КРЕСТ НАД СЕРЕБРЯНЫМ РУЧЬЁМ

0
23

13 августа у д.Родионовы в районе цеха деревообработки на крутом спуске к р.Вятке члены военно-исторического клуба «Ладомир» установили большой деревянный крест на высоком месте, откуда бьет ключ. В народе существует легенда, что в истоках этого родника закопан серебряный крест, поэтому он и назван Серебряным ручьем. Раньше водой из этого ключа активно пользовались жители д.Родионовы и окрестных мест, о чем свидетельствуют железная труба и колода, ныне пришедшие в заброшенное состояние. При этом качество воды в источнике, сданной на анализ в мае этого года, соответствует всем гигиеническим требованиям питьевого водоснабжения. Этим летом ребята из клуба «Ладомир» расчистили это место, установили новый крест, а также планируют его дальнейшее благоустройство. По одной из версий, именно здесь в начале лета 1174 года, следуя стратегическим планам великого князя Андрея Боголюбского по захвату торговых путей и опорных пунктов камских булгар, владимиро-суздальский отряд соединился с  новгородцами и основал крепость-поселение, построив в ней церковь во имя Победоносца Георгия. Немного позднее выше Родионовского городища по реке была основана Слобода (будущий город Слободской).

IMG_2671

В 14 часов на источник приехал Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Он совершил водосвятный молебен и освятил поклонный крест. А также рассказал, что событие произошло в преддверии 14 августа – православного празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник был установлен на Руси в глубокой древности в память покорения великим князем Андреем Боголюбским Волжской Булгарии. Этот праздник объединил воедино традиции двух православных народов – русского и греческого, поскольку именно в этот же день император Византии одержал победу над сарацинами. И праздник Всемилостивого Спаса стал отмечаться как праздник Господа, дарующего победу над  врагами. В этот день принято освящать все водные источники. Эта традиция тоже идет из столицы Византии — г. Константинополя. Каждый год 1 августа (по ст.стилю) его жители с крестом обходили город и освящали все источники, чтобы уберечь себя от смертельно заразных болезней.
У наших предков тоже было благоговейное отношение к местам, где  вода выходила на поверхность – люди благодарили Господа за то, что без всяких усилий могут пользоваться чистой водой. Поэтому водные источники облагораживали, содержали в порядке, устанавливали около них кресты, а порой часовни.
Отец Евгений подчеркнул: «Следуя древней традиции, мы освятили источник, который много веков бьет на месте древнего городища, при въезде в г.Слободской. Надо понимать, какое значение имел этот источник для жителей древнего острога – он был стратегически важным объектом. Если была вода в крепости-остроге, значит, она жила и давала отпор врагам.
Благодарю людей, которые понесли труды по благоустройству этого памятного исторического источника. Он бьет на месте, где когда-то возвышался храм великомученика Георгия Победоносца. Это памятное и святое место, откуда в глубокой древности начинался наш город, связано с его очень богатой историей. Можно только догадываться, чем был этот источник для Родионова и еще молодого Слободского. И сегодня от нас с вами зависит, в каком состоянии он и другие памятные места города будут находиться – замусоренными и заросшими борщевиком или чистыми и благоустроенными. От наших предшественников, которые здесь поселились, зависело — быть или не быть Вятской земле. Они ценили и любили родную землю, защищали ее от врагов, не жалея жизней. А сегодня вы потрудились на установке креста и сделали реально доброе дело для нашего города. Благодарю клуб «Ладомир» и его руководителя В.В. Шулакова, которые понесли труды по благоустройству источника».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.