В ГОД БЛАГОУСТРОЙСТВА – О ДОРОГАХ, ТЕПЛЕ И ПЛЯЖЕ

1
1

На прошлой неделе в администрации г.Слободского прошла встреча с журналистами местных СМИ. Она носила тематический характер и была посвящена Году благоустройства в нашем городе. На протяжении часа на вопросы газетчиков отвечали глава г.Слободского И.В. Желвакова и первый заместитель главы П.О. Вайкутис:

IMG_1617

— Расскажите об изменении способа оплаты за отопление в новом отопительном сезоне — 1/8 вместо 1/12.
П.О. Вайкутис: — Новую методику расчета оплаты за теплоснабжение предложило региону Правительство Российской Федерации. В рамках этого предложения в министерстве строительства и ЖКХ Кировской области установлен расчет платы за тепло по 1/8, а не по 1/12, как было раньше, то есть в течение 8 месяцев отопительного сезона. При этом годовой размер платы за услуги теплоснабжения останется неизменным, то есть расходы населения в суммарном измерении останутся прежними. Понятно, что увеличится нагрузка на население, зато не будет таких больших проблем с перерасчетом, как было в начале этого года. В Приволжском Федеральном округе Кировская область одной из последних переходит на эту систему оплаты за теплоснабжение.
И.В. Желвакова: — Раньше у органов местного самоуправления была возможность выбрать способ оплаты по 1/8 или 1/12. Теперь мы не можем этого сделать, поскольку Правительство Кировской области однозначно установило только по 1/8. Мы пытались по рекомендации депутатов повлиять на ситуацию, но решения в нашу пользу не состоялось. Какой выход? Люди могут обращаться за субсидиями не только два раза в год, но и чаще – за ними закреплено это право. Если у кого-то возникнут вопросы по перерасчету субсидий, то вас выслушают и помогут. Готовиться к этому нужно уже сейчас. В ближайшее время мы постараемся донести информацию до населения на платежных квитанциях.
— В какой стадии находится разработка проекта пристроя к спорткомплексу «Красный якорь»?
И.В. Желвакова: — Разработка проекта пристроя для занятий дзюдо и боксом – в завершающей стадии. Уже в августе мы получим готовый проект с суммой, в которую выльется строительство пристроя. Затем будем работать с министерством спорта Кировской области. Недавно к нам приезжали два замминистра – А.А. Альминова и Ю.П. Сазанов, у них есть твердое намерение оказывать поддержку, чтобы пристрой в Слободском появился. Нужно отметить, что проект финансируется на средства депутата Госдумы Р.А. Азимова. Вместе с компанией «Уралхим», которую он представляет, а также врио губернатора И.В. Васильевым был инициирован еще один новый проект под названием «Спортивная Вятка». В его рамках городские округа, кроме г.Кирова, получат по 750 тыс. рублей на развитие спорта. Эти средства будут потрачены на ремонт кровли спорткомплекса «Красный якорь». Надеюсь, что в ближайшее время мы доведем главное спортивное сооружение города до хорошего состояния.
— В прошедший День молодежи в Слободском интересно прошел фестиваль красок. Не менее запоминающимся стал рок-фестиваль. Кто был инициатором этих мероприятий?
И.В. Желвакова: — Инициатором и организатором Дня молодежи была администрация г.Слободского. У нас работает новый консультант по вопросам молодежной политики Ксения Деветьярова. Фестиваль красок – это ее инициатива. Действительно, он людям понравился.
Рок-фестиваль – отдельная тема. Это музыка специфического направления. По словам молодых людей, фестиваль им понравился. По отзывам рок-групп, которые выступали, им тоже понравились сцена, свет, звук. Будем стараться держать высокую планку подобных мероприятий и в  дальнейшем.
— На остановке Заводская стоит новый остановочный павильон. Появятся ли еще новые остановочные павильоны в городе?  Почему на некоторых остановках бывают горы мусора, и никто его не убирает, как, например, у остановки бывшего фотоателье?
И.В. Желвакова: — Начну с конца вопроса. Я согласна – беспорядок налицо, я даже попросила его сфотографировать. В свое время часть остановочных павильонов выкупили частные лица, потому что там можно было торговать, в том числе, пивом. Сейчас законодательство ужесточилось,  и хозяева уже не могут устраивать там торговлю, поэтому к своим остановочным  павильонам относятся очень халатно. Мы разыскиваем владельцев павильонов, составляем протоколы, пытаемся выстраивать диалог, чтобы остановки содержались в порядке, в том числе, владельца павильона у фотоателье господина Шамова. К сожалению, этот человек не реагирует на замечания администрации, и приходится просить муниципальное предприятие безвозмездно убрать остановку. Включить в муниципальный контракт уборку таких остановок мы не можем, поскольку они не внесены в реестр муниципального имущества. Вот если бы владельцы написали официальные письма, что возвращают остановки в муниципальную собственность, у нас были бы все основания содержать их в порядке.
Новый павильон на Заводской установлен за счет средств НПО «Плада» (бывший спирто-водочный завод), планируем, что в Год благоустройства в нашем городе появится не менее 5  новых остановочных павильонов.
— Хорошо, что в этом году впервые ремонт дорог в городе осуществлялся не осенью, а весной. Какие дороги планируются к ремонту в следующем году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»?
И.В. Желвакова: — Нас радует, что, несмотря на погодные условия, мы смогли отремонтировать дороги в весенний и начало летнего периоды. Сейчас уже объявлен аукцион, и в ближайшее время будет определен подрядчик на инструментальное обследование дорог. Чуть позднее займемся составлением дефектовок и смет на те участки дорог, которые планируем к ремонту в 2018 году. Это проспект Гагарина, ул.Никольская (от Советской до Дерышева), ул.Вятская (от Советской до Маршала Конева), ул.Вятский тракт (за исключением отремонтированной в прошлом году карты), ул.Горького (от Набережной до Дерышева), ул.Железнодорожная (от Советской до Гоголя), ул.Ленина, ул.Мира, ул.Ст.Халтурина (от  Набережной до Красноармейской, за исключением отремонтированной в прошлом году карты), ул.Шестаковская, участок дороги от д.Щуково до МСО. В целом, в 2018 году будет отремонтировано 10км 400м дорог на сумму 112 млн. рублей.
— Когда будет сделан гарантийный ремонт дорог, отремонтированных в 2016 году?
П.О. Вайкутис: — Обследование дорог было проведено в мае. По его результатам составлены акты и переданы в подрядную организацию. Также акты были отправлены представителям Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, входившим в состав комиссии. Сроки гарантийного ремонта были определены до 16 июня, однако подрядная организация их нарушила. Сейчас готовятся документы в суд и ведется претензионная работа.
— Планируется ли в ближайшем будущем ремонт колокольни на Соборной площади?
И.В. Желвакова: — Я поднимала эту тему уже несколько раз и на заседании Слободской городской Думы говорила, что в ближайших планах мы ставим в приоритет благоустройство и ремонт этого нашего главного памятника архитектуры. На сегодня мы организуем аукцион по разработке проектно-сметной документации, потратив на эти цели муниципальные деньги. Средняя цена стоимости проекта – порядка 600 тыс. рублей. Благодаря этому станет ясной общая стоимость ремонта колокольни. Нужно сказать, что по нашей просьбе депутат Госдумы Р.А. Азимов по поводу колокольни дошел до министра культуры РФ В.Р. Мединского. Парадокс заключается в том, что Российская Федерация признает, что это памятник федерального значения, но находится он в муниципальной собственности. А действующие программы выделяют средства только на ремонт памятников, находящихся в федеральной собственности. Мы писали ходатайство, чтобы колокольню приняли в федеральную собственность, но получили отрицательный ответ.  Поэтому для ремонта памятника нам остается лишь изыскивать возможности вхождения в какие-либо программы. Для этого необходимо наличие проектно-сметной документации – аукцион по ее разработке должен быть объявлен Слободским музейно-выставочным центром в ближайшие две недели.
— В чьей собственности находится детская площадка возле колокольни, кто отвечает за ее благоустройство? Она постоянно подвергается нападкам вандалов, и многие сооружения на ней сломаны.
И.В. Желвакова: — Отмечу, что это подарок Слободскому к 500-летию города двух предпринимателей — В.В. Сумарокова и Ю.В. Колесова. То есть  площадка существует уже 12 лет. Они как могут за ней ухаживают, благоустраивают накануне каждого сезона.
П.О. Вайкутис: — В настоящее время площадка находится в аренде МУП ВКХ г.Слободского, специалисты этого предприятия обслуживают фонтан и детскую площадку. Раз есть проблема, будем ее решать.
— Удастся ли в этом году благоустроить детский парк?
И.В. Желвакова: — Никаких масштабных работ в этом году не получится. В следующем году сделаем попытки войти в программу «Парки малых городов». В начале лета по инициативе Интернет-сообщества  был организован субботник по уборке детского парка, он прошел не в один день. Вместе с группой депутатов я тоже принимала в нем участие. За счет средств бюджета города  был организован  вывоз мусора с территории детского парка.
Нужно отметить, что у арендатора детского парка, с которым заключен договор с 2009 года на 25 лет, есть намерение его расторгнуть. Если появятся  интересанты этой территории и этой сферы деятельности, то мы будем рассматривать варианты в рамках действующего законодательства и менять арендатора.
— Планируется ли в рамках Года благоустройства заняться спиливанием старых деревьев, которые угрожают прохожим?
П.О. Вайкутис: — Мы регулярно этим занимаемся. В прошлом году согласно муниципальному контракту было спилено 34 аварийных дерева, выдано 124 порубочных билета слобожанам, обратившимся в администрацию. В этом году планируется спилить 17 аварийных деревьев, уже выдано 25 порубочных билетов. Без этого документа не рекомендуем никому сносить деревья – лучше подойти вначале в администрацию и уточнить все вопросы.
— Когда откроется городской пляж, и кто занимается его благоустройством?
П.О. Вайкутис: — На основании конкурсных процедур обустройством пляжа занимается ООО «Благоустройство» — установкой грибков, туалета, вывозом мусора. Роспотребнадзор осуществляет анализ воды и песка. Когда результаты анализов будут готовы, с наступлением теплой погоды пляж будет открыт.
В этом году установлены официальные границы территории муниципального пляжа — он начинается в 50 метрах от моста выше по течению реки и заканчивается в 200 метрах от моста выше по течению. Чтобы обозначить эти границы, скорее всего, установим таблички.
— При ремонте дорог не всегда асфальтировались съезды  на второстепенные дороги, будут ли они сделаны?
П.О. Вайкутис: — С этим вопросом к нам обращались в соцсетях. Все        замечания были устранены, и сейчас все приведено к нормативам.
— Во время дождей ряд тротуаров в центральной части города и на второстепенных улицах заливает водой, образуются непроходимые лужи. Планируется ли ремонт таких тротуаров?
П.О. Вайкутис: — Тротуары регулярно ремонтируются, понятно, что все сразу сделать не можем. В прошлом году в городе было отремонтировано 5 участков тротуаров, в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» и ППМИ планируется отремонтировать еще 10 участков.

Мария Перескокова.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.