30 ЛЕТ ГОРИТ ЗВЕЗДА «ЭТАПА»

0
95

27 мая в ДК им. Горького прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию военно-спортивного клуба «Этап». Вместе с  виновниками торжества в нем приняли участие курсанты военно-патриотических клубов нашего города, их друзья и родители. Дружными и продолжительными овациями они поддерживали всех выступающих, которые говорили добрые слова о пользе деятельности ВСК «Этап» в деле патриотического воспитания подрастающего поколения нашего города. За это время занятия в клубе, который базируется в Первомайском микрорайоне, прошли более 2 тысяч юношей и девушек. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе, многие служат сегодня в правоохранительных органах, других силовых структурах, и везде  им помогает этаповская закалка.

IMG_0780на фото: С. Н. Кузнецов и В. В. Климов

Организатором и бессменным руководителем клуба на протяжении всех 30 лет является ветеран войны в Афганистане, член правления Кировской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», депутат Слободской городской Думы С.Н. Кузнецов. За личное мужество он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Ему было предоставлено первое слово. Свое выступление Сергей Николаевич начал с благодарности своей супруге Елене Владимировне, которая помогает и поддерживает все начинания мужа. Пригласив на сцену своего друга Сергея Мешина и шурина (брата жены) Евгения Комкина, Сергей Николаевич с долей шутки поделился воспоминаниями, как все начиналось: «27 мая 1987 года мы с Сергеем отмечали мой день рождения и вспоминали, как служили в армии – один в погранвойсках, другой в Афганистане. Рядом с нами сидел Евгений, и мы в конце концов переключились на него». Евгений Комкин продолжил: «Вопрос, который я услышал, въелся и остался на всю жизнь: шурин, ты че такой худой и кашляешь? И мне было сделано предложение пригласить своих одноклассников в Кедровый парк для занятий спортом. Я учился тогда в 7 классе и позвал своих одноклассников, а также ребят из 8 и 9 классов. Первыми, кто пришел в кедровку, были Николай Кашин, Юрий Салтанов, Андрей Микрюков — всего собралось 15 человек, и мы начали заниматься. Хочу высказать слова благодарности от всех воспитанников клуба – он прошелся по моей судьбе, как и по судьбам других ребят».
Участников мероприятия приветствовал Главный федеральный инспектор по Кировской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе В.В. Климов. При вручении Диплома С.Н. Кузнецову он рассказал: «В 1986 году впервые в Советском Союзе была создана областная организация воинов-интернационалистов и воинов запаса. Это произошло именно в Кировской области. Я был ее первым многолетним председателем и познакомился с Сергеем Кузнецовым, когда на первом слете воинов-интернационалистов военный комиссар вручил ему Орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу» — награды пришли вслед за бесстрашным воином из Афганистана. В области тогда был организован неравнодушный актив из 100-120 человек, 15 из них были слобожане. Они отличались тем, что были дерзкими, правильно и героически воевали в Афганистане, большинство были награждены государственными наградами, которые солдатам и сержантам срочной службы никто просто так не раздавал. Это было примерно то же самое, что в 41-42 годах Великой Отечественной – солдат в шинели должен был отпахать1,5-2 года, рисковать жизнью, быть раненым, чтобы получить награду. Мы гордились этой когортой ребят.
Сергей вместе со своими друзьями организовал клуб «Этап». Тогда, к концу 1987 года, в области было более 80 подобных клубов. Многих из них уже давно не существует. Потому что для того, чтобы клуб жил и работал, нужны поддержка власти, деньги, помещение, а главное, должен быть стержень – настоящий руководитель и неравнодушный актив. У вас он есть. Особая гордость за вас, слобожан, что на небосклоне Кировской области уже на протяжении 30 лет горит звезда, которая называется «Этапом».
Глава города Слободского И.В. Желвакова вручила С.Н. Кузнецову Благодарственное письмо, а также подчеркнула: «Юбилейное мероприятие в честь 30-летия ВСК «Этап» началось с исполнения Гимна Российской Федерации. Это говорит о значимости события и человека, который стоял у истоков клуба и руководит им все эти годы. Рада, что по примеру «Этапа»  работают и другие клубы, которые занимаются с молодежью нашего города».
От имени заместителя Председателя Законодательного собрания Кировской области Г.А. Гончарова глава города вручила медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» С.Н. Кузнецову и руководителю МОУ «Патриот» Е.В. Комкину. А также попросила курсантов «Этапа» продемонстрировать подарок – макеты автомата Калашникова, это оружие будет использоваться для занятий в клубе.
Затем слово было предоставлено председателю и члену правления Кировской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» И.Б. Литвинову и Н.Ф. Кирженко. Они вручили в качестве подарка форму для курсантов, а Н.Б. Литвинов также отметил: «Наше знакомство с Сергеем Кузнецовым произошло 32 года назад на пакистанской границе, когда мы оба служили в Афганистане. Каким он был тогда, таким остался и сегодня. Городу повезло с таким человеком. А всем нам повезло, что были созданы военно-патриотические клубы. Их историческое предназначение заключалось в том, что они начали воспитывать ту породу людей, которую мы называем грунтом нашей российской нации. Это те люди, на которых Родина может опереться в самые сложные периоды своей жизни. Эти люди не прогнутся, не сдадутся, они будут стоять до конца. Когда в 90-е годы страну разрывали, пытались затоптать различные течения, только благодаря тому, что через клубы прошло множество мальчишек, они смогли отстоять нашу Родину. Военно-патриотические клубы – самое большое достижение нашей организации, поэтому, Сережа, спасибо за труд!»
Также свои поздравления юбилярам высказали начальник МО МВД России «Слободской» А.А. Кузьминых, председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных, заведующая Центром патриотического воспитания им. Г.Булатова Н.В. Лихачева. Сегодня ВСК «Этап» — это объединение сплоченных людей, умеющих уважать свой город и свою страну, это наше  будущее. В заключение курсанты «Этапа» на сцене продемонстрировали свои боевые и спортивные умения. Праздничное настроение участникам торжества создавали творческие коллективы нашего города, а также кировский певец, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Александр Ботев.

IMG_0817Елена Чегаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.