ЗАГАДКА ДОМА СО ЛЬВАМИ

0
633

В начале августа «ЦГ» писала об интересной экскурсии «Пешком по Слободскому», которую провел молодой кировский историк и блогер А.С. Касанов. Обратив особое внимание на архитектуру дореволюционных купеческих домов бывшей ул.Глазовской (ныне ул.Советской) нашего города, он особо остановился на доме, который внесен в список памятников градостроительства и архитектуры Федерального значения как «Усадьба купца Плюснина с воротами и оградой по ул.Советской,80». Построенный в начале ХIХ века, до революции особняк сменил нескольких владельцев – от купцов Герасимовых он переходил к семье купца Александра Алексеевича Прозорова, затем к Ивану Ивановичу Распопову, далее к Петру Алексеевичу Плюснину.

IMG_2719Два века назад этот красивый особняк считался одним из самых благоустроенных домов в Слободском, однако с завидным постоянством менял своих хозяев. А.С. Касанов рассказал несколько любопытных историй, связанных с его прошлым. Прежде всего, в 1824 году именно здесь останавливался путешествующий по Вятской губернии император Александр I. Тогда дом принадлежал представителям выдающейся династии слободских купцов Герасимовых. Почетный гражданин г.Слободского, первой гильдии купец Захар Давидович Герасимов имел на левой стороне Глазовской улицы  два каменных двухэтажных дома с каменными флигелями и деревянными службами под №80 — один купленный, а другой построенный им на собственный капитал. И жил в этих домах со своими многочисленными домочадцами, торгуя солью и другими законопозволенными товарами. В 1820-1823 и 1826-1829 годах был городским бургомистром, его сын Владимир  в 1835-1838 годах служил городским главою.
В середине ХIХ века Герасимовы внезапно выставили этот роскошный и удобный дом со львами на продажу. Было непонятно, почему? Представитель семейства следующих владельцев дома Александр Александрович Прозоров (1854-1927), известный на Вятке адвокат и театральный общественный деятель, в своих мемуарах оставил воспоминания: «В доме имелись зал, гостиная, диванная, спальня, кабинет, две детские, столовая. В его нижнем этаже располагалась контора в четырех комнатах, а в надворной стороне подвалы. Дом отличался роскошным интерьером – паркетные полы, двери в вершок толщины оклеены темным орехом, в зале и гостиной с потолка спускались бронзовые люстры, массивная, резная мебель, чугунная лестница. Невольно удивляешься, как мог прежний владелец дома Николай Захарович Герасимов продать такой благоустроенный дом, а сам остался жительствовать в Слободском? На подобные вопросы он отвечал: «Мне в нем млится». Слово это прислугой передавалось из уст в уста, и она была настолько суеверной и трусливой, что вечером по коридору горничные ходили, держась одна за другую.
Находились и данные к такому поверью. В верхнем этаже находился внутренний в каменной стене шкаф, расположенный под лестницей, ведущей на подволоку. Шкаф был со сводом, спадающим от дверей почти до пола, в чем усматривали ранее зарытый подземный ход. В среднем этаже никаких следов лестницы не наблюдалось. На высоком подполье подвала, выходящем на двор, находилась железная дверь, а за ней каменная лестница среди каменных стен, упирающаяся в свод как основу среднего этажа. Под дверью был бассейн с водой в 9 аршин длины и 1 аршин ширины и глубины. Говорили, что на месте бассейна раньше был подземный выход за наружные стены дома. Но никому не удавалось проверить, кто был строитель этого дома и какое значение имела эта возбуждающая фантазию лестница? Проверять не проверяли, но друг друга пугали».
А далее А.А. Прозоров описывает пугающую историю. Сам он хотел стать юристом и уехал на учебу в Казань. А отец его, Потомственный почетный и степенный гражданин г.Слободского, некогда богатый предприниматель, торговавший хлебом, начал беднеть. И стал выпивать, как это часто бывало с разорившимися купцами. Однажды Прозоров-младший приехал домой и застал отца в крайне смущенном состоянии. Тот пожаловался, что вода из колодца стала плохо доставаться и хуже качеством.
Сын взял багор и наткнулся в колодце на человеческую руку. В результате, из колодца извлекли гигантского роста труп. Как выяснилось, он пролежал там целую неделю – этот человек был убит на ул.Глазовской, а потом преступники специально перекинули тело через ограду закрытого дома и бросили в колодец Прозоровых. После этого происшествия отец сильно расстроился, впал в депрессию, предпринял попытку к самоубийству – сын буквально достал его из петли. В скором времени попытка повторилась, раздался взрыв, а когда Прозоров-младший вбежал в комнату к отцу, то увидел его лежащим с размозженной головой. Самое интересное, что, когда послали за доктором, то оказалось, что он тоже впал в депрессию и отравился. Вот такая череда таинственных смертей преследовала историю этого дома, и считалось, что у него нехорошая аура. Здание вновь пришлось продать.
Остается только догадываться, как жилось в нем следующим владельцам. Но по сей день дом знаменит отличительным наружным признаком — на пилонах его ворот с северной и южной стороны сохранились четыре застывших в камне льва. Сегодня они – слободской феномен. Имеются сведения, что львы, большей частью, были характерны только для Вятки. Художник Апполинарий Васнецов в 1912 году писал, что львы лежали на воротах только очень богатых домовладельцев. Львы имеются на фасаде дома Прозоровых на ул.Московской в г.Кирове. Фигуры этих животных украшали фасад здания на Английской набережной в Санкт-Петербурге, где жил дядя мемуариста Яков Алексеевич Прозоров. Что символично, ведь он через Архангельский и Петербургский порты вел торговлю с Англией, Бельгией, Германией и Голландией. Вывозимые из России товары под клеймом Якова Прозорова, особенно льняные, продавались в Европе по самой высокой цене.
Но все-таки в наше время львы утратили символику престижности, а более имеют окраску таинственности и провинциальной наивности. Тем паче, что слободские львы очень отличаются даже от вятских. Обратите внимание, что морды у наших львов больше похожи на человеческие лица. Их уши находятся на уровне глаз, как у людей. А на гладко зачесанных назад гривах сделаны проборы, будто животные в парикмахерскую сходили. Каменные львы стали частью и украшением не только самого дома с таинственной историей, но и главной улицы города, и всего Слободского в целом.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.