НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»

0
497

На этой неделе на старом городском кладбище на могиле комендора крейсера «Варяг» Семена Ильича Катаева (1879-1928) был установлен новый памятник-мемориал. Его торжественное открытие состоится в субботу, 10 июня, в 13 часов. В Кировской области это единственное захоронение матроса с легендарного крейсера, который в 1904 году в паре с канонерской лодкой «Кореец» в неравном бою с 14 японскими кораблями остался несдавшимся и предпочел смерть вражескому плену, вписав яркую страницу в боевую летопись отечественного Военно-Морского Флота.

b0e9b0d105dddb42df90472b0f579746

Герою Российского флота
Работы по изготовлению и установке нового памятника на могиле героя провели специалисты Слободского машиностроительного завода. «ЦГ» уже писала, что в начале этого года члены военно-исторического клуба «Ладомир» вышли с предложением взамен обветшавшего поставить на могиле новый обелиск – чтобы это место стало мемориальным и на примере героизма нашего земляка С.И. Катаева могло служить делу патриотического воспитания молодого поколения слобожан. Эту идею поддержали ветераны ВМФ во главе с капитаном I ранга в отставке Н.М. Пьянковым. К ним присоединились слободские машиностроители — эскизы и компьютерную программу для памятника составил инженер-технолог машстройзавода Ю.Г. Петров, основные работы по его изготовлению провел слесарь специальных операций В.А. Василенко. Работники завода не остались в стороне и в деле поиска родственников героя. Благодаря им, нашелся слобожанин, у которого хранятся фотоальбом, вырезки из газет о «Варяге» и письма племянника Семена Ильича Катаева. Его звали Федор Федорович Катаев, и он был сыном брата Семена Ильича Федора. Как удалось выяснить, обладателем этих материалов сегодня является племянник Федора Федоровича, тренер-преподаватель по лыжным гонкам с 46-летним стажем работы в ДЮСШ г.Слободского, Отличник физической культуры и спорта  Николай Алексеевич Катаев. Он предоставил их для подготовки этой публикации. Катаев-фотоВозвращение Варяга
Например, в вырезке из газеты «Кировская правда» от 29 июня 1980 года читаем: «Уроженец д.Беляевской нынешнего Слободского района, матрос Катаев, будучи комендором на крейсере «Варяг», проявил мужество и отвагу во время боя крейсера с японскими кораблями. Будучи раненым, Катаев не покинул своего боевого поста. С тонущего корабля его сняли французские матросы, причем, на теле героя было обнаружено три раны. За безупречную службу и героизм, проявленный в бою, он был награжден Георгиевским крестом, памятной серебряной медалью «За бой «Варяга», грамотой и именными золотыми часами. Позднее свою морскую службу проходил на крейсере «Владимир Мономах». С военной службы матрос Катаев вернулся домой в 1906 году. Женился, переехал в Слободской, в 1928 году скоропостижно умер. Жена Ольга долго жила одна, умерла в 1975 году. Детей у них не было.
Старший племянник героя Федор Федорович Катаев вспоминал, что их дядя был скромным, трудолюбивым человеком, прожили они с женой в мире и согласии 20 лет. По рассказам, Семен Катаев привез с собой с военной службы много картин, на которых был изображен «Варяг» во время хода, бой с японцами и гибель корабля. К сожалению, все картины сгорели в 1922 году во время пожара в доме, где жил дядя.
Кроме 83-летнего Федора Федоровича, найдены еще два племянника Катаева, проживающие в Слободском: 73-летний Алексей Федорович и 68-летний Василий Федорович. Первый из братьев (от автора — 1896 года рождения) сражался на фронтах  первой мировой войны, более 40 лет проработал на лесосплаве, награжден орденом Ленина и несколькими медалями. Алексей Федорович более 25 лет трудился на макаронно-кондитерском комбинате, он участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями. Василий Федорович старшим сержантом защищал Сталинград в составе 62-й армии, он тоже имеет много наград, после войны работал в системе общепита.
По запросу племянников Семена Катаева из Центрального государственного архива ВМФ СССР была получена справка, подтверждающая службу матроса Катаева на «Варяге», участие в бою, проявленную храбрость, полученные награждения. И вот теперь по ходатайству ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота (КТОФ) и при поддержке местных партийных и советских органов было принято решение об увековечении памяти героя «Варяга» — матроса Семена Катаева путем водружения на месте его захоронения памятника малой архитектурной формы, изготовленного местными умельцами».
Так 25 июня 1980 года вместо деревянного креста на могиле С.И. Катаева появился каменный памятник с керамической фотографией и золотой надписью: «Катаев Семен Ильич, 1879-1928, матрос-комендор крейсера «Варяг». Во время торжественного открытия памятника пионеры и школьники возложили к подножию цветы. Юноши дали обещание учиться военному делу достойным образом. Как прокомментировал наш собеседник Н.А. Катаев, именно дядя Федор Федорович был инициатором возвращения со временем забытого имени матроса с легендарного «Варяга». На протяжении нескольких лет дядя вел переписку с Советом ветеранов КТОФ, который ходатайствовал перед кировским обкомом КПСС об установке достойного памятника на его могиле.  Надо отдать должное педантизму Ф.Ф. Катаева — он сохранял оригиналы своих посланий и ответы на них, поэтому сегодня мы можем представлять ход тех событий.

Помним и чтим
В частности, в письме командиру и заместителю командира по политической части современного ГРКР «Варяг» Н.Деренкову и В. Островскому, датированном 6 марта 1984 года, он выражает благодарность КТОФ от себя и от имени своего брата Алексея: «Сердечно благодарим вас за поздравление с 80-летием боя русских моряков в порту Чемульпо, участником которого был наш дядя Катаев Семен Ильич. Ваше внимание к нам до глубины души, до слез взволновало нас, стариков. Ведь событие так давно свершилось, а о нем помнят и чтут героев легендарного боя. Очень хорошо, патриотично. Нам же, родственникам С.И. Катаева, это вдвойне, втройне приятно. Жаль, что наш дядя рано умер, и детей у него не было.
Мы очень благодарны энтузиасту краеведческой поисковой работы полковнику-инженеру в отставке Е.С. Никифорову, проживающему в г.Кирове (от автора – председатель совета ветеранов КТОФ и КАФ Кировской области), и ответственному секретарю Совета ветеранов КТОФ капитану 3 ранга в отставке П.В. Хрулеву, проживающему в г.Москве, за их длительные и настойчивые хлопоты, завершившиеся в 1980 году установкой памятника на могиле Семена Ильича в Слободском. И еще мы благодарны директору краеведческого музея в г.Слободском Е.Я. Целищеву за активное содействие в установке памятника и за оформление в музее экспозиции, посвященной нашему дяде.
Мы очень рады, что морские традиции русских моряков сохраняются и приумножаются современными воинами-варяжцами. Сердечно приветствуем экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг», искренне желаем воинам-варяжцам крепкого здоровья и больших успехов в боевой и политической учебе. Счастливого вам плавания, дорогие товарищи!»
Николаю Алексеевичу Катаеву, по примеру своего легендарного предка, после окончания пединститута тоже довелось проходить армейскую службу на Тихоокеанском флоте и увидеть современный «Варяг» воочию. Листая семейные фотоальбомы, доставшиеся ему после смерти дяди Федора, мы убедились, что во все времена род Катаевых воспитывал достойных защитников Отечества. С дореволюционных фотоснимков на нас смотрели герои-молодцы в военной форме с царскими наградами. Теперь уже не у кого расспросить их имена — и Николай Алексеевич сожалеет, что в свое время, когда были живы старшие представители героической семьи, он не поинтересовался историей предков. Он рассказал, что помнит из детства только то, как ходил с мамой к вдове Семена Ильича Ольге – она жила в доме на ул.Ленина между ул.Энгельса и Петра Стучки. А семьи братьев Федора Федоровича и Алексея Федоровича Катаевых жили по адресу: ул.Энгельса, 46. Третий брат Василий жил через два дома от них, на углу Энгельса и Маршала Конева – в этом доме по сей день проживает наш собеседник. Как и С.И.Катаев, братья родились и жили на Беляевской – деревня стояла между Шестаково и Летским рейдом. Когда деревню решено было снести, они вслед за старшим братом Федором переехали в Слободской. Здесь они завели семьи и трудились на благо города, здесь прошла вся их жизнь. Сегодня Николай Алексеевич Катаев остался в Слободском единственным прямым потомком и носителем фамилии большого рода, героический представитель которой прославил ее в веках.

IMG_0713Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.