ШУЛДЫР ЦЕРИК, КОТОРУЮ РАЗРУШИЛИ

0
17

У жителей д.Светозарево и выходцев из здешних мест есть хорошая и давняя традиция – 2 августа, на Ильин день, собираться на малой родине, поминать почивших сродников и предков. Сегодня немногие объяснят, откуда повелось это доброе начинание. Хотя все очень просто. Как свидетельствует история, в 1830 году в селе Круглово на краю кладбища была построена деревянная Ильинская церковь. Отсюда и традиция — отмечать престольный праздник. Давно уже нет храмов в здешней стороне, а память человеческая и корни православной веры живы.

IMG_4979

Село Круглово, что в паре километров от Светозарево, стоит на Мочагинской повертке и в прежние времена было центром православной жизни здешней округи. Справа от дороги погост, на котором стоял когда-то деревянный Ильинский храм. Справа в далеком 1837 году было закончено строительство каменной Преображенской церкви. Приход тогда состоял из 20 удмуртских селений. Вполне вероятно, что храм был построен именно здесь, исходя из того, что село расположено в центре всего удмуртского поселения. По данным подворной переписи 1893 года, в селе Круглово (Чола-Ез) с окрестностями проживало 1203 человека.
По-удмуртски ее так и называли — «шулдыр церик» (красивая церковь). И по размерам она была большая —  семь куполов венчали ее. Здешний храм разделил участь многих церквей начала 20 века: закрытие, разграбление, разрушение. По свидетельству очевидцев, особые гонения на церковь в Круглово начались после 1935 года. Сначала разобрали деревянный храм, а перед самой войной, в 1940 году, начали разбирать и каменную церковь. Говорят, работа шла тяжело. Рассказывают, мол, когда сбрасывали большой колокол, далеко по округе отозвался печальный звон, многие плакали. Кирпичи от храма увозили в Слободской на строительство хлебоприемного предприятия. Говорят, часть их во время перевозки на барже через реку Вятку затонула.
Сейчас место, где стоял Преображенский храм, заросло кустарником и деревьями. Кое-где еще виднеются разрушенные фрагменты старинной кладки. В 2015 году на Ильин день здесь был установлен большой памятный крест. Возле него периодически в поминальные дни совершается панихида, возносится молитва. Но 2 августа этого года  стало особенным — Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов совершил здесь Божественную Литургию. «Как это без храма — и Литургию?», – спросит воцерковленный читатель. Слава Богу, есть такая возможность совершать Евхаристию в походных условиях. Силами местных жителей накануне праздника святое место было прибрано от разросшегося кустарника, старых и сухих деревьев, скошена трава. На месте разрушенного алтаря был сооружен помост из досок. На него установили временную палатку, где разместился походный престол. На привезенном из города антиминсе батюшка и совершил главное православное богослужение.
До начала службы состоялась исповедь. Очередь хоть была и невелика, но на службу многие пришли семьями, кто-то с детьми. Все желающие имели возможность причаститься тела и крови Христовых. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, погода радовала. Весь день светило солнце – настроение было праздничное. Шутка ли сказать, впервые более чем за 80 лет в здешних местах совершалась Божественная Литургия.
Один паломник, приехавший на праздник из другого уголка Слободского района,  признался после причастия, что казалось ему, будто стоит в центре высокого храма с белыми стенами, на полу плитка, а с иконостаса смотрят образа. На самом деле, под ногами была трава, растущая на развалинах церкви, вместо стен — пейзажи окрестностей, а над головой — купол неба.
Строительство нового храма давно обсуждается местными жителями, да и потребность в нем очевидно, что есть — на поминальные службы, которые проходят у поклонного креста, всегда собирается немало народа. Ильин день – лучшее тому доказательство, с утра вдоль дороги по обе стороны погоста вереница машин. Удмурты помнят свои корни, чтят историю, хранят веру православную. Эта родовая память заставляет их объединяться, собираться вместе. Даст Бог — и на строительство храма сподобит.

Павел Кассин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.