В.В. ПУТИН в КИРОВЕ

1
11

В субботу 5 августа в Кировской области с рабочим визитом побывал Президент РФ В.В. Путин. Первой точкой визита Президента в Кирове стала поликлиника № 1 Кировского клинико-диагностического центра, где глава государства ознакомился с результатами реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Путин

Сначала в больницу
Как рассказал для газеты «Центр города» исполняющий обязанности министра здравоохранения региона, слобожанин А.В. Черняев, с апреля нынешнего года Кировская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника». За сравнительно короткий срок выполнена большая работа, чтобы пациенту, пришедшему в поликлинику, было комфортно, а визит не занимал много времени. По словам Андрея Вениаминовича, в Кирове в таком формате работают уже четыре поликлиники. В дальнейшем опыт будет тиражироваться по всей области, в том числе, и в Слободском. В Кирове В.В. Путина познакомили с этим пилотным не только для региона, но и для всей страны проектом.
Президенту продемонстрировали просторную регистратуру со столом справок и инфоматами, работу медицинских регистраторов, врачей-специалистов. Проект «Бережливая поликлиника» Минздрав реализует совместно с госкорпорацией                 «Росатом». В проекте сейчас принимают участие 99 поликлиник в 37 регионах страны. Без серьезных финансовых затрат, просто за счет нормализации логистики и организационных процессов, в 12 раз сокращается время ожидания врачей, и упрощается запись на прием.

Инициативы без бюрократии
Затем  в библиотеке им. Герцена глава государства провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. Он предложил проанализировать принципиальные вопросы: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сел, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. По словам Президента, в обществе появляется все больше инициативных граждан, становится больше добровольческих инициатив на местном уровне.
– Свой достаточно интересный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление есть и здесь, в Кировской области. Это и проект по поддержке местных инициатив, которые выдвигают граждане, и так называемый «Народный бюджет», в рамках которого граждане участвуют в выработке конкретных направлений использования денежных средств, – сказал В.В. Путин.
Президент подчеркнул, что одно из ключевых направлений, требующее максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство.
– Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 млрд. рублей. Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, и таким образом проявил явное неуважение, более того, пренебрежение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку не будет ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу, – подчеркнул Президент.
В ходе совещания В.В. Путин также обратился к главе Кировской области И.В.  Васильеву с просьбой оценить проект по поддержке местных инициатив. Врио губернатора подтвердил эффективность проекта, отметив, что люди начинают более ответственно относиться к результатам работы, беречь имущество, в которое вкладывали свои средства. Более того, растет доверие населения к власти. В свою очередь, глава государства подчеркнул, что регионам стоит учитывать опыт Кировской области в этом направлении.
Напомним, за время реализации данной программы в регионе был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии обсуждения проектов состоялось порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей области. В этом году будет поддержано еще 340 муниципальных инициатив. Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году.
Без имитации и бюрократии к проектам благоустройства подходят в Слободском. За пять лет работы ППМИ в нашем городе реализована 131 инициатива населения — абсолютный результат (не считая областного центра). Активно включились в нынешнем году слобожане и в федеральный проект «Развитие комфортной городской среды». Уж если рассказывать Президенту об успехах в этом направлении, то вся пора на примере Слободского. Но доклад об успехах ППМИ в «герценке» держал глава Белохолуницкого городского округа Станислав Кашин. Почему соседи, а не мы оказались в качестве примера – областному начальству виднее.

Желаю успеха!
Визит в Киров Президента Российской Федерации В.В. Путина завершился встречей с врио губернатора Кировской области И.В. Васильевым. Последний коротко доложил Президенту о состоянии дел в различных отраслях, о перспективах, которые есть у региона. Несколько раз речь заходила о темах, так или иначе связанных со Слободским. В частности, И.В. Васильев проинформировал главу государства о работе по наведению порядка в лесной отрасли. Он рассказал о создании и использовании системы ГИС-Лес и возможности подачи электронной заявки на участие в лесных аукционах. В свою очередь, В.В. Путин задал вопрос о ситуации с инвестпроектами в этой отрасли.
– Раньше лес давали под обещания, сначала ресурс — потом создание производства. Разумеется, находились недобросовестные предприниматели, и через некоторое время оказывалось, что нет ни леса, ни производства. Сейчас изменили порядок, сначала производство – потом лес. Приносит результаты, инвестиции выросли в 4 раза, – доложил глава региона.
Говоря о строительстве и ремонте дорожной сети, И.В. Васильев сообщил, что всего 20% дорог области соответствуют нормативам, и поблагодарил Президента за возможность участия в программе «Безопасные и качественные дороги».
– По программе «Безопасные и качественные дороги» мы получили более 1,2 миллиарда дополнительно к нашему дорожному фонду, 100 километров дорог в Кирове сделаем. Активно включаемся в программу с Минтрансом, с дорожным агентством и ставим перед собой задачу в 2018 году долю дорог, соответствующих нормативам, довести до 51%, – подчеркнул врио губернатора.
В.В. Путин в ходе беседы попросил врио губернатора особое внимание уделить решению проблемы обеспечения мест в детских садах. И.В. Васильев сообщил, что в Кировской области был принят закон о выплатах семьям, имеющим второго ребенка 1,5-3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад. По мнению главы региона, эта мера может стимулировать развитие частных детских садов. В то же время И.В. Васильев отметил, что областное Правительство будет решать проблему комплексно – с помощью строительства новых детских садов и, где возможно, возврата помещений бывших учреждений дошкольного образования.
Глава государства обратил внимание и на вопросы экологии, поступившие в рамках прямой линии, в частности, на создание незаконных карьеров, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве свалок для твердых бытовых отходов. Также В.В. Путин указал на недостаточную газификацию региона. Врио губернатора, в свою очередь, сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома».
В целом, Президент России положительно оценил работу И.В. Васильева на посту главы Кировской области.
– За год, конечно, мало, что можно успеть сделать, но в целом, мне кажется, вы на правильном пути, хочу пожелать вам успехов, – сказал В.В. Путин.

Юрий Борисов (по сообщениям  информагентств).
Фото: kremlin.ru

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну что сказать?
    Без царя-то не склалось бы ничо….
    А вобче на Вятке — Красота!
    И в недоклиниках и в лесу….
    А за дороги — нижайший поклон! Как до сих пор жили, не понять умом…
    Ну, чай, 21 век…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.