многих лет забвения, и она будет обязательно продолжена в следующем году.
А 24 мая в 10 час.30 мин. в г.Слободском от Екатерининской церкви начнется крестный ход с иконами святых Кирилла и Мефодия, а также Божией Матери «Неопалимая Купина», перед которой молятся о сохранении нашего города от пожаров. Ход проследует традиционным маршрутом по старинным городским улицам и завершится на Соборной (городской) площади.
Также наш благочинный пригласил слобожан на концерт «Мы – славяне», который пройдет в воскресенье, 21 мая в 11 часов дня на Соборной площади. Концерт посвящен памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дню славянской письменности и культуры. В  программе предусмотрено выступление церковных хоров нашего города, а также творческих коллективов города и Слободского района. Принять участие в православных мероприятиях приглашаются все желающие.

Анна Тихомирова.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.