ПИСАТЕЛЬ, ОСОБЕННЫЙ ДЛЯ СЛОБОДСКОГО

0
82

24 августа наш город посетила кировчанка, ветеран-тележурналист ГТРК «Вятка», автор 6 книг, писательница Т.А. Копанева. В этом году ей была присвоена литературная премия имени А.С. Грина, которая была учреждена в 2000 году по инициативе Союза писателей России, администрации городов Кирова и Слободского. За это время ее лауреатами стали 20 известных писателей и деятелей культуры.

IMG_2827Премия ежегодно присуждается лучшим литераторам за создание произведений, посвященных детям и юношеству, созвучных идеям творчества писателя-романтика А.С. Грина, а также имеющих большое значение для истории и развития культуры Кировской области. В 2017 году премия получила статус губернаторской,  ее размер из областного бюджета  составил 100 тыс. рублей. Ранее выплата премии из областного бюджета составляла 70 тыс. рублей, также дополнительно производились выплаты по 15 тыс. рублей из местных бюджетов г.Кирова и г.Слободского. Церемония вручения премии Т.А. Копаневой прошла 23 августа в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина. Ее вручал врио губернатора Кировской области И.В. Васильев.
Свой визит в Слободской гостья начала с Соборной площади. Здесь ее тепло встретили здравицей певцы народного танцевального коллектива «Слобожаночка» Стуловского ДК и глава города И.В. Желвакова. Затем встреча со слобожанами продолжилась в городской библиотеке им. А.Грина. Приветствуя гостью, И.В. Желвакова подчеркнула: «Сегодня в культурной жизни Слободского знаменательное событие – в 17-й раз мы принимаем на слободской земле, родине А.С. Грина,  лауреата Гриновской премии. Тамара Александровна Копанева для нас  особенный лауреат, потому что в ее творчестве звучат темы родного вятского края, более того, темы нашего любимого Слободского. Поэтому руководство самого исторически значимого для нашего города предприятия ОАО «Слободской машиностроительный завод» обратилось с просьбой вручить лауреату особенный подарок – Благодарственное письмо от машиностроителей и изготовленный на заводе колокольчик».
Со звона этого колокольчика Т.А. Копанева и начала рассказ о своем творчестве, предварительно выразив слова благодарности и восхищения нашим городом: «Я приехала на родину Грина с прекрасным настроением, потому что Слободской – это мой самый любимый город. Это город мастеров, старинный, исторический. Вас в «Золотое кольцо России» надо скорее включать. В Слободском я сделала много телепередач, написала свою первую книгу «Сказки старого города». По этой книге в краеведческом музее сняла 4 фильма о ваших мастерах: крепостном мастере Василии Рысеве, чьи часы с 1852 года до сих пор «стукают» на колокольне на городской площади; о самоварных дел мастерах братьях Поповых; о каповых дел мастерах Макаровых. А главное, о Никите Бакулеве и его последователях, которые открыли завод по отливу колоколов. Это мой любимый герой, с которым связана удивительная история из детства. Однажды мне, девчонке, сказительница Тихоновна подарила бакулевский колокольчик. Он был очень старый и красиво звенел, потому что был звону серебряного – в сплав при отливе мастера бросали серебро. А когда я уезжала из родной Кильмези учиться в институт, то положила его вместе со своим детским дневником в сундучок и закопала под большой елью, решив, что выкопаю через 50 лет — в 2002 году. Так и сделала, но за годы, пока колокольчик лежал в земле, он позеленел. Я его вычистила, и зазвенел колокольчик, напоминая о прожитых годах. Многое пришлось пережить – и войну, и перестройку, такая длинная у меня жизнь. Все годы моим любимым писателем оставался Александр Грин. Когда я прочитала его автобиографию, то поняла, что во многом с ним схожа. Его книги я  перечитываю всю жизнь. Поэтому для меня премия А.С. Грина – самая дорогая».
Эта премия, учрежденная в год 120-летия нашего земляка А.С. Грина, была вручена Т.А. Копаневой за книгу «Вятское далеко», изданную в 2015 году. Как пояснила писательница, «она была создана по мотивам вятских народных сказок, собранных этнографом Д.К. Зелениным от простых крестьян. Они были изданы без картинок, предназначались для фольклористов, в основном, для изучения вятского речевого наследия. А я написала так, чтобы их читали взрослые и дети, чтобы всем было интересно и понятно. Эта книга — наша история, надо ее прочитать, чтобы узнать, как жили и говорили наши предки, у них на Вятке был озорной, лукавый говорок».
А чтобы совет прочитать книгу «Вятское далеко» не пропал даром, гостья подарила ее  библиотеке, а также провела по ее мотивам интересную игру. В завершение встречи был сделан общий снимок на память, а во второй половине дня Т.А. Копанева посетила новое здание краеведческого музея и совершила экскурсию по его залам.

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.