СЛОБОДСКОЙ ЭКИПАЖ В ДЕНЬ ВМФ

1
83

Как и по всей стране, в минувшее воскресенье слободские моряки отметили День Военно-Морского Флота России. По традиции, в начале 10-го утра свыше 40 слобожан, кто в былые годы служил на флоте, собрались у мемориала Вечный огонь.

IMG_2102

Ровно в 10 часов началось построение — «парадом» командовал капитан I ранга в отставке Н.М. Пьянков. Приветствуя собравшихся, Николай Михайлович поздравил с Днем ВМФ, пожелал здоровья и счастья морякам и их семьям, а также рассказал о современном вооружении Военно-Морского флота России, роль которого в нашей стране сегодня особенно значима. Его слова поддержали реплики участников торжества: «Товарищ капитан, нас никто не победит!», «Российский флот непобедим и непотопляем!», «Русских моряков боятся и уважают!»
Апофеозом стал особый ритуал коленопреклонения перед памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны слобожанам. По завершении торжественной церемонии моряки отправились по ул.Советской на старое кладбище, чтобы почтить память комендора крейсера «Варяг» С.И. Катаева, на могиле которого в начале лета был установлен новый памятник. Во время следования необычную процессию слобожане приветствовали улыбками и автомобильными гудками. А группа народного духового оркестра под руководством И.Г. Бердинских, игравшая у стелы на углу улиц Советская и Никольская, при подходе моряков к «Авроре» исполнила мелодию «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
У могилы легендарного матроса участники торжества приняли участие в панихиде, которую отслужил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Он отметил: «Наша слободская земля может гордиться тем, что ее сын, герой Отечества еще империалистической России, награжден Георгиевским крестом за боевой подвиг на крейсере «Варяг». С того времени прошло более 100 лет, но подвиг не забыт и стал бессмертным. Помолимся о воине Симеоне и тех моряках, кто положил свою жизнь за Отечество, неся военную службу, кто погиб в различных войнах, морских сражениях или в мирное время, например, на подводной лодке «Курск». Помянем ребят, кто честно исполнил свой воинский долг. Пусть Господь хранит матросов, кто сегодня несет воинскую службу, охраняя рубежи нашей Родины». После панихиды по христианскому обычаю моряки поклонились праху С.И. Катаева, приложились к кресту на его могиле, а также возложили цветы и венки.
Н.М. Пьянков прокомментировал для читателей «ЦГ»: Уже давно стало традицией ежегодно отмечать в Слободском День ВМФ. В городе и в Слободском районе насчитывается примерно 350 человек в возрасте до 50-55 лет, проходивших армейскую службу на Морфлоте. Из них  больше половины проживает в городе и ближайших населенных пунктах – это реальная сила, которая готова в любой момент встать под ружье и идти служить, куда прикажет Россия. Если говорить о качественном составе, то среди моряков есть подводники, причем, с атомных подводных лодок, матросы с боевых кораблей, начиная от авианосцев и кончая тральщиками. Имеются специалисты связи, очень большое количество тех, кто служил в береговых ракетно-артиллерийских войсках и морской пехоте. А также водителей, которые служили на флоте и участвовали в перевозке ракет, торпед, боеприпасов. В целом, слободские моряки – народ опытный, много повидавший. Всякий раз при встречах с ними интересно разговаривать, а главное, убеждаться, что морской дух в них никогда не исчезает.
Особенностью встречи этого года стало то, что решено создать общественную организацию в Слободском с условным пока названием «Флотский экипаж». Этому поспособствовало и то, что нынче впервые после многолетнего перерыва в автошколе ДОСААФ начата подготовка судоводителей маломерных судов для нашего речного флота. Первая группа из 10 человек уже получила права. Объединив усилия моряков и судоводителей, уже в следующем году в День ВМФ мы сможем организовать для слобожан пусть небольшое, но интересное водное представление – гонки моторных судов, соревнования по гребле и морскому двоеборью.
Единственная проблема, с которой столкнулись, — это место, где морякам можно собраться и пообщаться. Такое место издавна стихийно сложилось у Вечного огня. Но в наших планах обустроить место на берегу реки у стелы «Алый парус». Сейчас оно не ухожено, не облагорожено. А нужно, чтобы там собиралась молодежь, выпускники школ, отмечали праздники моряки, пограничники, ракетчики и представители других родов войск.
Для этого необходимо навести порядок на площадке у «Алого паруса», поставить несколько скамеек, а также оборудовать место для флагштоков, чтобы на торжественное мероприятие можно было прийти с флагами России, города Слободского и своего вида Вооруженных Сил. Все это способствовало бы военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также могло дисциплинировать и сплотить коллективы по разным родам войск и нацелить их на выполнение задач в пользу города».
Во время построения все моряки одобрили эти планы и единогласно проголосовали за создание «Флотского экипажа» в Слободском. Также некоторые, в частности, А.А. Стерлягов, О.В. Салтыков, А.Н. Неустроев  рассказали корреспонденту «ЦГ» о своей службе на флоте. У каждого из этих  мужчин своя армейская история, но все они оказались единодушны в том, что ВМФ – это место, где мужают пацаны. Служба в ВМФ незабываема и почетна – с этим чувством слободские моряки разных возрастов гордо идут по жизни.

IMG_2274Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если б ещё животы не выпирали от зеркальной болезни — то в список защитников и можно было б включить….
    А так….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.