ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «СЛОБОЖАН БЛАГОСЛОВЛЯЮ!»

1
20

На Вятской земле состоялся очередной Великорецкий крестный ход, в котором приняли участие и слобожане. По традиции рано утром 3 июня на Соборной площади нашего города состоялся молебен для слобожан-паломников, отправляющихся на р.Великую. На этот тяжелый духовный подвиг земляков благословил благочинный Слободского округа отец Евгений Смирнов. Затем специальными автобусами все желающие были доставлены к Успенскому собору Трифонова монастыря г.Кирова — месту начала крестного хода.

ВКХ2

Паломникам предстояло преодолеть 90 км пешего пути в течение трех дней с двумя ночевками. Уже в восьмой раз для слобожан по инициативе администрации города на пожертвования неравнодушных людей организуется лагерь паломников. Во время пути более чем 200 слобожанам он позволяет не беспокоиться о ночлеге и пропитании. Входные карты в лагерь для богомольцев распространяются настоятелями слободских храмов и, в первую очередь, достаются тем, кому самостоятельно трудно во время пути обеспечить неприхотливый паломнический быт. Все эти годы идейным вдохновителем и руководителем лагеря является слобожанин А.Н. Рязанов.
Кроме приюта для своих земляков, в этом году организаторы лагеря вновь угощали всех желающих слободским чаем из самовара и блинами. Было выпито 1600 литров чая и испечено 6600 блинов.
Нынешний ход имел свою особенность. Порадовала погода — проливные дожди остановились как раз в день начала хода. По словам паломников, было нежарко и сухо. По дороге вперед не упало ни одной капли дождя. По причине холодов и поздней весны не было гнуса, зато размытые дождями лесные дороги заметно снижали темп.
Главной особенностью Великорецкого крестного хода-2017 стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это был первый приезд Патриарха Кирилла на Вятку и первое участие Святейшего в Великорецком крестном ходе за всю его историю. Утром 6 июня Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой. В торжествах приняли участие порядка 75 тысяч паломников.

ВКХ1К встрече со Святейшим подготовились и слобожане. Из  Никольской церкви нашего города в лагерь паломников в с.Великорецкое была доставлена новая мозаичная икона святителя Николая Чудотворца. С ней слобожане и встречали Патриарха Кирилла у ворот своего лагеря. «Ваше Святейшество, благословите слобожан!»  – выкрикнул из толпы паломник А.М. Вершинин. Патриарх на секунду остановился, осенил наших крестным знамением и громко произнес: «Слобожан благословляю. Храни вас Господь!»
Чуть позднее здесь же, в слободском лагере, за соборной молитвой чин освящения новой иконы совершил отец Евгений Смирнов. В два часа ночи со вторника на среду крестный ход отправился в обратный путь. 8 июня вечером у Трифонова монастыря слобожан вновь встречали автобусы. Они доставили в родной город людей, исполнивших давний обед предков — ежегодно приносить чудотворный образ Святителя Николая к месту его обретения на р.Великую.
Нужно отметить, что новая икона святителя Николая, освященная во время  Великорецких торжеств, появилась в Никольском храме Слободского 2 июня. В 13 часов дня генеральный директор ОАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный вместе с сыном Сергеем передал настоятелю храма отцу Иоанну большую мозаичную икону Николая Чудотворца. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка она была изготовлена в Москве на личные средства дарителей. К Дню города икона установлена на фасаде при входе в храм.
Как подчеркнул В.Н. Забарный, несколько событий, связанных с именем одного из самых почитаемых христианских святых, промыслительно сложились в одну цепочку. 21 мая в храм Христа Спасителя в Москве прибыли мощи Николая Чудотворца. Это событие вселенского значения, поскольку мощи на протяжении 930 лет хранились в папской базилике итальянского города Бари и за это время никогда город не покидали. Также общеобластным событием стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г.Киров и его участие в торжествах Великорецкого крестного хода. Событиями общегородского значения для Слободского стали недавно возвращенное историческое название улице Никольской и переданная в Никольский храм икона святителя Николая. Это подарок красивейшему храму нашего города, а также всем слобожанам.

IMG_1055

Юрий Борисов.
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
и Н. Мокеровой.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.