ТУРИСТЫ ДРУЖАТ С ГТО

0
33

Три сотрудника слободской станции юных туристов и техников недавно стали обладателями золотых знаков ГТО. Это педагог дополнительного образования Ирина Евгеньевна Старостина и заместитель директора Наталья Юрьевна Платунова, а также директор станции Вера Сергеевна Малых. При этом В.С. Малых является главным судьей Центра тестирования ГТО в Слободском, а Н.Ю. Платунова выполняет обязанности главного секретаря Центра. И.Е. Старостина и педагог-организатор К.С. Никольская тоже принимают активное участие в судействе. Это необычное занятие людей, известных слобожанам своей туристской деятельностью, стало поводом поинтересоваться, почему педагоги станции юных туристов взялись за прием нормативов комплекса ГТО.

IMG_1904

Как известно, современный комплекс ГТО введен в действие с 1 сентября 2014 года благодаря Указу Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» и сегодня возрождается по всей стране. В.С Малых рассказала: «В Кировской области 2015 год был подготовительным и тестовым в этом направлении. В нашем городе первыми ласточками стали 20 бронзовых значкистов ГТО из СОШ №14 – участники областного Фестиваля, которые тогда впервые после многолетнего перерыва в Слободском сдавали нормы ГТО. А официально в первый раз мы начали принимать нормативы ГТО у слобожан 30 января 2016 года. С того времени все и закрутилось.
В нашем городе на базе ДЮСШ, как и в других муниципальных образованиях Кировской области, открыт Центр тестирования. В прошлом году он получил финансирование, благодаря которому на стадионе «Труд» в августе 2016 года была открыта площадка для сдачи нормативов ГТО. Я была назначена главным судьей Центра, поскольку имею судейские категории по нескольким видам спорта и прошла вместе со своими коллегами обучение на специальных курсах. В обязанности главного судьи входит принимать у всех участников нормативы ГТО и утверждать своей подписью протоколы с результатами сдачи нормативов. Моя коллега Н.Ю. Платунова как секретарь занимается всей бумаготворческой деятельностью по составлению протоколов по приему нормативов ГТО и организует проведение походов для сдачи норматива «туристский поход». Также в ДЮСШ работает инструктор по приему нормативов ГТО – это Григорий Валерьевич Бакулин. Он собирает заявки от желающих сдать нормативы ГТО, а также имеет «ключ», с помощью которого вносит на сайт ГТО все результаты слобожан. Это очень ответственный и знающий человек. Он не только отслеживает статистику, но и помогает сдающим нормативы ГТО отработать технику в различных видах спорта, чтобы человек мог показать хорошие результаты.
Период сдачи нормативов ГТО для школьников определен с 1 июля по 30 июня следующего года. У взрослых период сдачи длится с 1 января по 31 декабря. Для спортсменов-разрядников есть бонус: при наличии спортивного разряда не ниже 2-го юношеского и сдаче нормативов на серебряный знак им присваивается золотой знак. Приказы по присвоению знаков ГТО выходят раз в квартал. Очередной приказ о присвоении золотых знаков, подписанный Министром спорта РФ П.А. Колобковым, появился 7 июля. Приказы о присвоении серебряных и бронзовых знаков подписывает и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Г.А. Барминов. Сегодня, без учета июльских приказов, в Слободском насчитывается 42 человека, получивших золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса ГТО, 37 – серебряные, 49 – бронзовые.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку и участие в сдаче нормативов ГТО людей различных возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. Главное в нем – это добровольность и доступность для всех граждан, кто прошел медицинский контроль и получил допуск к сдаче. Это полезное дело было популярно во все времена. Помните, в известном детском стихотворении С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» (1937 г.) пожарные, милиция и фотографы разыскивали 20-летнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Но ирония стишка заключалась в том, что это движение было настолько популярным и значимым, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый всерьез был готов к труду и ее обороне.
Мне часто задают вопрос: «Сдавать нормативы ГТО – это обязанность или желание?» Неизменно отвечаю: «Наверное, это обязанность всех, кто думает о своем здоровье». В связи с этим один из слобожан привел, на мой взгляд, железный аргумент: «Я должен сдать нормативы и получить знак отличия ГТО, чтобы доказать себе, что могу, и в дальнейшем показать пример своим детям в необходимости заниматься физической культурой и ее значимости в жизни человека». Кроме того, у старшеклассников наших школ имеется своя фишка – в прошлом году некоторые вузы страны приплюсовывали к проходным балам ЕГЭ дополнительно 5 баллов обладателям золотых знаков ГТО (а в Слободском таковых было 9 человек).
Меня и моих коллег из судейской команды никто не заставлял сдавать нормативы ГТО. Но раз мы принимаем нормативы у людей, значит, и сами должны сдать и научить тех, кто за нами. Лично я в своей возрастной ступени сдавала 3 обязательных вида спорта: бег, сгибание и разгибание рук, наклоны на гибкость — и виды по выбору: плавание, бег на лыжах, ну и конечно, поход, уж их-то у меня за плечами немеряно. Поначалу я сомневалась в своих способностях, а потом все получилось и у меня, и у моих коллег. В прошлом августе в День физкультурника многие слобожане не побоялись сделать первый шаг и сегодня имеют отличные результаты в виде золотых знаков, например, педагоги Е.Ю. Гонцова, С.Ю. Бердинских, Е.А. Слобожанинова. Отдельно нужно отметить преподавателя физкультуры СОШ №5 Т.А. Рублеву и преподавателя физкультуры колледжа педагогики и социальных отношений С.Г. Скокову (сама золотой значкист). Они организуют массовую сдачу нормативов среди учащихся своих образовательных организаций, знают успехи каждого ребенка, отслеживают их результаты.
Сегодня ГТО стало плановым – чтобы заинтересовать людей, каждый квартал проводятся городские фестивали, праздники спорта, а затем лучшие спортсмены представляют наш город на областных фестивалях. Например, в зимний фестиваль в движение ГТО очень активно включились Слободской машиностроительный завод, Слободской колледж педагогики и социальных отношений во главе с директором В.И. Мишариным. Директор ДЮСШ Е.А. Смыков тоже пришел сдавать нормативы. Руководитель Слободского межрайонного отдела судебных приставов А.С. Вихарев организовал сдачу нормативов своими подчиненными. Директор машстройзавода В.Н. Забарный лично на финише лыжных соревнований встречал своих участников. В результате, на сегодня из взрослого населения большинство знаков ГТО имеется у слободских машиностроителей. Считаю, что когда все руководители предприятий и организаций будут формировать у своих сотрудников заинтересованность, то те начнут сдавать нормативы ГТО. Пока эта работа в городе находится на начальном этапе.
Хотелось бы призвать слобожан активнее регистрироваться на сайте ГТО и получать личные номера для сдачи нормативов ГТО. Персональный номер закреплен на сайте в «Личном кабинете» и сопровождает человека во время сдачи нормативов. Меня, например, удручает, что г.Слободской в течение 1,5 лет находится лишь на 5 месте среди муниципальных образований Кировской области по числу зарегистрированных на сайте ГТО. Впереди нас не только города Киров и Кирово-Чепецк, но и меньшие по численности населения Котельнич и Омутнинск. Слободской всегда славился спортивными традициями, например, в музее меховой фабрики «Белка» хранятся кубок и вымпел, которые команда фабрики выиграла на Всероссийских соревнованиях ГТО еще в советское время. Поэтому и сегодня, в силу городских спортивных традиций, нужно активнее вступать в движение по сдаче нормативов ГТО не только школьникам, но и взрослому населению. Центр тестирования установил единый день сдачи нормативов ГТО для слобожан – последняя суббота каждого месяца. В начале августа в городе пройдет День физкультурника – в его рамках также планируется прием нормативов. Уважаемые слобожане, те, кому позволяет здоровье, проверьте себя на силу и ловкость — сдайте нормативы ГТО!»

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.