КАКОЙ ХЛЕБ НЕ НАНЕСЁТ ВРЕДА?

0
57

 «Худ обед, коли хлеба нет», — гласит народная пословица. И правда, так было до определенного времени, а именно, до 1947 года, после которого был установлен новый ГОСТ и технологические нормы для приготовления хлеба. Именно с этого времени стали готовить хлеб на термофильных дрожжах. Хлеб, который ели наши прадеды, и тот, что сейчас едят наши дети, – это два разных хлеба. А посему, все пословицы о хлебе теряют свою актуальность и мудрый смысл.

Для чего нужны улучшители?
До 50-х годов прошлого столетия хлеб готовили по старым рецептам на закваске, но после войны технологию производства изменили, чтобы как можно быстрей решить проблему нехватки хлеба. Дрожжевая технология гарантировала быстрый результат, поэтому ее внедрение быстро показало свои экономические выгоды.
Если в прошлом хлеб изготавливался на государственном уровне, то сейчас хлеб может печь любой предприниматель, надо просто оформить все соответствующие документы. Для ускорения производственных процессов и снижения затрат почти все пекарни и пищевые предприятия пользуются улучшителями и большим количеством дрожжей, а также усилителями аромата и вкуса.
Улучшители корректируют качество муки, готовый хлеб получается воздушный и легкий. Улучшители экономят время – не тратится время на опару, замешивание, расстойку. Смешал порошок улучшителя с ингредиентами, и через 5 минут тесто готово. Ускоренные процессы отрицательно влияют на качество, вкус и хранение хлеба.

Как выбрать «здоровый» хлеб
Сейчас на полках любого магазина нас ждет большой выбор и по ассортименту, и по производителям, но хлеб отличного качества, с ржаным духом и хрустящей корочкой, встречается не всегда. В чем же дело, неужели так сложен его секрет? Многие покупатели Кировской области давно отдали свой выбор в пользу хлебобулочных изделий под ТМ «Чудохлеб», подтверждение их качества — неоднократно слышанное у хлебных полок: «Чего думать, бери «Чудохлеб». Как выбрать «правильный» хлеб и на что обратить внимание? Обратимся за экспертной оценкой к специалистам Кирово-Чепецкого хлебокомбината, хлеб для которых является делом всей жизни.
— Хлеб может быть полезен, если сделан из цельнозерновой муки, чистой воды, с определенным кислотно-щелочным балансом, качественной закваски, — рассказывает заместитель генерального директора Жанна Ахмедова. — Хлеб наших предков всегда был кислым, и таким его делала закваска. Благодаря закваске с молочной кислотой тесто начинает бродить, хлеб приобретает неповторимый вкус и аромат. Белок из «заварного» хлеба намного эффективнее усваивается, так как предварительно расщепляется на аминокислоты. А ферменты, активизирующиеся при закваске, увеличивают во много раз содержание витаминов, особенно группы В.

Секреты качественного хлеба
— Понять, что в хлебе нет улучшителей, просто, — продолжает начальник лаборатории Галина Чагина. — Сожмите его, хороший хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, «улучшенный» хлеб легко сжимается в несколько раз. Один из секретов высокого качества нашего хлеба – вятская рожь, выращенная в экологически чистых районах области. Нашим предкам ржаной хлеб вполне заменял поливитамины, ведь рожь богата аминокислотами, витаминами группы А, В, С, Е, клетчаткой, полинасыщенными жирами,  кислотами Омега-3 и Омега-6, йодом. Рецептуры хлебов разрабатываются совместно с НИИ СХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, каждый сорт неповторим. Хлеб готовится с использованием закваски на лактобактериях — это добавляет полезной ценности. Такой хлеб легко усваивается организмом и лучше хранится, так как практически не подвержен плесени.

хлеб ДарницкийО  том, что хлеб выпечен с использованием закваски, говорит значок на лицевой части упаковки

Производство максимально автоматизировано, установлено уникальное для нашего региона оборудование – печь с каменным подом. Работает оно по тому же принципу, что и русские печи, поэтому хлеб обладает отменным вкусом.

цехПроизводство максимально автоматизировано

Строгий контроль качества на Кирово-Чепецком хлебокомбинате осуществляется на всех стадиях производства: прием сырья, технологический процесс и готовая продукция. Вот почему специалисты предприятия так уверены в качестве своей продукции и искренне гордятся ей.

лабораторияСтрогий контроль качества на всех этапах производства

Хлеб – продукт, который заслуживает особого отношения. Внимательно подходите к его выбору в магазине и помните: только по-настоящему качественная продукция принесет пользу вам и вашей семье.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.