СЛОБОДСКОЙ — ФОРПОСТ РОССИИ И ЛАТВИИ

1
8
Новости Центр Города

19 мая в Доме-музее Яна Райниса отметили 25-летие со дня создания музея. На юбилей приехали гости из  Кирова: председатель общественной организации «Россия-Латвия» Ю.П. Малых, композитор, директор ансамбля «Русские краи» И.В. Русских, художник О.Ф. Барышникова, артисты фольклорного ансамбля «Горенка» и другие. Также свой визит в наш музей нанесла активист общественного движения «Россия-Латвия», директор типографии Рижского технического университета, создатель сайта «Киров-Латвия» Е.К. Кузьмина.

Открыли торжества директор Слободского музейно-выставочного центра М.Ю. Лукина и заместитель главы администрации города А.В. Кротова. От имени главы города она зачитала Почетный адрес, в котором, в частности, говорится: «Город Слободской является памятным местом и имеет особое значение в жизни и деятельности латышского поэта Я.Райниса. Здесь в ссылке он находился с 17 июня 1899 года по 1 мая 1903 года. Наш музей является уникальным, единственным музеем латышской культуры на территории Российской Федерации и давно стал местом международного общения. Слобожане бережно хранят свою историю, одной из страниц которой является Я.Райнис. Несмотря на расстояния, политические противоречия, музей продолжает хранить эту общую историю».
Ю.П. Малых поделился воспоминаниями об истории создания Дома-музея Я.Райниса. В далеком 1952 году на доме по ул.Вятской появился стенд, рассказывающий, что здесь жил Райнис. А в 1954 году усилиями активистов была установлена мемориальная доска памяти народного поэта тогда советской Латвии. Спустя годы, в ходе развития русско-латвийских отношений возникла идея о создании музея, которую всецело поддержал бывший начальник управления культуры Кировской области А.Д. Глушков. Он оказал колоссальную поддержку по реконструкции разваливающегося дома Райниса, который построили заново.
У истоков создания Дома-музея Я.Райниса стояли директора С.И. Шуклин, С.Г. Чарушина, позднее им руководили О.В. Скокова, Ж.А. Жилина, сегодня музей возглавляет Е.Г. Зорина. Каждый из них внес свою лепту, делая жизнь музея яркой и разнообразной. За 25 лет своей деятельности Дом-музей Я.Райниса под своей крышей объединил усилия и интересы как латышей, так и русского населения, стал объединяющим центром, а по сути, форпостом России и Латвии на вятской земле. На сегодняшний день финальным моментом стало создание сайта «Киров-Латвия», на котором большое место будет отведено рассказу о жизни города и Слободского района. Также планируется создать карту Кировской области, на которой будут обозначены все места проживания ссыльных и эвакуированных латышей в начале ХХ века и во время Великой Отечественной войны. «Мы пришли к юбилею Дома-музея Я.Райниса с единым взглядом, что наши отношения должны продолжаться и крепнуть. А мост от Даугавы до Вятки должен быть наполнен полноценным движением, в чем большую роль играет Слободской», — резюмировал Ю.П. Малых.
Поздравительные выступления продолжались свыше двух часов. Хорошее настроение песнями и танцами создавали И.В. Русских, исполнивший сочиненные им песни на стихи Я.Райниса, ансамбль «Горенка», танцевальная студия «Вечное движение» Слободского колледжа педагогики и социальных отношений.

Мария Перескокова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.