ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ В ВАХРУШАХ

0
36
Новости Центр Города

В июне этого года исполнилось 110 лет приезда известного кронштадтского пастыря в село Вознесенское-Вахрушево ( современный пгт Вахруши). Отец Иоанн Кронштадтский (1829-1907) служил настоятелем Андреевского собора в Кронштадте и снискал себе известность и уважение всей России как неутомимый проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель. Первый раз он побывал в г.Вятке в 1904 году.

Второй приезд отца Иоанна в г.Вятку, а точнее, в с. Вознесенское-Вахрушево, состоялся по приглашению сыновей основателя первых кожевенных заводов Ильи Тимофеевича Вахрушева. Они просили батюшку, чтобы он помолился на могиле отца и  благословил их на дальнейшее дело. Также предполагалась поездка отца Иоанна в Слободской, но она не осуществилась.
Известно, что 1 июня (ст.стиль) 1907 года в полпервого дня отца Иоанна встретили на вокзале г.Вятки. Каков же был подъем, когда он показался в дверях вагона! Пока шел до кареты, ему несколько раз пришлось остановиться, чтобы благословить окружающих. Со всех сторон ему подавали письма, поминальные записки, много пожертвований — деньги батюшка тут же раздавал. И по дороге в Вознесенское-Вахрушево ему тоже пришлось остановиться несколько раз, чтобы благословить толпы крестьян, которые собрались из окрестных деревень.
В самом Вахрушево его встретил колокольный звон и длинные ряды почитателей по обеим сторонам улицы, а также духовенство по главе с благочинным г.Слободского протоиереем Андреем Замятиным. За трапезою отец Иоанн говорил на разные темы, в том числе, о печальных событиях в духовных школах: «Тяжело говорить, как гибнет ныне учащаяся молодежь. Но еще тяжелее видеть, что в духовной школе царит теперь настроение, ничего общего не имеющее со служением Церкви Божией…прискорбно, что и ваша Вятская семинария тоже поддалась разлагающему влиянию гибельных, чуждых духу Христова учения, вожделений». Здесь нужно пояснить, что в 1905-1907 годах Вятскую семинарию захлестнул революционный дух. Апогей бойкота, перешедшего в открытый бунт, пришелся на май 1907 года, в результате чего семинария была закрыта.
Сохранились и другие высказывания отца Иоанна, которые звучали в тот день в Вахрушах. Например, он сказал: «Чтобы не оставаться без любимого чтения, я всегда имею при себе походную библиотечку, в которой собраны книги, отвечающие моему настроению; благодаря этому я всегда имею возможность почитать, что мне нравится, и не тратить бесполезно времени на чтение таких газет и журналов, в которых пишут много лишнего, вредного для души».
Вечером 1 июня на квартире, где остановился, отец Иоанн совершил общую исповедь, а на следующий день совершил литургию в местном храме в сослужении священников из Вахрушей, Слободского, Бобино, Совья и Вятки. После службы он объехал многие дома вахрушевцев, где совершал молебны. Также отец Иоанн принял в доме П.А. Вахрушева делегацию Вятской народной монархической партии. Батюшка встретил пришедших словами: «Мир вам», пригласил к совместной молитве, а потом в беседе подбодрил: «Душою я с вами».
3 июня он отслужил еще одну литургию, а потом отправился в г.Вятку, откуда в 3 час.17 мин. выехал на поезде в Котлас. В память посещения кронштадтским гостем села жители Вознесенское-Вахрушево постановили приобрести для храма образ св. Иоанна Рыльского, небесного покровителя отца Иоанна.  Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован в лике праведных в июне 1990 года. Еще раньше, в 1964   году, это сделала Русская православная церковь за границей.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.