Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД

0
11

Для нас, горожан, уже стало традиционным вести отсчет жизни г.Слободского со Дня города. В этом году, по решению депутатов Слободской городской Думы, он будет отмечаться в преддверии Дня России – 10-11 июня. Накануне этой даты корреспондент «ЦГ» задала вопросы главе г. Слободского И.В. Желваковой о жизни и развитии нашего города.

ИВЖ дорога

Ирина Викторовна, учитывая общее социальное и экономическое положение, этот год был для города не из легких. Тем не менее, определенные успехи, которые по достоинству оценили слобожане, налицо – речь идет об отремонтированных городских дорогах. Дайте оценку масштабам проведенного ремонта и работе в этом направлении на перспективу.
— Наверное, в сравнении с предыдущими годами ремонт дорог  и кажется масштабным, но это лишь небольшая часть того, что нужно сделать. Улично-дорожная сеть в границах города составляет 89,8 км, вне границ -19,6 км. А мы произведем качественный ремонт чуть более 9 км дорог.  Десятая часть. Мне этот показатель не нравится, и уже сегодня мы работаем над документами для вхождения в  федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год. Сейчас нам будет легче. Есть  опыт  первого года  участия в программе, и техническую часть документации мы можем отработать  в летнее и осеннее время, а не в  ноябре-декабре, как это было в конце 2016 года.
При ремонте дорог совсем не повезло с погодой, но повезло с подрядчиком. Грамотная организация работы, квалифицированные кадры, современная техника, отсутствие субподрядчиков — все это позволяет двигаться вперед достаточно быстро, несмотря на неприятные сюрпризы погоды.
— 2017 год объявлен в Слободском Годом благоустройства.  В этом году оно впервые идет по перспективному плану. Впереди город ждет реализация ППМИ и проекта «Комфортная городская среда». Какой объем работ по благоустройству в целом будет выполнен текущим летом? Продолжатся ли они в дальнейшем?  
— ППМИ и «Комфортная городская среда» в 2017 году позволяют нам вложить в благоустройство  города порядка 40 млн. рублей. Это  благоустройство  не менее 31 придомовой территории,  асфальтирование  тротуаров и территорий, прилегающих к наиболее посещаемым местам в городе, таким, как Дом культуры имени Горького, музейно-выставочный центр.
В рамках «Комфортной городской  среды» будет произведена замена светильников уличного освещения, пока только на ул.Советской. В Реестре муниципального имущества значится 1594 светильника, все они совершенно не современные, затраты на их содержание в год составляют 8 млн. рублей, это  с учетом того, что в ночные часы мы не включаем уличное освещение и есть территории, где нет даже опор уличного освещения. Поэтому замена светильников  может дать нам  реальную экономию средств.
Программа «Единой России»  «Комфортная городская среда» рассчитана на 5 лет. Это  дает надежду на то, что в дальнейшем мы сможем привести в порядок большую часть придомовых территорий и мест общего пользования.
— Несмотря на весеннюю непогоду, особенно перед 9 Мая было видно, что  полным ходом идут работы по ремонту городских памятников,  благоустройству города и очистке его от мусора. Не секрет, что Вы сами тоже брали грабли в руки и участвовали в майских субботниках. Ваше мнение, почему Слободской сильно замусорен и какие действия должны произвести слобожане, чтобы изменить проблему в лучшую сторону?
— Порадовало то, что все слобожане, к которым я обращалась за помощью в ремонте памятников, сразу дали согласие на оказание безвозмездной помощи. Все работы они выполнили за счет собственных средств. На сайте администрации города в рубрике «Год благоустройства» мы разместили фото памятников  и мест, которые требовали приложения рук, до проведения  работ и после, и указали всех, кто помог  подготовиться к Дню Победы.
Несанкционированные свалки – это  беда нашего города. Почему-то люди считают, что их мусор должны вывезти власти и заплатить за это бюджетными рублями.  8 мая я и мой  первый заместитель объезжали город и увидели следующую картину: из спецавтомобиля дорожников, обслуживающих федеральную трассу, выгружаются  большие мешки с мусором и складируются в бункер, установленный у Трофимовского кладбища. Никаких внятных объяснений по данному поводу нам дать они не могли, однако им пришлось загрузить свой мусор обратно. Так и многие  слобожане поступают: делают ремонт в квартире, в доме – и вместо того, чтобы  заказать бункер или вывезти строительный  мусор на свалку самостоятельно, они выносят его на обочину дороги или складируют  к контейнерной площадке, а администрация города изыскивает средства, чтобы этот мусор вывезти. Примерно так же поступают садоводы в д.Пестовы. Установить,  чей мусор, невозможно, привлечь к административной ответственности — тоже.  Вот и тратим каждый год почти по 1 миллиону рублей на вывоз мусора.  А могли бы направить этот миллион на  обустройство нового участка тротуаров или  устройство спортивной площадки.
С ноября прошлого года мы начали работу по закреплению прилегающих территорий за юридическими лицами, составляем карты-схемы этих территорий. Оказалось, это очень сложная работа — не все готовы поставить подпись под соглашением о закреплении прилегающей территории.
Например, магазин «Александровский» в центре города: своевременно убирается прилегающая территория от снега зимой, песка — летом,  выкашивается газон. Хозяйский подход. А собственники и арендаторы помещений по ул. Вятской, 2 никак не могут договориться  и принять решение о том, как содержать прилегающую территорию. В результате, слобожане идут в это здание и рядом  по менее чистому тротуару и ругают администрацию города. Таких примеров много.
Что делать? Изменить отношение к городу. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят и уважают труд других.
— Какова численность населения нашего города, сколько в нем работающих предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей?
— Приведу несколько статистических данных. На начало 2017 года  численность населения составляла 33829 человек, из них 55,9 % —  женщины, 44,1 % — мужчины.  62 % слобожан – люди трудоспособного возраста, 22 % —  старше трудоспособного возраста, 16 % — моложе.
По состоянию на 1 января 2017 года  в городе функционирует 544 организации,  осуществляют деятельность 830 индивидуальных предпринимателей.
— Бытует мнение, что в городе открываются только новые магазины, а не фабрики и заводы, поэтому многие слобожане вынуждены уезжать на заработки. Есть ли надежда у главы города, что в Слободском появятся новые рабочие места, и что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась здесь жить и работать?
— Правительство области регулярно запрашивает  у нас информацию о  возможности размещения на территории города каких-либо производственных площадок. Конечно, для нового строительства нужны земельные участки. Застройка у нас достаточно плотная, и выделение новых земельных участков является проблемой. В общей информации о промплощадках  мы указываем и существующие, не задействованные в настоящий момент, производственные территории.
В целом, определенный оптимизм по поводу новых рабочих мест есть — не может целый город все время оставаться в одном состоянии. В конце 2016 года новые рабочие места появились на фабрике «Весна»,  в текущий период ООО «Северный ветер» расширяет свое производство. А молодежи, я считаю, нужно получать образование и использовать его в родном городе, создавая новые производства и  организации.
Очень часто люди сетуют, вспоминая советские времена, что вместо крупных  предприятий в городе остались предприятия малого бизнеса. Но ведь и понятие плановой экономики, когда руководитель знал, что, произведя 100 меховых изделий, он все 100 реализует, ушло в прошлое.  Рыночная экономика диктует свои правила, и честь и хвала тем руководителям и предпринимателям, кто в  этих экономических реалиях  уверенно  стоит на ногах, не сокращает рабочие места, дает слобожанам заработную плату. Это АО «Красный якорь», ОАО «Слободской машиностроительный завод», ОАО «Слободской мясокомбинат», ООО «Кондитерская фабрика», ООО «Северный ветер» и другие.
—  Какие вопросы развития города стоят для Вас на первом месте?
— Всё на первом месте. Нужно  делать дороги и тротуары, необходим  пристрой к спорткомплексу «Красный якорь» для дзюдоистов и боксеров, нужна новая школа, и даже достойный праздник для слобожан организовать тоже нужно.
— Отметьте наиболее значимые для города  события, которые произошли за время Вашей работы на посту главы города.
— Не отвечу, мало поработала.
— Ваше отношение к нашему родному Слободскому и пожелания слобожанам в хороший праздник – День города.
— Как можно относиться к городу, в котором родился, учился, дружил, увлекался? Я люблю свой город. У меня никогда не возникало желания уехать из Слободского. Мне здесь хорошо.
Пожелание для всех одно: любить свой город и заботиться о нем. Начать со своего двора, своей улицы. И если большая часть слобожан  будет поступать так, то к моменту, когда наш городской бюджет станет профицитным, то есть доходы будут превышать запланированные расходы, нам  будет сложно определить, что еще нужно сделать в родном городе.

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.