50 ЛЕТ НА ПОСТУ

0
62

22 июня в 10 часов утра жители нашего города собрались на мемориальном месте – у памятника воинам-слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. По сложившейся традиции, в нем приняли участие горожане разного возраста, дети и ветераны – в большинстве слободских семей помнят и чтут имена своих предков и земляков, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

IMG_1477

Выступая перед собравшимися, глава г.Слободского И.В. Желвакова подчеркнула, что за годы Великой Отечественной войны было стерто с лица земли 1710 городов Советского Союза, разрушено 70 тыс. деревень, 32 тыс. фабрик и заводов, 98 тыс. колхозов, погибло 26 млн.600 тыс. наших соотечественников. Это страшные цифры, и мы должны всегда помнить, что война 1941-1945 годов никогда не должна повториться. Вечная память героям, которые отстояли нашу свободу, их имена навсегда вписаны в историю Великой Отечественной.
Также слова памяти и скорби высказали благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов и председатель Слободского Совета ветеранов Н.А. Черных. Она сообщила, что в городе и районе на сегодняшний день проживает 52 участника Великой Отечественной войны и чуть более одной тысячи тружеников тыла. Более 11 тысяч слобожан отдали свою жизнь за победу над врагом. Завершилось торжественное мероприятие Минутой молчания и возложением цветов к монументу воина-победителя.
Он был установлен благодарными слобожанами в память о погибших земляках в 1967 году. 9 мая 1979 года здесь впервые был зажжен Вечный огонь. В этом году исполняется 50 лет, как возвышается над городом на берегу Вятки каменный солдат. Его лицо обращено на запад, откуда пришли немецко-фашистские захватчики, а оружие грозно поднято вверх. Символика памятника очевидна — русский солдат предупреждает, что сам он никогда не нарушит мир, но при необходимости встанет на защиту Родины-Матери.
Полвека стоит солдат на своем посту – сегодня Слободской уже не мыслим без этого мемориала. 7 лет назад около памятника появились мемориальные доски, где увековечены имена 8 наших земляков – четырех Героев Великой Отечественной войны и четырех полных кавалеров Ордена Славы. Слобожане чтут памятное место, никогда не забывая о цене, которой досталась Победа. А место это, в полном смысле слова, святое, потому что до революции здесь стоял храм Вознесения Господня. Он был построен на средства Почетных граждан  города Слободского купцов Герасимовых по образцу московского храма Христа Спасителя и был очень красивым. В 30-е годы прошлого века храм был разрушен человеческими руками.
Но и сегодня время и природа тоже безжалостны к мемориальным объектам, и городской администрации приходится постоянно решать вопросы по их сбережению. Последние годы, будучи ранее заместителем главы администрации города, а теперь главой города, ими занимается И.В. Желвакова. В преддверии Дня памяти и скорби она ответила на вопросы корреспондента «ЦГ».
— Ирина Викторовна, Вам непосредственно пришлось возглавлять работы по реконструкции памятника солдата и обустраивать мемориальный комплекс. Что было сделано и, по Вашей оценке, в каком состоянии сейчас находится  каменный памятник, которому сегодня минуло полвека?
— Масштабные работы были проведены к 65-летию Победы. Тогда на деньги областного бюджета был выложен плиткой постамент памятника, установлены тумбы для портретов слободских героев Великой Отечественной войны. Ранее их  бумажные портреты  располагались на деревянном  щите напротив здания военкомата, в том месте,  где сейчас находится мемориал воинам-афганцам и участникам боевых действий в горячих точках.
Прошло 7 лет и памятник вновь нуждается в ремонте. В настоящее время составляется  актуальная смета на ремонт памятника, в зависимости от ее цены будем определять сроки проведения ремонта – текущий год или следующий.
— Весной, в период таяния снега, у постамента памятника отвалилась часть плитки. Какие городские службы производят текущие работы по сохранности памятника?
— Данный памятник, как и многие другие,  находится в муниципальной собственности и числится в соответствующем Реестре. Определить какое-то муниципальное предприятие, которое будет проводить текущие восстановительные работы,  без аукциона мы  не можем. Поэтому каждый раз  этой работой занимаются разные организации. В преддверии Дня Победы многие строительные организации безвозмездно ремонтировали городские памятники.  Осуществить текущий ремонт мемориала  в мае 2017 года помогли  ООО «Диамант» ( руководитель  Дмитрий Анатольевич Коротаев), ООО «Гарант-Сервис» (руководитель Константин Леонидович Белорусцев), ООО «ПрофиС» ( руководитель Андрей Борисович Подоплелов). В очередной раз выражаю им слова благодарности.
— Тенистые аллеи и цветники вокруг памятника тоже требуют ухода. Кто занимается этим делом?
— Вновь отвечу, что это разные организации, которые определяются путем проведения электронного аукциона. В прошлом году вопросами ухода за клумбами, газонами на аллее занималось ООО «Коммунальное хозяйство». В этом году победителем аукциона стала кировская фирма – ООО «Городское озеленение и благоустройство». Мы работаем с ними первый раз, однако, нужно отметить, что, в отличие от прошлых лет, техническое задание на оформление клумб мы составляли более подробно с указанием сортов цветов, с эскизными проектами. В этом нам помогли специалисты Вятской сельскохозяйственной академии. Подрядчики уже нарушили ряд наших требований – пришлось пересаживать несколько клумб. Дальше посмотрим.
— Мемориальный комплекс погибшим солдатам-землякам на набережной является одной из исторических достопримечательностей нашего города, которую показывают туристам. Здесь произносятся торжественные клятвы на верность городу и Родине, объявляется Минута молчания, собираются на свои «тусовки» бывшие пограничники, моряки, десантники. Но в эти дни на берегу, как раз напротив памятника, уже во второй раз был сломан проем нового ограждения, поставленного прошлым летом. Ваше отношение к этому акту хулиганства и вандализма, которого не выдержал даже камень? На Ваш взгляд, почему такое происходит и сможем ли мы сберечь это памятное место для тех, кто придет после нас?
— Какое может быть отношение? Только отрицательное. Сломать легко. Построить трудно. Найти того, кто это сделал,  практически невозможно, то есть эти люди  остались безнаказанными. А нам пришлось искать спонсора и, что оказалось сложнее, элемент ограждения. Если присмотреться, цвет вновь установленного пролета слегка отличался, потому что прошел год с установки всего ограждения.В эти дни история повторилась вновь.
Сможем ли сберечь? Так вопрос ставить нельзя. Должны сберечь! И прошедший День Победы, когда стояла  ненастная погода, но большое количество слобожан, кто встал в колонну Бессмертного полка, кто пришел  на городскую площадь на утреннее и вечернее мероприятия, вселяет уверенность в том, что мы, слобожане, умеем уважать подвиг тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны, а значит, сможем и сберечь эту память и все, что связано с ней.

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.