ПОД ГОСУДАРЕВЫМ ОКОМ

1
94
Новости Центр Города

В ХIХ веке г.Слободской дважды посещали царствующие особы. В 1824 году российский император Александр I, названный Благословенным (1777-1825), предпринял двухмесячную поездку более чем по 10 городам  центральной России. Путь Александра I по территории Вятской губернии пролегал через Ижевский завод, Глазов, Слободской, Вятку, Орлов. Находясь здесь с 3 по11 октября 1824 года, император посетил Слободской 8 октября. К его приезду строители спешили закончить 66-метровую колокольню Спасо-Преображенского собора на городской площади, которая возводилась в честь 10-летия победы России над Наполеоном. Подробностей посещения императором города Слободского не осталось, однако имеются сведения, что он останавливался в доме Потомственного Почетного гражданина Захара Павловича Герасимова (ныне ул. Советская, 80). Жители города, желая увековечить день посещения, с разрешения епархиального начальства постановили его ежегодно праздновать торжественным образом, что в дальнейшем и исполнялось слободскими монастырями.

Также напомним читателям «ЦГ» о круглой для нашего города исторической дате, которая отмечается в эти дни. 20 мая (ст.стиль) 1837 года в Слободском побывал 19-летний наследник престола, будущий император Александр II (1818-1881). Сын Николая I, племянник Александра I, он правил с 1855 по 1881 год и за избавление России от крепостного права был назван Освободителем. 180 лет назад состоялось его ознакомительное путешествие по стране. Он объехал 30 губерний, первый из членов царствующего дома посетил Сибирь, куда путь проходил через Вятку, Слободской и Глазов.  В книге «Столетие Вятской губернии» его посещение Слободского описывается так: «… наследник цесаревич Александр Николаевич прибыл в десятом часу утра и был встречен у заставы города городничим. Но так как державный путешественник предположил проехать более 200 верст в этот день, то он здесь не останавливался, а только посетил Преображенский собор, где приложился к святому кресту и затем тихо проследовал со своею свитою по городу в сопровождении городничего.
Прибыв к спуску с горы, ведущей к переправе через р.Вятку, что за слободой Демьянкой, к Каринскому перевозу, Его Высочество вышел из экипажа и приказал городничему следовать за собой. В то время Его Высочество изволили заметить, что дороги Вятской губернии находит он лучшими из всех проследованных им губерний и что Слободской – хороший город. Затем изволил вручить городничему через генерал-адъютанта Кавелина 350 рублей, из которых 300 руб. велел выдать бедным жителям Слободского, а остальные 50 руб. раздать бессрочно-отпускным нижним чинам. Прибыв к реке, Его Высочество сел с Кавелиным в приготовленный для переправы его катер, управляемый 7 отставными матросами, а свита поместилась в особые шлюпки. При входе Его Высочества в катер громкое «ура» раздалось по открытому берегу, усыпанному множеством народа. При вступлении на другой берег высокий путешественник был встречен таким же радостным приветствием. На другой день по отбытии Государя наследника из Слободского отправлено было в Преображенском соборе молебствие с коленопреклонением о благополучном его путешествии, а в самый день проезда вечером город был блестящим образом иллюминирован».
В свиту, которая сопровождала высокого гостя, входил воспитатель цесаревича Александра известный поэт В.А. Жуковский. Во время путешествия он вел дневник и делал интересные зарисовки. Этот дневник был опубликован в журнале «Русская старина» за 1902 год. На 314-й странице в нем имеется запись: «20 мая. Переезд из Вятки в Глазов…Вид Вятки. Хлопоты (великого) князя. Слободской. Посещение двух…(неразборчиво). Завтрак у священника. Вотяки. Переправы две через Вятку, одна через Чепцу. Глазов». Судя по всему, завтрак будущего государя в нашем городе состоялся у протоиерея Благовещенского собора И.В. Куртиева (сегодня от собора сохранилась лишь колокольня на городской площади). Он оставил записки об этом важном событии, которые хранятся в Кировском государственном архиве. В дальнейшем слобожане не забывали визита высокого гостя – 27 мая 1867 года по случаю известия о покушении на жизнь императора Александра II купец В.В. Александров заявил о строительстве часовни на углу ограды Свято-Духовской церкви. А когда 13 марта 1881 года Александр Освободитель трагически погиб от рук народовольцев, в его честь была сооружена часовня, которая стояла в юго-западном углу городского рынка. В советское время в ней была устроена пивная, и еще десяток лет назад, до реконструкции рынка, там можно было обнаружить остатки кладки часовни.
Эти события говорят о том, что  г.Слободской играл отнюдь не последнюю роль в жизни России и был известен императорам не понаслышке. Сегодня наш старинный город, словно  музей под открытым небом, хранит много и других интересных историй из прошлого. Они делают его не похожим на другие города, придавая особый шарм и достоинство. Нам, слобожанам, нужно лишь почаще вспоминать о них и гордиться славной историей родного города.

Елена Чегаева.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.